Eurocoupe : Pas de surprise, les clubs vainqueurs des matchs aller se qualifient

Malgré ses 26 points et 14 rebonds, Elisabeth PAVEL ne permettra pas au Cluj Napoca d’accéder à l’Eurocoupe © FIBA

Résultats des matchs retour des qualifications (27 et 28/09/2023) :

Eleftheria Moschatou  Cluj-Napoca 65-60
Ruzomberok Ostrava 56-49
Uniao Sportiva Antalya 61-65

C’est mercredi soir que les Roumaines du Cluj-Napoca jouaient leur qualification pour la phase finale de l’Eurocoupe 2023-2024. Les partenaires de l’Ukrainienne Veronika LIUBINETS (7 points, 12 rebonds) regarderont la compétition à la télévision. A la pause, le score de 37-29 permettait aux visiteuses de croire encore au miracle. Il n’en fut rien, car avec cinq joueuses à plus de 10 points les Grecques d’Eleftheria Moschatou remportaient le troisième quart temps (21-20) et par la même occasion empochaient la précieuse qualification. Dans un dernier quart temps peu prolifique (7-11), les Roumaines ne baissaient pas la tête mais l’écart concédé à domicile la semaine dernière était trop important.

Avec 14 points concédés il y a 8 jours à domicile (45-59), les Tchèques d’Ostrava subissaient dès le premier quart temps la loi des Slovaques de Ruzomberok (16-7, 10′). Dans ce match un peu fou à la mi-temps, les visiteuses revenaient à hauteur (20-21) mais leurs minces espoirs étaient rapidement douchés par une Olha YATSKOVETS (14 points, 14 rebonds) des grands soirs. Malgré toute la détermination de Katerina KANOVA (8 points, 7 rebonds), les visiteuses ne parviendront pas à renverser le match et se sont finalement inclinées de 5 points (65-60).

C’est avec une avance de 17 points que les Turques d’Antalya se présentaient hier soir au Portugal. A la pause, les coéquipières de Monique SOARES PEREIRA (10 points, 13 rebonds) cédaient encore du terrain (31-36). Concentrées sur leur objectif, les Portugaises prenaient la tête (39-38) à moins de six minutes de la fin du troisième quart temps. Après avoir été menées de 10 points (50-40) à une minute de la fin du quart-temps, les partenaires d’Ozge KAVURMACIOGLU (6 points,8 rebonds) revenaient à deux possessions au début du dernier acte (50-45). Désormais menées (50-53) à huit minutes du coup de sifflet final, ils semblent bien que les Lusitaniennes n’aient pas réussi à contenir l’équipe turque lors du troisième quart-temps. Au final, les joueuses de Selen ERDEM s’imposeront (61-65) et valident ainsi leur place en Eurocoupe cette saison.