Ligue 2 : Des fins de matchs à couper le souffle et des remontées fantastiques

Montbrison et Justine SOULARD, au bord du triple-double, sont seuls seconds après leur victoire contre Chartres dans un match défensif © BCMF

12. INSEP 17Pts 2v 13d

Journée spéciale ce premier samedi de Février avec 5 matchs sur 6 qui se sont joués dans les tous derniers instants!

A Montbrison, le choc entre deuxièmes à tenu ses promesses. Pour résumer, Chartres et Uju UGOKA (14 points, 6 rebonds) ont plutôt dominé la première période, en étant la plupart du temps devant au score, mais légèrement : +5 maximum. Chartres aura réussi à freiner Kendall COOPER (6points, 2 rebonds, 5 balles perdues) handicapée aussi par les fautes et limitée à 17 minutes et seulement 6 shoots pris. Mais la seconde période sera quand même verte : Chartres ne sera jamais devant au tableau d’affichage. Montbrison et Laura OLIVEIRA (15 points, 13 rebonds) conserveront un avantage entre 2 et 7 points d’avance. Même 1 petit point d’avance, 55-54, à 3 minutes 30 de la fin après un shoot longue distance d’Emma PEYTOUR (6 points, 3 rebonds, 3 interceptions). Mais Justine SOULARD (11 points, 6 rebonds, 7 passes) et Kendall COOPER réagiront de suite sur des shoots mi distance pour rester en tête et prendre seules la seconde place

A Mondeville, chaque équipe a dominé ses quarts-temps. Le premier pour Voiron : Sous l’impulsion de Lilou THEVENET (6 points, tous sur cette période), les Iséroises mènent 14-2 au bout de 3 minutes de jeu et encore 18-10 après 10 minutes. Le second quart sera pour les locales qui reviendront au score avant de passer devant, avec une Shelby SAINT-JUSTE efficace (19 points à 7/11, 6 rebonds). Le troisième verra Voiron reprendre 7 points d’avance mais le dernier quart sera de nouveau pour Mondeville qui restera devant au tableau d’affichage à partir de la 32ème minute. Mais l’écart oscillera entre 0 et 5 points. L’intensité est à son maximum. Fabienne CONSTANT (14 points, 15 rebonds, 4 passes et 3 interceptions) fera passer devant Voiron à 1 minute de la fin (66-65) mais sur la possession suivante, Joelly BELLEKA (19 points, 7 rebonds, 3 passes) donnera une victoire précieuse aux locales.

L’INSEP était mené 44-63 à 7 minutes de la fin par Graffenstaden. L’INSEP l’a emporté 68-67 ! Un 24-4 initié par Sarah CISSE (20 points, 11 rebonds, 6 passes) et conclu par un lancer-franc de Neil ANGLOMA (11 points, 10 rebonds, 4 passes) pour donner le point d’avance suffisant pour la seconde victoire des jeunes de Cathy MELAIN cette saison. Cette défaite des Alsaciennes semble sonner le glas de leur espoir de maintien. Mathématiquement, rien n’est joué bien sûr, mais la dynamique et les points laissés en route commencent à faire un handicap très lourd.

Le dernier s’est imposé après un retour époustouflant. Le leader aussi. Aulnoye-Aymeries a été malmené pendant 30 minutes par les Pétillantes de Reims. Toujours devant au score, Manoé CISSE (24 points) et Reims ont dominé les débats. + 5 en début de match, +8 en milieu de second quart et entre +7 et +15 lors de la troisième période. C’est d’ailleurs sur cet écart, le plus grand du match, que commencera le dernier quart-temps (54-39, Reims). Mais un 11-0 en 4 minutes ramènera les leaders tout près. Le momentum avait d’un seul coup changé de camp. 2 paniers primés consécutifs d’Astou GAYE (9 points, 5 rebonds) et un panier d’Yvanna ENJOLVY (12 points, 3 rebonds) feront passer devant les Nordistes pour la première fois du match (62-60 à 3 minutes 30 de la fin). Fleur DEVILLERS (24 points), avec 8 points dans les 3 dernières minutes, conclura le supplice rémois. Une défaite cruelle dans l’optique du maintien.

A La Tronche-Meylan, les Iséroises de Jade PHILLIPS (24 points, 7 rebonds, 4 passes mais 7 balles perdues) ont plutôt dominé les débats. Environ 5 points d’avance durant les 30 premières minutes avec quelques très courts passages des Niçoises d’Elise CAMMAS (19v points à 6/15 à 3pts) devant au tableau d’affichage. La fin du troisième quart verra même les Niçoises reléguées à 10 points : plus gros écart du match (62-52, 29ème). Ecart stabilisé jusqu’à 3 minutes de la fin : 72-62. La dernière minute, commencée à 75-66 (+9 pour La Tronche), fut folle :  10-0 infligé par les Niçoises qui ont profité de 4 balles perdues iséroises (27 au total) pour mettre des lay-up et des lancers-francs. A 16 secondes de la fin, c’est Léna TIMERA (10 points) qui fait passer les siennes devant pour un improbable hold-up (76-75  Nice). Pour la première fois depuis la 23ème minute du match! Mais Tina JAKOVINA (19 points à 5/7 à3 pts, 6 rebonds, 2 passes et 3 interceptions), auteure de son meilleur match offensif de la saison, donnera la victoire sur un shoot à 3Pts à 8 secondes du terme. La dernière possession niçoise se terminera sur un shoot ouvert à 3pts d’Assetou TRAORE manqué (19 points, 4 rebonds, 2 passes).

Enfin, à Toulouse, la rencontre fut plus tranquille. Sans rebondissement. Les Toulousaines d’une Binta DRAME « on fire » (23 points à 7/12 à 3pts, 3 rebonds, 4 passes) ont pris une dizaine de points d’avance dès le premier quart. Ecart conservé jusqu’à la fin du troisième quart de temps. La dernière période verra le score enfler jusqu’aux 30 points d’écart.