Ligue 2 : Les favorites au rendez-vous, sauf Toulouse battu à domicile, Aulnoye-Aymeries seul en tête

Laure MERCIER a mené son équipe à la seule victoire à l’extérieur de cette journée de Ligue 2 © BCTM

12. INSEP 11Pts 1v 9d

Le gros coup de la soirée est à mettre au crédit de La Tronche-Meylan, qui va gagner chez le désormais ex-leader toulousain. Pourtant, ce sont bien les Toulousaines qui ont pris le meilleur départ (7-0 en 3 minutes). Mais les Iséroises ont répondu du tac au tac par un 9-0. Puis le match s’est équilibré jusqu’à la 13ème minute. Ensuite, la capitaine Laure MERCIER (14 points, à 3/5 à 3Pts, 5 rebonds, 8 passes) a impulsé un joli run pour les Iséroises qui ont pris jusqu’à 17 points d’avance en début de troisième quart. Toulouse fera l’effort pour revenir à 5 points à 6 minutes de la fin mais le money-time verra le score osciller entre 5 et 8 points d’avance pour Tina JAKOVINA (14 points) et le BCTM. Une victoire importante pour La Tronche-Meylan, qui jusqu’ici, ne vivait offensivement que par son duo Aurore PAUTOU-Jade PHILLIPS (10 points chacune) et qui ce samedi soir, a trouvé d’autres fers de lance, à commencer par Laure MERCIER qui trouve de plus en plus sa place après avoir passé plus de 10 ans chez les voisines voironnaises.

D’ailleurs, privé de Lucie CARLIER pour des raisons personnelles et à qui nous adressons nos amicales pensées, Voiron s’est imposé à domicile et conserve donc le même bilan que La Tronche-Meylan. Leck-Olivia YALE, avec la seconde meilleure performance de la saison en Ligue 2, (29 points, 5 passes, 5 interceptions) a dominé offensivement une rencontre que Voiron aura maitrisée. Une première mi-temps équilibrée mais à l’avantage de l’indispensable Fabienne CONSTANT (14 points, 15 rebonds en 40 minutes) puis une seconde période durant laquelle Alexa MIDDLETON (21 points, 6 passes) et compagnie domineront les Limousines pour prendre 10 points d’avance très vite pour ensuite faire gonfler l’écart dans les 5 dernières minutes.

Montbrison a eu très chaud à domicile. Alors que Laura OLIVEIRA (9 points, 8 rebonds, 7 passes en 40 minutes) et le BCMF maitrisaient le match à la mi-temps ( 45-36), le retour des vestiaires a été terrible. Reims est revenu à égalité en 3 minutes, puis le score s’est équilibré pendant 5 minutes avant que Danni WILLIAMS (23 points, 4 rebonds, 4 passes) et les Pétillantes n’en remettent une couche pour prendre 9 points d’avance à l’orée des 6 dernières minutes (65-56 Reims). Soit un 29-11 en 14 minutes. Mais Kendall COOPER (23 points à 10/15 à 2 pts, 7 rebonds, 5 passes) a d’abord ramené son équipe à égalité à 1 minute 10 de la fin, avant que Justine SOULARD (12 points, 5 rebonds, 5 passes, en 40 minutes)  permette aux filles de Corinne BENINTENDI de revenir à la seconde place (avec Toulouse et Chartres) en décochant cette victoire importante à domicile.

Chartres n’aura jamais tremblé contre Nice. Les 13 premières minutes voient les joueuses de Benoît MARTY devant mais de seulement quelques points. Mais après, il n’y a plus eu de suspense. Un 9-0 lors des 3 dernières minutes de la première période donnera 15 points d’avance à Eve MAHOUTOU (14 points, 6 rebonds, 4 passes, 22 d’évaluation) et Chartres. La seconde période ne verra jamais les Niçoises revenir à moins de 12 points. A noter la bonne prestation d’Uju UGOKA (14 points, 7 rebonds) pour sa première apparition de la saison.

A Aulnoye-Aymeries, même scénario de match qu’à Chartres. Un début serré, un fin de période en faveur des locales, puis une seconde période durant laquelle le score grimpe continuellement avant un mini relâchement en fin de match quand le score est joué. La meilleure passeuse de la division, Hélène JAKOVLJEVIC (9 points, 5 rebonds, 11 passes) a encore régalé ses coéquipières : c’est son 3ème match à plus de 10 passes décisives dans un match et elle détient 3 des 4 meilleures performances de la saison concernant les passes décisives.