9. Stade Rochelais 15pts 11m
10. Union Albi Basket 81 14pts 11m
11. Tarbes Espoir 14pts 11m
12. Toulouse Métropole Espoir 13pts 11m

Pour la dernière journée de la phase aller de la saison régulière, si les Girondines ont confirmé leur 1ère place, derrière Avrillé, Saumur et Chalosse ont pris des points sur leurs concurrents au podium.

En déplacement dans les Landes les Bordelaises ont pu s’appuyer sur une Amélie GUILLON en feu avec ses 35 points, qui ont fortement contribué à leur victoire. Pourtant Clara LATIL (13 points), Thea HELENO et Mariama N’DIAYE, 11 points chacune, avaient bien mis les Espoirs landaises dans la partie en menant 20 à 15 après 10 minutes de jeu. Puis la machine girondine est progressivement montée en puissance pour reprendre la main à la mi-temps (35-40) avant de surclasser les Landaises au retour des vestiaires (9-20, 3ème quart-temps) puis dérouler jusqu’au coup de sifflet final.

Rencontre fraternelle entre voisines lors du court déplacement de Lamboisières-Martin à Avrillé. Après une 1ère mi-temps dominée par Clémentine CHAUVEAU (19 points), Pauline MAGRON (17 points) et les visiteuses, c’est Anaïs BROSSAIS (3 points) qui, malgré les efforts de Valentine GAUTIER (27 points) et Sophie LE MARREC (15 points) pour les locales, donnait un léger avantage aux siennes à l’issue du 3ème quart-temps (57-58, 30’). En fin de match c’est la grande sœur d’Anaïs, et néanmoins adversaire du jour, Carine BROSSAIS (7 points) qui donnait la victoire aux Avrillaises.

A la 3ème place du classement se retrouvent les Saumuroises de Romane DUVIGNEAU (13 points) qui, après avoir été malmenées en 1ère mi-temps (36-29) par Amandine MICHAUD (15 points), Lea APPOUX (12 points) et les Boscéennes, ont remis les pendules à l’heure lors de la 2ème période (26-41) en s’appuyant sur Chloé FERREIRA DA COSTA (18 points) et Clara BLACHIER (16 points).

L’Avenir Basket Chalosse de Pauline LABROUCHE (16 points) et Alexia RUIZ (12 points) a mis une mi-temps (34-32, 20’) pour se défaire du piège tendu par Jade CELERIER (14 points), Lou ROMEO (14 points) et les Tarbaises. Puis en 2ème mi-temps (40-29) Manon LASCURETTES (11 points), Valérie DUBOIS (11 points) et les locales ont infligé un 40 à 29 leur offrant la victoire.

Orthez et le Stade Rochelais se sont donné un peu d’air en s’imposant respectivement contre les Espoirs de Toulouse et contre les Albigeoises. A La Rochelle, malgré les 20 points de l’Albigeoise Julie MARSON, c’est le duo, Marie MICOUD (18 points) et Malou THIEBUAUT de KERGRET (16 points), qui a permis aux Rochelaises de s’imposer de 10 points. A Toulouse Sara OULEBSIR (10 points) et les Espoirs du TMB ont été rapidement dépassées par la puissance de feu orthézienne avec Aissatou SALL (22 points), Matilde PEYREGNE (14 points), Marylie LIMOUSIN (12 points) et Kimberley PRUVOST (13 points).