NF2 – Poule B : Ambitions Girondines consolide sa première place tandis que Lamboisières-Martin et Saumur marquent le pas, changement de coach à La Rochelle

Résultats de la journée 09 du 18 novembre 2023 :

Tarbes Espoir Stade Rochelais 69-67
Avenir Basket Chalosse Lamboisières-Martin  94-75
Union Albi Basket 81  Avrillé 66-69
Saumur Loire Basket Basket Landes Espoir 54-55 a.p.

12. Toulouse Métropole Espoir 12pts 10m

A Bordeaux, face aux Espoirs toulousaines, Jam’Myra MCCHRISTINE (21 points) ont mis un quart-temps (14-16, 10’) avant de prendre un peu de distance avec Philippine DELPECH (11 points) et les siennes à la mi-temps (32-29, 20’). Au retour des vestiaires nouvelle accélération des Girondines avec Amélie GUILLON (17 points) et Alexia LACAULE (13 points) qui infligeaient un 22 à 11 lors du 3ème quart-temps. Maigre consolation pour Wassa DEMBELE (11 points) et les Toulousaines qui remportent le dernier quart-temps (19-20) sans toutefois remettre en cause la victoire du solide leader bordelais.

Il s’en est fallu de peu que les Avrillaises ne laissent échapper leur place de dauphines puisque les Albigeoises, à domicile, ont dominé leurs adversaires lors des 3 premiers quart-temps. Ainsi Leoncia SALAH-ALY (18 points) et ses partenaires ponctuaient le 1er quart-temps sur le score de 15 à 12. Puis, malgré le réveil de Valentine GAUTIER (10 points) et des visiteuses, Inesa VISGAUDAITE (13 ponts) et les Albigeoises viraient aussi en tête à la mi-temps (34-33, 20’). Mieux Julie MARSON (12 points) et ses coéquipières accentuaient leur avance au retour des vestiaires (57-47, 30’). Seulement, sous l’impulsion de Carine BROSSAIS (10 points) et Sophie LE MARREC (24 points) les joueuses du Maine et Loire renversaient la situation dans le money-time pour s(imposer de 3 points.

Trois équipes se partagent la 3ème place et le joli coup est à mettre à l’actif des Espoirs landaises qui en battant, qui plus est à Saumur, les partenaires d’Elsa HEBERT (9 points), rejoignent leur vaincues du jour. Durant près de 40 minutes Clara BLACHIER (9 points) et les locales ont mené la danse avant de se faire rattraper à l’issue du temps réglementaire (45-45, 40’) par Aby DIALLO (13 points) et les visiteuses. Lors de la prolongation Clara LATIL (14 points) mettait fin au suspens en donnant le plus court des avantages à son équipe landaise.

Le 3ème larron de ce groupe de 3 poursuivants est l’équipe de Lamboisières-Martin de Pauline MAGRON (18 points) et Clémentine CHAUVEAU (16 points), qui a subi la domination de leurs hôtes en 1ére mi-temps (44-26, 20’) par Pauline LABROUCHE (19 points), Alexia RUIZ (18 points) et Manon LASCURETTES (12 points). Certes en 2ème mi-temps Perrine BARRE (15 points) et ses partenaires ont retrouvé des couleurs (50-49) mais sans remettre en cause la victoire de Nelly LARRAUD (12 points) et les siennes.

A Bouaye, ce sont les Filles des Gars d’Herbauges qui ont pris la partie par le bon bout, Maelys MANCA (20 points), Amandine MICHAUD (13 points) et Diane IVALA-MENDOME (16 points) verrouillant la rencontre en 1ère mi-temps (41-23, 20’). Au retour des vestiaires Kimberley PRUVOST (17 points) et Alyzée LEBAS (13 points) stoppaient l’hémorragie sans inquiéter les joueuses de Tony LOYEN.

Changement de coach à La Rochelle où le duo Gilles BOURBON et Tom CUEILLE a pris la place de Christophe MOULIN qui retourne à la formation des féminines du centre rochelais, et c’est en plus une équipe amoindrie qui s’est déplacé à Tarbes pour y affronter les Espoirs. Menées de 14 points à l’approche du coup de sifflet final les Rochelaises ont fait preuve d’une belle combativité en venant échouer à 2 points de leurs adversaires à la fin de la rencontre.