NF2 – Poule B : Bordeaux profite de la défaite de Saumur pour s’échapper tandis que les Saumuroises voient revenir à leur hauteur Lamboisières-Martin et Avrillé

12. Toulouse Métropole Espoir 11pts 9m

Le déplacement à Orthez  a permis à Alexia LACAULE (20 points), Jam’Myra MCCHRISTINE (14 points) et Angela AKONO ADZOGO (13 points) de remettre les Girondines dans leur standard de score en dominant d’entrée de jeu (14-25, 10’) Mathilde PEYREGNE (13 points) et les locales, à nouveau dominées à la mi-temps (23-47, 20’). En seconde mi-temps (26-39) malgré les efforts des Orthéziennes, Marylie LIMOUSIN (11 points) et Anaïs FOISSE (12 points), Amélie GUILLON (13 points) et les bordelaises ont maintenu la cadence pour s’offrir une confortable victoire qui, conjuguée à la défaite (voir ci-après) des Saumuroises, leur permet de creuser un peu l’écart avec ses poursuivants.

En effet, à domicile, Chloé FERREIRA DA COSTA (15 points) et les siennes se sont fait surprendre par les Espoirs de Toulouse et c’est lors du 1er quart-temps (8-18) que Sara OULEBSIR (24 points), Lea THOMAS (8 points) et les toulousaines ont construit leur victoire, les joueuses des Pays de Loire n’arrivant pas ensuite à renverser la situation. Ce dont les autres équipes du Maine et Loire ont profité pour les rejoindre.

A Lamboisières-Martin, Clémentine CHAUVEAU (22 points), assistée de Lucie HUCHON (13 points) et Perrine BARRE (11 points), a rapidement mis les siennes sur la voie du succès en concluant le 1er quart-temps sur le score de 34 à 21 avant de prolonger cette domination jusqu’à la mi-temps (55-37, 20’). La 2ème période fut plus équilibrée, les locales gérant leur avance tandis que les Albigeoises Inesa VISGAUDAITE (19 points) et Julie MARSON (13 points) profitaient de ce relâchement pour donner un meilleur visage aux leurs en remportant ce second acte 31 à 33.

Si Avrillé s’est sorti du piège posé par les Tarbaises Lou ROMEO (10 points) et Lena MONASSE (8 points) qui menaient à la mi-temps (22-33) puis à l’attaque du money time (34-48, 30’), c’est parce que Carine BROSSAIS (15 points) à réveillé ses partenaires lors du dernier quart-temps remporté 27 à 6 et ponctué par une série de lancer-francs de Valentine GAUTIER (10 points).

Mauvaise passe pour Jessica KAMWA NJOYA (15 points), Marina TURMEL (15 points) et les rochelaises qui se sont inclinées à domicile contre l’Avenir Basket Chalosse, emmené par le duo Pauline LABROUCHE (17 points) et Valérie DUBOIS (22 points), qui ainsi lui passe devant au classement.

Dans les Landes, malgré les 25 points d’Amandine MICHAUD et les 11 points de Léonie MOREL, les joueuses de Boscéennes se sont inclinées sans démériter face aux Espoirs emmenées par Justine LALANE et Aby DIALLO, toutes deux auteurs de 13 points chacune.