TQO Sopron : Ouvertures victorieuses pour le Canada et le Japon

2. Japon 2Pts 1m
3. Espagne 1Pt 1m
4. Hongrie 1Pt 1m

Espagne c Japon :

A Sopron ce sont les Espagnoles par Laura GIL (5 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) qui ouvraient la marque, mais rapidement sous l’impulsion de Saki HAYASHI (20 points, 6 rebonds) les Japonaises prenaient la main pour faire un premier écart entre la 6ème minute (14-17) et la 8ème minute (14-22) et virer avec cet écart après 10 minutes de jeu (18-26). Evelyn MAWULI (20 points, 3 rebonds) et Mai YAMAMOTO (15 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) annihilaient les efforts de Raquel CARRERA (19 points, 7 rebonds) et Megan GUSTAFSON (15 points, 5 rebonds) pour permettre aux Nippones de regagner les vestiaires avec 10 points d’avance (36-46, 20’).

La seconde mi-temps fut plus équilibrée (39-40) mais Queralt CASAS (7 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et les Transpyrénéennes ont trop subi au retour des vestiaires étant reléguées à 15 points à la 28ème minute par Maki TAKADA (8 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières. Si Maria CONDÉ (6 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Ibères ont réussi à refaire leur retard à 9 minutes du coup de sifflet final (61-69, 31’) Saori MIYAZAKI (8 points, 8 passes décisives) et les Japonaises remettaient les gaz pour reprendre 16 points à la 34ème minute (61-77) puis dérouler en fin de match.

Hongrie c Canada

Bien qu’à domicile les Hongroises de Dorka JUBASZ (13 points, 8 rebonds) ont été débordées lors du premier quart-temps (11-25, 10’) par Bridget CARLETON (18 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les Canadiennes. Sous l’impulsion d’Agnès STUDER (7 points, 5 passes décisives) et portées par leur public, les locales ont stoppé l’hémorragie avant de regagner les vestiaires (30-41, 20’).

Au retour de ceux-ci, Shay COLLEY (10 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et Kayla ALEXANDER (15 points, 13 rebonds) ont permis aux Nord-américaines de reprendre un peu de distance pour attaquer le money-time (39-55, 30’). Bien leur en a pris car Reka LELIK (8 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires n’ont pas baissé les bras luttant jusqu’au bout sans toutefois renverser la situation bien en mains de Natalie ACHONWA (10 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières.