Euroligue : Villeneuve d’Ascq déroule en fin de match, Basket Landes manque le coche de peu

Kariata DIABY MVP avec 34 d’évaluation lors de la victoire des Guerrières © FIBA Europe

8. Sepsi-SIC 10Pts 9m

Bien que battues la veille par les Lyonnaises, les joueuses du Fenerbahçe conservent, seules, la 1ère place suite à la défaite de Miskolc, après prolongation, contre Saragosse qui revient ainsi à sa hauteur. Lors de la 1ère mi-temps les partenaires de Christelle DIALLO (15 points, 2 rebonds) ont mené la partie sans toutefois décrocher Milica JOVANOVIC (17 points, 2 rebonds) et les visiteuses. Si bien qu’au retour des vestiaires Reka LELIK (13 points, 6 rebonds) et ses coéquipières prenaient la main et il fallut un panier de Mariona ORTIZ (12 points, 8 rebonds, 6 passes décisives) pour que les Espagnoles n’égalisent et ainsi obtiennent une prolongation. Malgré les efforts de Kaila CHARLES (19 points, 10 rebonds) ce sont bien les locales qui s’offraient la victoire sur un dernier panier de Léonie FIEBICH (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives).

A domicile c’est en 1ère mi-temps que Robyns PARKS (22 points, 5 rebonds), Arelia Guirantes (15 points, 4 rebonds) et leurs partenaires de Schio ont construit leur victoire (49-38, 20′) avant de gérer les réactions visiteuses au retour des vestiaires, avec Morgan GREEN (21 points, 3 rebonds, 6 passes décisives) et Borislava HRISTOVA (18 points, 5 rebonds, 7 passes décisives), la victoire restant aux mains des Italiennes avec l’apport de Costanza VERONA (11 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Julia REISINGEROVA (14 points, 3 rebonds, 2 passes décisives).

La dernière rencontre de ce Groupe A pour le compte de la 9ème journée a vu la victoire de Queralt CASAS (12 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), Alba TORRENS (8 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Elena BUENAVIDA (14 points, 3 passes décisives) qui ont permis aux Espagnoles de dominer la première mi-temps (30-54, 20′) sur le terrain de Kylee SHOOK (22 points, 6 rebonds) et Dominika ULLMANN (13 points, 1 rebond).

8. Györ 10Pts 9m

A domicile Valériane AYAYI (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les Filles de la Capitale Tchèque ont mis une mi-temps pour trouver les clefs de la défense visiteuses verrouillée par Dragana STANKOVIC (14 points, 8 rebonds, 5 passes décisives), Zala FRISKOVC (13 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les leurs. Au retour des vestiaires, le leader de ce Groupe B, est monté en puissance autour de Maite CAZORLA (11 points, 2 passes décisives), Nyara SABALLY (14 points, 6 rebonds) et Véronika VORACKOVA (11 points, 6 rebonds) pour infliger un 22 à 7 rédhibitoire et ainsi s’imposer en déroulant lors de l’ultime période.

Si MERSIN et Marina MARBREY (21 points, 2 rebonds) ont conservé leur place de dauphin, il a fallu pour cela lutter dans les Landes jusqu’au coup de sillet final. En effet Angela SALVADORES (24 points, 4 rebonds) Luisa GEISEKSODER (14 points, 6 rebonds) et Marie PARDON (7 points, 13 passes décisives) avaient permis aux Landaises de rester au contact de leurs adversaires à l’issue de la 1ère mi-temps (29-29). Puis progressivement Alina IAGUPOVA (12 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et Melis GULCAN (15 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et leurs coéquipières creusaient l’écart au retour des vestiaires pour virer en tête à l’attaque du dernier quart-temps (49-55, 30′). Les efforts de Kendra CHERY (10 points, 6 rebonds), Cassidie BURDICK (9 points, 11 rebonds) et consoeurs ne permettaient pas aux filles de Julie BARENNES de renverser la situation, échouant à 2 points au coup de sifflet final.

Belle opréation pour des Guerrières portées par Kariata DIABY (26 points, 11 rebonds) qui en s’imposant contre Salamanque reviennent à hauteur de leurs vaincues à la 3ème place également partagée avec Polkowice, défait par l’U.S.K. Prague. Pourtant après 10 minutes de jeu ce sont Sika KONE (16 points, 13 rebonds) et Andréa VILARO (17 points, 5 rebonds) qui permettaient aux visiteuses de mener 16 à 21. Kennedy BURKE (16 points, 10 rebonds, 3 passes décisives), Janelle SALAUN (11 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et leurs partenaires renversaient la situation avant la mi-temps (36-31, 20′). Statut quo lors du 3ème quart-temps (20-19) avant que Kamiah SMALLS (8 points, 3 rebonds, 8 passes décisives), Shavonte ZELLOUS (13 points, 3 rebonds, 3 passes dcéisives) et l’ESBVA ne fassent gonfler l’écart.

A Bologne Iliana RUPERT (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), Lauren COX (12 points, 5 rebonds) et Cécilia ZANDALASINI (13 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) ont attaqué la partie pied au plancher pour clore le 1er quart-temps sur le score de 28 à 17. Mais Destiny SLOCUM (23 points, 3 rebonds) permettaient aux visiteuses de réduire l’écart (46-40, 20′). Les deux équipes faisaient ensuite jeu égal mais la victoire restaient entre les mains italiennes avec Olbis ANDRE (14 points, 13 rebonds) et Haley PETERS (18 points, 4 rebonds).