Ligue 2 : Montbrison et La Tronche s’imposent à l’extérieur, Toulouse cède à Feytiat

Grosse performance pour Caroline VISSET-VILLEGER qui domine Toulouse à domicile ©Loic Breilloux

12. INSEP 4Pts 0v 4d

En Isère, Voiron et Mondeville ont offert une première mi temps très accrochée : +6 comme écart maximal pour Voiron et +3 pour Mondeville. Les protagonistes ont aussi été dispendieuses avec 29 balles perdues en 20 minutes en cumulé! 13 balles perdues pour Voiron qui ont permis aux Mondevillaises et Camille ZIMMERMAN (18 points, 6 rebonds) , déjà à 11 points à la mi temps de marquer 13 de leur 24 points sur ces balles perdues. Les Normandes ont aussi dispersé 16 ballons, profitant ainsi à Marine MULUMBA (12 points, 4 rebonds, 5 passes, 4 interceptions) et les Voironnaises qui finissent mieux pour virer en tête à la pause : 30-24. La seconde mi temps est a l’avantage de Mondeville qui refait son retard lors du 3ème quart temps. En début de dernier acte, un 8-0 propulse les mondevillaises devant. Elles prennent même 9 points d’avance (57-48, à 5 minutes du terme). Mais Voiron ne lâche pas et égalise à 61-61 avec Leck-Olivia YALE (12 points à 2/4 à 3pts) efficace. Alexa MIDDELTON (7 points à 3/11 aux shoots), transparente jusque ici, rentre le jump shoot de la gagne a 30 secondes du terme.

L’autre équipe iséroise s’est imposé à Nice après beaucoup d’effort. Menées dès le départ par les locales bien emmenées par Cornelia FONDREN (12 points à 4/6 à 2pts), les Iséroises  n’ont rien lâché mais sans jamais parvenir à revenir au score. En effet, dès qu’elles revenaient à 8 points, il y avait toujours une niçoise pour les remettre à distance respectable. Un écart entre 15 et 7 points jusqu’aux 5 dernières minutes. Mais le dernier effort des filles de Clément SANCHEZ sera déterminant. Orchestré par Aurore PAUTOU (20 points, 9 rebonds, 4 interceptions) et Oumou DIARISSO (12 points 10 rebonds), ce retour permet à La Tronche de rester invaincue. C’est Jade PHILLIPS (10 points, 9 rebonds mais 9 balles perdues) qui donne la victoire à son équipe à 11 secondes du terme. Léna TIMERA (17 points à 3/11 à 3pts) qui avait donné 2 points d’avance aux niçoises à 1 minutes de la fin, ratera 2 paniers à 3pts sur la possessions suivante.

Montbrison s’est aussi imposé à l’extérieur. Pourtant, Chartres menait 32-31 à la pause mais les locales ne « verront pas le jour » à la sortie des vestiaires, encaissant un 7-23 au troisième quart temps sous l’impulsion de Laura OLIVEIRA FERREIRA (19 points) et d’une défense de fer. Seule Emma PEYTOUR (21 points à 4/8 à 3pts) surnageant offensivement pour Chartres.

La Tronche -Meylan est seule leader invaincue après la défaite de Toulouse à Feytiat. Une défaite logique au vu du match mais surprenante dans la manière, tant la prestation offensive toulousaine fut indigente en seconde période. Feytiat passant un 37-7 en 15 minutes (de 19-29 à la pause à 51-36 à 5 minutes de la fin) permettant à Caroline MISSET-VILLEGER (26 points) et ses coéquipières de revenir au score puis de prendre une avance rédhibitoire. Les 5 dernière minutes seront anecdotiques. Mais après une première mi temps du même acabit à Chartres, Toulouse fait encore preuve d’inconstance offensive qui, ce soir, leur à couté la victoire.

Graffenstaden a profité de la réception de l’INSEP pour enregistrer leur premier victoire de la saison. Pas de suspense,  Kadidiatou SARR (23 points, 8 rebonds) et les Alsaciennes ont dominé tous les quart temps facilement.