9 Neuville en Ferrain 23pts 16m
10 Flamme Carolo espoir 22pts 16m
11 St Amand Hainaut espoir 22pts 16m
12 Chenove 21pts 16m

Calais et la CTC Paris ont souffert ce week end pour conserver leurs places de coleaders, les Parisiennes repoussant un concurrent sérieux, les Alsaciennes de la SIG.

A Calais, Harouma KONTE (24 points) et les siennes recevaient les espoirs berruyères emmenées par la bien nommée Juliette BOURGEOIS (16 points) qui ne s’en sont pas laissé compter. Après 10 minutes de jeu (22-19) Anaïs DOMINIQUE (18 points) et Graciela DIAZ-BRITO (11 points) permettaient aux Nordistes de faire un écart pour lequel il leur faudra batailler durant les 30 minutes suivantes pour les conserver malgré les efforts d’Imane LOUBIBET (11 points), Alicia TORNEBRIZE (10 points) et les Babies Tangos.

Même difficulté pour les Parisiennes de la CTC qui ont dû attendre le dernier quart-temps pour s’imposer. En effet en première mi-temps Manon VON BANCK (8 points) et Maelys SANCTUSSY (9 points) permettaient aux Alsaciennes de virer en tête à la mi-temps (28-26, 20’) augmentant cette avance à l’attaque du money-time (42-38, 30’). Dans un dernier quart-temps très serré, Clara RIMBAUD CLOPPET (9 points) et Eloise AMILIEN (28 points) offraient une courte victoire aux leurs.

Bien leur en a pris aux leaders, car leur principale concurrente, l’Entente Le Chesnay Versailles 78, a dominé les Espoirs de Saint Amand en deux mi-temps équilibrée, 42 à 22 pour la 1ère et 40 à 19 pour la seconde, en s’appuyant sur le duo Salomé PHILIPPON (35 points) et Camille TAMBORSKI (18 points) tandis que Maeva KUHLMANN (19 points) était bien isolée coté amandinois. Avec leurs victoires les banlieusardes parisiennes sont désormais seules à la 3ème place compte tenu de la défaite des Mulhousiennes.

En effet les Panthères recevaient Furdenheim et si Maelys LORENZON (17 points) et les siennes lançaient bien la partie (14-13, 10’), Ndeye NDIAYE et Amma OURAGA, 13 points chacune), permettaient aux Alsaciennes de faire le break avant la mi-temps (22-33, 20’). Au retour des vestiaires Laura DIETSCH (13 points) et Claire WILB (15 points) relançaient Mulhouse, en vain puisque Lea RIEHM (12 points) et les visiteuses conservaient 4 points d’avance au coup de sifflet final.

A Neuville en Ferrain la victoire des locales fut longue à se dessiner les deux équipes n’arrivant pas à se départager en 1ère mi-temps, 20 à 20 à la 10ème minute puis 40 à 40 à la mi-temps entre les locales de Fatoumata KONTE (17 points) et les visiteuses de Dorcas NGANFINA (14 points). C’est lors du 2ème acte que Mary-Catherine WANDJI (17 points) et Emilie ARFAUX (20 points) ont permis aux leurs de s’imposer avec un dernier quart-temps dominateur (22-13).

Duel serré aussi à Dijon qui recevait la lanterne rouge, Chenove. Egalité à la mi-temps (26-26) avec Janiya CLEMMONS (11 points) pour les locales et Nawal ES SABOUNI (11 points) pour les visiteuses. Au retour des vestiaires Nogaye DIOP (12 points) et ses coéquipières prenaient la main (38-42, 30’) avant de céder en fin de rencontre sous la pression de Sarah MEURET (6 points) et Alexia PERRO (13 points) qui offraient la victoire aux Dijonnaises.