Euro 2025 : Balade irlandaise pour les Bleues de Jean-Aimé TOUPANE

Mamignan TOURE et les Bleues ont réussi une belle performance en Irlande © FIBA Europe

1 France 4Pts 2m
2 Lettonie 1Pt 1m
3 Irlande 1Pt 1m
4 Israël 0Pt 0m

A Dublin, si ce sont les Bleues, avec Marine FAUTHOUX (12 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) et Mamignan TOURE (20 points, 7 rebonds, 5 passes décisives), qui lançaient les festivités (2 à 7, 3’), avec Jessica SCANNELL (14 points, 3 rebonds) et Claire MELIA (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), les Irlandaises revenaient sur les talons des Françaises et passaient même devant à la 4ème minute (10-9) avant que Lou LOPEZ SENECHAL (6 points, 4 passes décisives) et Maïa HIRSCH (9 points, 6 rebonds) , permettent aux leurs de virer en tête à l’issue du 1er quart-temps (17-18) d’une rencontre qui sentait le match piège par excellence.

Mais voilà c’est à un 2ème quart-temps de feu que livrèrent les partenaires de Sarah MICHEL-BOURY (3 rebonds, 3 passes décisives), à l’exemple des jeunes Leila LACAN (13 points, 1 rebond, 4 passes décisives) et Maïa HIRSCH qui permirent un 0 à 10 initiateur de la domination des Bleues. Autour d’une Mamignan TOURE d’une grande efficacité (14 points, en 1ère mi-temps), les protégées de Jean-Aimé TOUPANE conclurent cette 1ère mi-temps sur le score de 23 à 49.

Après s’être mises sur leur 31 lors du 2ème quart-temps (6-31), les coéquipières de Romane BERNIES (5 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) ont récidivé lors du 3ème quart-temps (12-31). En effet, au retour des vestiaires, si Sorcha TIERNAN (7 points, 2 rebonds) décocha le premier tir primé de la période en faveur des Irlandaises, ce sont les « chevronnées » Marine FAUTHOUX et Iliana RUPERT (6 points, 5 rebonds) qui lançaient les Françaises pour un nouveau show relayé par Mamignan TOURE et Janelle SALAUN (18 points, 5 rebonds). En fin de cette 3ème période (35-80, 30’) et au début de la suivante, Pauline ASTIER (10 points, 1 rebond) permis de creuser l’écart (35-89) avant que Bridget HERLIHY (8 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) ne redonne quelques couleurs aux siennes. C’est Janelle SALAUN qui, sur un ultime tir à 3 points, offrait le 100ème point des Bleues qui concluent de belle manière cette session de novembre avec deux larges victoires et une 1ère place avant la reprise des qualifications en novembre 2024, soit après les J.O. de Paris.