Euro U16 2023 : La France championne face aux Espagnoles, médaille de bronze pour les Italiennes

La France championne d’Europe U16 2023 © FIBA Europe

Finale du 19 aout 2023 :

Espagne France 63-67

Jamais facile pour les françaises de jouer nos voisines transpyrénéennes et le début de la finale n’a pas échappé à la règle Martina VIZMANOS IGLESIS (8 points, 9 rebonds) et ses équipières mettant à mal les Bleuettes menées 21 à 10 après 10 minutes de jeu malgré la bonne fin de période de Claire DALSTRA (4 points). Emma LEON, dans la continuité de la fin du premier quart-temps semblait continuer sur le même tempo, mais un 2 à 9 initié par Ainhoa RISACHER (15 ponts, 2 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions) et Justine LOUBENS (11 points, 1 rebond, 1 passe décisives, 3 interceptions), remettait les Françaises dans la course. Malgré Gina GARCIA (11 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) les équipières de Emma BROLIRON (9 points, 3 rebonds, 7 passes décisives) recollaient aux espagnoles à la mi-temps (33-31, 20’).

Au retour des vestiaires Leyre URDIAIN (6 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Sara OKEKE (13 points, 6 rebonds) redonnaient un peu d’air à leur équipe (42-33, 22’) avant que les Bleuettes ne recollent (42-42, 25’) avant de s’échapper en fin du 3ème quart-temps (47-50, 30’). Avec Sara OKEKE et Martina VIZMANOS IGLESIS, les Ibères tentaient le tout pour le tout, mais Lilyana FONTCHA (15 points, 13 rebonds), Kiara LENO (12 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et la France tenaient bon. La tension devenait palpable à l’image de cette faute technique au banc français, et débutait le mano à mano entre les coaches Carlos CANTERO MORALES et Arnaud GUPPILLOTTE, et à ce petit jeu les nerfs français furent les plus solides, en particulier lorsque les joueuses se retrouvaient sur la ligne des lancer-Francs ce qui donna l’occasion à Kiara LENO de clore le score et d’offrir le titre européen aux Françaises auteures d’une superbe finale et d’un très bon tournoi.

Match pour la 3ème place du 19 aout 2023 :

Finlande Italie 58-59

Plus vite et mieux entrées dans le match, après 10 minutes de jeu Francesca BALDASSARRE (17 points, 3 passes décisives), Emma D’ESTE (5 points, 6 rebonds) les Italiennes faisaient un premier break (8-15, 10’) face à Tiia TALONEN (13 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les Finlandaises. Ces dernières, avec Nicole OGUN (14 points, 9 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions) serraient un peu mieux le jeu pour maintenir l’écart à la mi-temps (23-31, 20’) avec Beatrice CERE (9 points, 8 rebonds, 3 interceptions) et ses partenaires. Au retour des vestiaires Eeva SEPPA (10 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et les Finlandaises revenaient à hauteur des Méditerranéennes (43-43, 30’). Au prix d’un cruel mano à mano les deux équipes restaient au coude à coude et ce sont finalement Emma GIACCHETTI (9 points, 3 rebonds, 5 passes décisives, 4 interceptions), Giulia MINORA (2 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et les Transalpines qui arrachaient la victoire et la médaille de bronze.

15ème place Turquie Portugal 69-61

Sous l’impulsion de Marie BURLIGA (10 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et Julia RAKOWSKA (15 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), les Polonaises prenaient un meilleur départ (17-22, 10’) que Lea VUKIC (8 points, 9 rebonds) et les Croates. Puis progressivement la machine croate se mettaient en route portée par Lena BILIC (21 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) et Olivia VUKOSOVA (27 points, 16 rebonds, 2 passes décisives) pour creuser progressivement l’écart, 39 à 34 à la mi-temps, puis après un chassé-croisé, l’égalisation d’Hana ARNAUTOVIC (14 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) 43 à 43 à la 26ème minute relançait les Croates qui s’envolaient vers la victoire pour prendre la 5ème place du tournoi.

Avec Leila DRAHOS (19 points, 3 rebonds) et Kinga JOSEPOVITS (6 points, 13 rebonds, 3 passes décisives) les Hongroises menaient 12 à 10 après 10 minutes de jeu puis 27 à 23 à la mi-temps mais les Serbes restaient à portée avec Milica DRAGICEVIC (14 points, 11 rebonds, 4 passes décisives, 4 interceptions) et Valentina ZARIC (5 points, 9 rebonds). Même scénario au retour des vestiaires puisque lors du 3ème quart-temps (20-18) Dalma GRETS (4 points, 7 rebonds, 4 passes décisives), Francisca SZIKSZAI (7 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les Hongroises n’arrivaient toujours pas à creuser réellement l’écart (47-41, 30’). Seulement lors de l’ultime quart-temps Jovana POPOVIC (10 points, 3 rebonds, 4 passes décisives, 4 interceptions) et els siennes grapillaient petit à petit leur retard pour passer devant à la 36’ (51-52) sur un panier d’Hana PREDOJEVIC (14 points, 8 rebonds) qui leur offrit une victoire consolidée par un lancer-franc réussi par Aleksandra ALEKSIC (7 points, 3 rebonds, 4 interceptions), ainsi sur le poteau la Serbie coiffait la Hongrie pour prendre la 7ème place.

Dès la 1ère mi-temps (35-17, 20’), Annie KIBEYI (20 points, 10 rebonds), Ede MANGHELINCKX (17 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Jada LYNCH (8 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) ont fait le job pour mettre la Belgique hors de portée de leurs adversaires. En seconde mi-temps, profitant du turn over et d’une baisse de régime du banc belge, Nina HRIBER (11 points, 3 rebonds), Maja URANKER (13 points, 3 passes décisives, 2 interceptions), Tjasa TURNSEK (10 points, 7 rebonds) et les Slovènes faisaient jeu égal sur cette période (31-28) mais ne remettaient pas en cause la supériorité de Stien VAN REUSEL (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), Amaris OSIFO (3 points, 2 passes décisives, 3 interceptions) et leurs partenaires d’Outre-Quiévrain qui s’adjugeaient ainsi la 9ème place du tournoi.

Zane STRAUDORSKA (8 points, 4 rebonds) et Anna LIEPINA (12 points, 7 rebonds) portaient la Lettonie en début de rencontre (13-22, 10’) étouffant Israël malgré les 10 points, 14 rebonds, de Mai Baiko ZEMMEL. Puis, sous l’impulsion de Mika YANAY (11 points, 1 rebond) et Rotem STICLARU (14 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) les Israéliennes revenaient sur les talons de leurs adversaires (29-31, 18’) avant d’à nouveau les laisser filer juste avant la mi-temps (30-35, 20’). Au retour des vestiaires Maya ZILBERSHLAG (10 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) poussait les siennes pour enfin prendre les commandes du match (49-48, 30’). Révolte de courte durée puisque Tamirise SIMONOVA (10 points) et les Lettones débutaient ce dernier quart-temps par un 1 à 5 les remettant en selle pour qu’ensuite, avec Sarlotte SEPTE (5 points, 6 rebonds) elles concluent par une victoire leur offrant la 11ème place.

Lors du mano à mano du 1er quart-temps ce sont Katerina KALNA (18 points, 10 rebonds) et les Tchèques qui en sortaient vainqueures (19-18, 10’) face à Foteini SYRPA (16 points, 9 rebonds, 2 passes décisives). Puis Vasiliki CHOLOPOULOU (20 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Anastasia GIANTAI (7 points, 3 rebonds, 2 passes décisives, 7 interceptions) permettaient aux Grecques de prendre les commandes de la rencontre avant de rejoindre les vestiaires (32-36, 20’). Bien leur en a pris puisque cet écart n’a pas évolué lors de la 2ème mi-temps (19-19) car malgré les efforts d’Ela SALACOVA (3 points, 10 rebonds, 2 passes décisives) et Barbora SUBOVA (9 points, 6 rebonds) pour la Rép. Tchèque, ce sont bien Myrto LIANOUDI (4 points, 2 rebonds) et les Hellènes qui s’offraient la victoire et la 13ème place.

A domicile à Izmir, en cette journée de finale et matches de classement, les Turques d’Edanur DURMUSOGLU (8 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) avaient à cœur de sauver leur tournoi en évitant la place de « Lanterne rouge » face aux Portugaises. Lors du round d’observation (20-20, 10’) Asya BARNES (17 points, 4 rebonds) et les locales répondaient à Carolina SILVA (26 points, 12 rebonds) et ses partenaires. Puis Seyma YILIK (11 points, 8 rebonds) et les turques resserraient leur défense pour laisser leurs adversaires à moins 11 à la mi-temps (39-28, 20’). Fort de cet avantage, Tuana VURAL (14 points, 4 rebonds) et ses équipières le géraient au mieux, certes elles concédaient cette 2ème mi-temps (30-33) à Francisca TEIXEIRA (7 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et les Lusitaniennes, mais elles conservaient le gain de la victoire pour la 15ème place du tournoi.