Ligue 2 : Toulouse et Aulnoye-Aymeries seuls en tête, Graffenstaden solide relégable

Encore une démonstration offensive pour Fleur DEVILLERS qui donne la victoire à Aulnoye-Aymerie ©FFBB

12. INSEP 9Pts 1v 7d

A Toulouse, de choc il n’en eut point! Enfin si, pendant 6 minutes et 40 secondes et un score de 17-16 pour les locales. Après, un 11-0 Toulousain pour finir le premier quart, puis un 15-7 lors du second quart. Le score montera jusqu’à + 26 pour Nicole ENABOSI (14 points, 10 rebonds) et compagnies. Montbrison finira mieux mais les vertes ne reviendront jamais sous la barre des 11 points malgré le joli double double de Laura OLIVEIRA FERREIRA (13 points, 12 passes). Toulouse reste en tête avec Aulnoye-Aymeries, vainqueur aussi à domicile contre Voiron.

Vainqueur difficilement! Les Félines ont du s’employer jusqu’à la prolongation pour venir à bout des promues Iséroises. Le match a tourné à un duel de duo! Fleur DEVILLERS (26 points à 12-16 aux tirs, quasiment tous pris dans la raquette!) et Mariama DARAMY (15 points à 6/11) coté leader et Alexa MIDDELTON (27 points à 10/22 dont 7/15 à 3pts) et Fabienne CONSTANT (22 points, 13 rebonds) coté Voiron. Un match de séries. Les 5 premières minutes pour Voiron qui mènera de 8 points. Puis les locales auront un temps fort pour repasser devant 3 minutes plus tard. S’ensuit des débats équilibrés pendant 7 bonnes minutes avant que Voiron accélère et prennent 10 point d’avance en fin de première mi-temps. Mais Aulnoye-Aymeries réagira de suite et reviendra à 5 points à la mi temps et continuera sur sa lancée après la pour compter 8 points d’avance en milieu du troisième quart temps. A son tour, Voiron repassera devant encore une fois pour attaquer les 5 dernières minutes avec 6 points d’avance (63-57 Voiron). Mais la fin de match sera à sens unique : La meilleure équipe offensive de la saison finira par passer un 12-6 en 4 minutes pour amener le match en prolongation puis un 12-4 dans ces 5 minutes supplémentaires. Soit un impressionnant 24-10 en 9 minutes pour rester leaders avec Toulouse. A noter encore une prestation XXL de Hélène JAKOVLJEVIC avec ses 12 passes décisives, assorties de 6points et 7 rebonds.

L’autre équipe iséroises, La Tronche-Meylan s’est imposé facilement (+54!) contre l’INSEP. Une grosse adresse à 3pts entre la fin du premier quart et le début du second pour Margot BIENVENU (15 points à 3/4 à 3pts) et le score enflait inexorablement.

Mondeville revient de très loin mais sort vainqueur de son duel avec Reims. Menées de 13 points à 3minutes 40 de la mi-temps, les locales sont revenues sous l’impulsion d’Ashten PRECHTEL (23 points à 9/12 aux tirs, 12 rebonds, 2 interceptions, 2 contres, 0 balle perdue) qui rend une copie presque parfaite. D’abord en revenat à 5 points à la mi temps. Puis en prenant plus de 5 Points d’avance au milieu du troisième quart. Mondeville et ses 5 défaites consecutives gérera parfaitement le dernier quart en conservant toujours entre 10 et 5 points d’avance. Une victoire importantissime pour Mondeville qui ne se laisse pas distancer par le milieu de tableau.

Dans un duel entre poursuivants, Chartres et Feytiat, la décision s’est faite dans le dernier quart. C’est simple, Sophia ELENGA (20 points, 9 rebonds, 4 interceptions et 3 contres) et les Chartraines ont éteint la lumière pour les Limousines, incapables de rivaliser sur ces 10 dernières minutes. Un 30-7 rédhibitoire et Chartres continue sa remontée au classement avec cette 4ème victoire consécutive.

A l’Est, Graffenstaden, encore défait, est de plus en plus mal en point et la lutte contre la relégation sera, semble-t-il, le lot de Célia CARDENAL (13 points, 4 rebonds) et la SIG jusqu’à la fin de saison. Nice, avec cette victoire, reste accroché au wagon, dense, du milieu de tableau.