NF2 – Poule B : Victoire des Saumuroises sur les Avrillaises, lors du derby du Maine et Loire, tandis que les Girondines caracolent en tête

12. Toulouse Métropole Espoir 17pts 15m

A Pomarez dans les Landes, l’Avenir de Chalosse recevait le leader girondin et rapidement Alexia LACAULE (15 points) et les visiteuses prenaient l’ascendant sur Valérie DUBOIS (9 points) et ses partenaires. Puis au retour des vestiaires, Anaïs COURTA (11 points), Celia MAULER (11 points) et les Bordelaises étouffaient les locales (8-22) avant de dérouler vers une confortable victoire.

Dans le Maine et Loire se jouait la place de dauphin entre les Avrillaises de Julie MARS (16 points) et les Saumuroises de Clara BLACHIER (12 points). C’est lors du 1er quart-temps que Siga CAMARA (11 points) et les siennes ont construit leur victoire en infligeant un 10 à 22. Si Valentine GAUTIER (11 points) et Sophie LE MARREC (10 points) essayaient d’activer une remontée, rien n’y fit et ce sont bien les visiteuses qui conservaient l’avantage acquis en début de match pour l’emporter et prendre la 2ème place devançant leurs vaincues sur le podium.

Toujours dans le Maine et Loire, du côté de Saint Léger de Linières, les partenaires de Clémentine CHAUVEAU (21 points), recevaient les Espoirs landaises. C’est en 1ère mi-temps (35-22) que Pauline MAGRON (11 points), Lucie HUCHON (8 points) et leurs coéquipières ont pris l’ascendant sur les Landaises de Thea HELENO (9 points) et Justine LALANNE (9 points) qui laissent leurs vainqueures passer devant au classement.

A La Rochelle se jouait un match qui va compter pour le maintien au moment du dénouement de la saison régulière. Malou THIEBAUT de KERGRET (20 points) et Jessica KAMWA NJOYA (21 points) l’avaient bien compris en portant les Rochelaises vers une victoire contrariée en première mi-temps par Kimberley PRUVOST (20 points), Aissatou SALL (14 points) et les Orthéziennes. Puis en seconde mi-temps Alice VERINE, Marina TURMEL, 11 points chacune, et les Rochelaises tenaient bon et accentuaient légèrement leur avance pour une victoire importante.

Les deux dernières rencontres concernaient les 4 derniers. A Tarbes Jade CELERIER (13 points) et els Espoirs se sont imposées contre Maeva MFONOW (15 points) et les réservistes toulousaines, tandis qu’à Albi, Julie MARSON (15 points) et ses partenaires se sont imposées contre les banlieusardes nantaises de Léonie MOREL (12 points). Pourtant Chloé FEBRISSY (17 points) et Amandine MICHAUD (16 points) avaient bien lancé les Boscéennes par un 15 à 24, écart conservé à la mi-temps (34-43, 20’). Puis Inesa VISGAUDAITE (19 points) et Orianne TSHIBOLA MAMBA (15 points) revenaient sur les visiteuses pour passer devant à l’attaque du dernier quart-temps (55-54, remportant ce dernier 17 à 14 ce qui leur offrait la victoire.