TQO Xi’An : Les Bleues corrigent les vice-championnes du monde, les équipes qualifiées sont toutes connues

4. Nouvelle-Zélande 2Pts 2m

Deux jours après sa large victoire face à Porto Rico (40-88), la France avait à coeur de poursuivre le travail face au pays organisateur de ce Tournoi de Qualification Olympique, la Chine. On s’attendait toutefois à une forte opposition contre les championnes d’Asie et vice-championnes du monde en titre mais en réalité, celle-ci a rapidement tourné à la démonstration tricolore et ce dès la première mi-temps avec une Marine JOHANNES (17 points dont 5/8 à 3 points) dont le retour fait vraiment du bien à l’équipe de France (44-24, 20′). Jouissant d’une adresse extérieure assez élevée (47% contre 35%), les protégées de Jean-Aimé TOUPANE en ont profité pour corser l’addition en revenant des vestiaires, laissant sous l’eau LI Meng (21 points, 2 passes décisives) incapables de réagir. C’est donc assez logiquement que Gabby WILLIAMS (17 points, 7 rebonds) et ses copines sont parties vers un succès aussi confortable que le premier, laissant par la même occasion les Chinoises à 50 unités inscrites.

En milieu de journée se disputait un match qui allait permettre de déterminer le nom des nations qualifiées dans ce TQO. En voyant la Nouvelle-Zélande prendre les devants dans le premier quart-temps on pouvait se dire que Stella BECK (21 points, 8 rebonds) et les siennes allaient dérouler face aux Portoricaines (25-16, 10′). Mais avant la mi-temps, ces dernières ont su se rattraper, notamment sous l’impulsion de Mya HOLLINGSHED en feu (20 points, 14 rebonds). Si bien qu’à la pause, les pensionnaires de cette ile des Caraïbes menaient d’une courte tête (30-33, 20′). Tellement courte qu’en revenant sur le parquet, Esra McGOLDRICK (11 points, 10 rebonds) et les Néo-Zélandaises restaient confiantes et ça leur a permis de continuer de croire en leurs chances avant d’attaquer les 10 dernières minutes (51-49, 30′). Ce mano a mano s’est d’ailleurs poursuivi dans le dernier quart-temps mais dans les ultimes secondes, les Océaniennes, qui ont pourtant eu 2 occasions de décrocher la victoire, n’ont pas su inscrire 2 paniers extérieurs, laissant ainsi leurs adversaires s’imposer et décrocher avec beaucoup d’émotion leur billet pour Paris 2024 où elles seront donc accompagnées de la Chine compte tenu de la défaite néo-zélandaises.