TQO Anvers : Les Belges font trembler les Américaines mais s’inclinent sur le buzzer, le Nigeria domine le Sénégal lors du money-time

Breanna STEWART crucifie les Belges à 3 secondes du coup de sifflet final  © FIBA

Sénégal c Nigeria :

C’est par un tir primé de Sarah OGOKE (11 points, 5 passes décisives) que les Nigérianes lançaient le match les opposant aux Sénégalaises de Yacine DIOP (16 points, 5 rebonds, 7 passes décisives), puis, avec Murjanatu MUSA (8 points, 6 rebonds) elles conservaient ce court avantage à l’issue du 1er quart-temps (18-20). Jusqu’à la mi-temps le mano à mano perdurait avec plusieurs égalités, 24 à 24 à la 13ème minute, puis 36 à 36 à la 17ème minute, instant que choisirent Cierra DILLARD (16 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) et les Sénégalaises pour faire un écart et conclure la 1ère mi-temps sur le score de 46 à 37. Si elles menaient encore à la 32ème minute (57-56, Lauren EBO (11 points, 1 rebonds) permettaient aux Nigérianes de prendre la main (57-58, 33’). Alors qu’avec le panier de Maimouna DIARRA (6 points, 3 rebonds) l’espoir reprenaient dans leur rang (65-67, 38ème) ce fut la panne sèche et un 0 à 5 mené par Amy AKONKWO (21 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) qui mettaient les vainqueures nigérianes à l’abri. La différence s’est jouée avec les bancs celui des vaincues ne contribuant que pour 15 points, tandis que celui des vainqueures a apporté 31 points.

États-Unis c Belgique :

Privées de Kyara LINSKENS, blessée et forfait pour le TQO et avec Julie ALLEMAND, sans doute blessée, laissée au repos sur le banc, les Belges, après un court round d’observation (4-4, 2’30) prennent le large avec deux tirs primés de Julie VAN LOO (19 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et Maxuella Lisowa MBAKA (17 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) pour conclure le 1er quart-temps sur le score de 15 à 19. Au cours du quart-temps suivant les Américaines revenaient à égalité (32-32, 17’) avant que les partenaires d’Antonia DELAERE (13 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) ne reprennent l’avantage au moment de regagner les vestiaires (34-43, 20’).

Au retour de ceux-ci les deux équipes se rendent coup pour coup, mais l’écart reste en l’état au moment d’attaquer le dernier round (57-66, 30’). Sous l’impulsion de Napheesa COLLIER (23 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) les Etatsuniennes font le forcing pour rapidement revenir à hauteur de Bethy MUNUNGA (8 points, 6 rebonds) et des Belges, avant qu’à 3 secondes du coup de sifflet final Breanna STEWART (8 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) n’inscrive le panier de la victoire pour les siennes, issue cruelle pour l’équipe de Rachid MEZIANE.