Ligue 2 : Les leaders battus et les 9 premières équipes se tiennent en 1 victoire !

12. INSEP 7Pts 1v 5d

Les deux leaders étaient tellement en danger avant cette journée qu’elles ont perdu!

Toulouse maitrisait son match…jusqu’au dernier quart de temps durant lequel Nicole ENABOSI (22 points à 8/13, 8 rebonds, 6 interceptions mais 6 balles perdues) et les Toulousaines ont pris la foudre Niçoise. Foudre qui avait pour nom Cornelia FONDREN (19 points à 8/14, 4 rebonds, 5 passes, 5 interceptions mais 8 balles perdues).  A 9 minutes de la fin, Toulouse menait 61-49. 5 minutes plus tard, Nice menait 64-61 sous l’impulsion de la meneuse locale. Un 15-0 avec 7 points pour Cornelia FONDREN et les promus Niçoises faisaient tomber le leader. Pourtant, Toulouse pensait avoir fait le plus dur en menant de 17pts avant la fin du 3ème quart.

La Tronche-Meylan a également subi sa seconde défaite de la saison à Chartres. Le match promettait d’être défensif et il l’a été. Comment expliquer qu’une équipe qui perd 23 ballons comme Chartres tout en ne réalisant que 6 interceptions arrive à prendre un match alors que son adversaire ne perd que 12 ballons et en vole 15? La réussite à 3pts pour ce soir. Un jolie 8/16 pour les locales dont 5/8 pour la seule Emma PEYTOUR (21 points) et un piteux 2/15 pour les Iséroises dont 0/5 pour la shooteuse Margot BIENVENU (4 points, 2 interceptions). Les deux double-doubles d’Aurore PAUTOU (19 points, 10 rebonds) et de Jade PHILLIPS (14 points, 10 rebonds mais 0/4 à 3pts) n’auront pas suffit alors que celui de Rosanne LE SEYEC (17 points, 11 rebonds) a contribué à la victoire de Chartres.

A Feytiat, les filles de Corinne BENINTENDI ont continué sur leur lancée avec cette troisième victoire consécutive. Les 12 premières minutes seront équilibrées avant que le joli 17/32 aux shoots à 2pts de Montbrison permet à Emma VILAS-GOMIS (15 points, 4 rebonds et 3 passes) et compagnie de creuser un écart constant jusqu’à la fin de rencontre. La dynamique des Foréziennes les envoie à la première place, à égalité avec 4 autres équipes.

Le promu Voiron fait partie de ces leaders de la division après 6 journées. Chloé MANTELIN (16 points, 3 rebonds et 4 passes) et la métronome Fabienne CONSTANT (21 points à 9/16, 7 rebonds) ont eu du mal à se défaire  des pensionnaires de l’INSEP. L’écart en seconde période montera jusqu’à 14 points mais Sarah CISSE (23 points, 12 rebonds) ramènera plusieurs fois les siennes aux alentours des 5 points, mais sans parvenir à revenir au score.

Aulnoye-Aymeries a confirmé sa victoire à l’extérieur de la semaine passé en punissant des Mondevillaises bien malades (4 défaites de suite). 10 points d’avance dès la 6ème minutes pour les nordistes. +15 à la mi-temps et 20 points d’avance dès la 24ème minute. Jamais inquiétées, la meilleure équipe de la division à l’évaluation est désormais leader. Pour son premier match avec Mondeville, Ashten PRECHTEL a proposé 23 minutes pour 10 points, 9 rebonds à 5/13 aux tirs dont 0/4 à 3pts.

La mauvaise opération du jour est pour la SIG. Graffenstaden a perdu à domicile contre Reims, non sans avoir combattu. Un match de série. D’abord pour les locales qui ont pris le meilleur départ : 8-5, 6ème minutes. Mais les dix minutes suivantes seront à l’avantage de Reims : 31-21 pour les visiteuses à la 16ème minute. Les 40 minutes de Claire PARISI (12 points à 1/9, 6 passes et 9/10 aux lancers francs) pour son premier match sous ces nouvelles couleurs montrent bien la nécessité de ce recrutement à la vue des blessées. Malgré ce manque de rotation, la SIG reviendra et repassera même devant à la fin du troisième quart sous l’impulsion de la capitaine Irma RAHMANOVIC (23 points, 13 rebonds) irréprochable, et comptera 7 points d’avance à 8 minutes de la fin (49-42). La dernière série sera en faveur de Danni WILLIAMS (19 points à 5/10 à 3pts, 8 rebonds et 5 passes) et les Rémoises qui infligeront d’ailleurs un 23-13 à Graffenstaden dans ce dernier acte pour prendre 2 victoires d’avance sur leur adversaires du soir et revenir dans le milieu de tableau.