Turquie : Emlak Konut et Fenerbahçe vainqueurs des derbys stambouliotes, le C. B. K. Mersin tombe encore

Sidney WIESE et ses partenaires sont allées l’emporter à Besiktas © Emlak Konut Spor Kulübü

15. Hatay 15Pts 15m

A peine le temps de se remettre de la journée de championnat qui a précédé Noël qu’il a fallu enchaîner avec la suivante en Turquie. Dès mardi soir, ça s’est bien passé pour Ormanspor qui, à domicile, s’est bien remis de sa défaite à Izmit (69-65). Michaela ONYENWERE (18 points, 2 rebonds) et ses partenaires n’ont en effet jamais laissé l’équipe de Hatay respirer durant 40 minutes et ont décroché une large victoire. Un peu plus tard, Izmit a su poursuivre sur sa lancée. Sur le parquet d’un C. B. K. Mersin qui est dans le dur en ce moment compte tenu de ce qui se passe en coulisses, Ayse CORA (21 points, 6 rebonds) and co. ont pris les devants dès la première mi-temps (43-49, 20′). En face, Marina MABREY (27 points, 10 rebonds) et le vice-champion en titre ont tenté de se redresser en fin de match mais n’ont pas réussi à revenir à hauteur de leurs adversaires du soir, encaissant ainsi leur deuxième défaite de suite en KBSL.

Hier après-midi, bonne opération pour Cankaya dans la lutte pour le maintien. A domicile et après avoir été dominées largement en première mi-temps (40-52, 20′), Brooke McCARTY-WILLIAMS (29 points, 7 passes décisives) et les siennes ont su inverser cette tendance au retour des vestiaires (26-12 dans le troisième quart-temps) et finir par faire tomber Bursa, qui doit s’en vouloir d’avoir craqué de cette façon. La frustration était également bien présente dans les têtes des joueuses de Tarsus Spor. Pourtant, le promu menait de 7 longueurs au bout de 30 minutes sur le parquet d’Antalya (54-61, 30′) et était donc en droit d’espérer décrocher sa cinquième victoire. Mais en fin de match, il a été surpris par les partenaires de Jaelyn BROWN (22 points, 4 rebonds), qui ont passé un cinglant 20/5 qui leur a permis de s’imposer devant leur public. A noter que Soana LUCET a marqué 11 points et pris 5 rebonds en 21 minutes dans cette rencontre.

Sur les rives du Bosphore, il était question de derbys. Sur le parquet de Besiktas, d’abord, qui recevait Emlak Konut. Et tandis que les locales étaient légèrement devant au tableau d’affichage après 3 quart-temps, sous la houlette de Yueru LI (21 points, 15 rebonds), elles ont finalement dû rendre les armes car en face, Sidney WIESE (26 points, 6 rebonds) et ses partenaires en avaient encore sous les basket et ont su l’emporter de justesse à l’extérieur. Non loin de là, c’était aussi jour de gala sur le terrain de Galatasaray. Mais en réalité, celle-ci a rapidement tourné à la démonstration en faveur de Fenerbahçe. Après une première période plutôt indécise (38-44, 20′), Kayla McBRIDE (30 points dont 8/11 à 3 points) et ses copines ont su passer à la vitesse supérieure (55-75, 30′), laissant sur le bord de la route leurs meilleures ennemies. Un peu plus tôt grosse déception pour Kayseri ou belle satisfaction pour Nesibe Aydin. Car tandis qu’elles étaient au pied du mur avant d’attaquer les 10 dernières minutes (71-60, 30′), Jessica THOMAS (24 points, 8 passes décisives) et les visiteuses ont lâché les chevaux dans le money-time pour l’emporter.