9. Avenir Basket Chalosse 11pts 8m
10. Union Albi Basket 81 11pts 8m
11. Tarbes Espoir 10pts 8m
12. Toulouse Métropole Espoir 9pts 8m

A Saumur c’est la 1ère place qui se jouait entres les locales et les visiteuses girondines et les deux équipes se sont rendu coup pour coup tout au long de la partie. Ce sont Jam‘Myra MCCHRISTINE (13 points) et les Girondines qui lançaient les festivités menant rapidement 0 à 7. Puis Shauna BEAUBRUN (13 points) et les siennes revenaient sur les talons de leurs adversaires (20-21, 10’) avant de leur laisser à nouveau un peu de champ au moment de regagner les vestiaires (36-40, 20’). Sous l’impulsion du duo, Siga CAMARA (11 points) et Joyce GUINARD (13 points), les Saumuroises revenaient au score à l’attaque du money time (57-58, 30’). Puis Anaïs COURTA (17 points), Amélie GUILLON (14 points) et les Bordelaises donnaient un nouveau coup de collier pour finalement s’imposer et prendre le leader ship de la poule B. A noter que le coach saumurois, Nadir NAIDJI, a porté réclamation contre certaines décisions arbitrales.

Derrière ce duo, pour compléter le podium, avantage à Lamboisières-Martin qui a été s’imposer à La Rochelle. Si Jessica KAMWA NJOYA (16 points, Malou THIEBAUT DE KERGRET (15 points) et les Rochelaises étaient encore au coude à coude à la mi-temps (33-34, 20’) avec les joueuses du Maine et Loire, celles-ci, emmenées par Perrine BARRE (14 points) et Anna CADY (12 points) faisaient le break au retour des vestiaires (52-57, 30’). Alice VERINE (12 points) et les locales tentaient le tout pour le tout lors de l’ultime période (15-14) mais ce fut insuffisant pour empêcher Clémentine CHAUVEAU (10 points) et les visiteuses de remporter cette rencontre.

Au pied du podium nous retrouvons l’équipe d’Avrillé qui en s’inclinant après prolongation en déplacement face à l’Avenir Basket Chalosse, a laissé passer l’occasion de rester au contact du leader et son dauphin. En effet Valentine GAUTIER (12 points) et les Avrillaises, bien que menées à la mi-temps (30-22) par Valérie DUBOIS (9 points) et les locales, étaient revenues progressivement en 2ème mi-temps (24-32) avec Audrey CHOLLEY (15 points) et Sophie LE MARREC (13 points) pour arracher une prolongation. Seulement lors de celle-ci ce sont Emma LABADIE (9 points), Alexia RUIZ (9 points) et leurs coéquipières qui ont sanctionné leurs adversaires d’un 16 à 6 pour l’emporter.

Dans la rencontre entre les Espoirs de Basket Landes et leurs voisines orthéziennes, ce sont Mathilde PEYREGNE (18 points), Marylie LIMOUSIN (15 points) et les visiteuses qui tiraient les premières (11-18, 10’) avant de se faire rejoindre à la mi-temps par Marie SOVRAN (8 points) et les Landaises. Au retour des vestiaires les visiteuses perdent pied ce dont profitent Clara WADE GISSE (14 points), Clara LATIL (14 points) et les Espoirs pour leur infliger un 41 à 27.

Non sans difficulté les protégées de Tony LOYEN ont gagné contre les Espoirs toulousaines. Après un round d’observation (11-11, 10’), Léonie MOREL (8 points) et Maelys LANCA (14 points) permettaient aux Boscéennes de virer en tête à la mi-temps (32-23, 20’). Au retour des vestiaires Maeva MFONOW (16 points) et Sara OULEBSIR (17 points) lançaient la remontada des Toulousaines, mais cela échoua et ce sont bien Lea APOUX (8 points) et les siennes qui conservaient la victoire.

Dans le fond du classement, Lena MONASSE (17 points), Zarah VELLEYEN (11 points) et les Espoirs Tarbaises après une 1ère mi-temps de parité (40-40, 20’) se sont inclinées à domicile contre les Albigeoises emmenées par Julie MARSON (26 points) et Inesa VISGAUDAITE (19 points).