Ligue 2 : Les 4 premières s’imposent, Nice toujours en course malgré ses points de pénalité

Cornelia Fondren, toute proche d’une quadruple-double, arrache la victoire pour Nice ©Cavigal Nice Basket

12. INSEP 18Pts 2v 14d

Nice (qui a perdu 3 points au classement par pénalité) obtient une précieuse victoire en vu du maintien avec une Cornelia FONDREN époustouflante et au bord du quadruple double! 20 points, 6 rebonds, 6 passes et 7 interceptions et 37 d’évaluation. Il fallait bien cette prestation, XXL pour les Niss’ANgels dans un match a couper le souffle. Avec un écart maximal de 5 points pour chaque équipe, excepté 1 possession qui a vu Nice mené de 7 points au milieu du second quart, les actrices se sont rendus coups pour coups. La seconde période à vu un « run » de Mondeville, mené 37-42 à la 22ème minute et devant au score 54-49 à la 28ème minute. Soit un joli 12-2 sous l’impulsion de Lucile JEROME (12 points, 6 rebonds, 5 Passes et 6 interceptions et 21 d’évaluation). Mais Nice et Assetou TRAORE (10 points, 5 rebonds et un différentiel de +11 pour son équipe quand elle a été sur le parquet) sont revenus de suite à égalité pour débuter le dernier quart (54-54, 30ème). Encore à égalité à 3 minutes de la fin (66-66), le match se jouera sur des détails, comme souvent. Et a ce petit jeu de la fin de match tendu, c’est Nice qui s’en est le mieux sorti. Cornélia FONDREN puis Léna TIMERA (11 points, 4 interceptions) à 2pts, pendant qu’Ashten PRECHTEL (6 points, 3 rebonds à 3/10) était en échec par 2 fois ont donné la victoire aux Azuréennes.

A Aulnoye-Aymeries, La Tronche-Meylan aura mené pendant les 33 premières minutes du match (50-48, 33ème) avec une pointe jusqu’à 11 points d’avance en début de seconde période. Les Iséroises et Aurore PAUTOU (25 points à 10/13) auront dominé la première période pour espérer un exploit chez les leaders. Mais l’intenable Hélène JAKOVLJEVIC (14 points, 7 rebonds, 8 passes) s’est occupé de tout pour donner la victoire aux siennes. Au bord du triple double, c’est aussi elle qui à fait passer devant son équipe pour la première fois du match à 6 minutes de la fin avec un shoot à 3pts (51-50, 34ème).  Le rouleau compresseur nordiste continue de fonctionner.

Montbrison a eu chaud. Même si Graffenstaden n’aura mené que dans les 2 premières minutes, Montbrison et Justine SOULARD (18 points, 3 rebonds, 2 passes) ont dominé les débats ensuite pour prendre 10 points d’avance jusqu’au coeur du troisième quart. Mais sans se laisser abattre, Khadidiatou SARR (17 points) et la SIG sont revenus entre 0 et 5 points tout le dernier quart. Mais comme souvent, la fin de match sera bien négocié par les Montbrisonnaises qui restent en embuscade  à la seconde place.

Chartres, 3ème, a eu fort à faire contre Reims. Le score a osciller entre+5 et-5 pendant 38 minutes. Le money-time sera bien gérer par Uju UGOKA (20 points, 8 rebonds) et  la meilleure défense du championnat. Coté Pétillantes, Stepha MBAYE (22 pointd, 12 rebonds) a tout tenté pour laisser son équipe au contact. Avec réussite en première période (43-40). Mais Sophia ELANGA (9 points, 1 passes, 4 interceptions) et Chartres sont revenus en seconde période en retrouvant leur standard défensif en ne laissant Reims qu’à 22 points inscrits en 20 minutes. Suffisant pour s’imposer et rester sur le podium.

Toulouse est aller s’imposer à Voiron, privé d’Olivia YALE mais avec Alexa MIDDLETON (3 points à 1/6) de retour après 6 semaines sur le flanc. Le premier quart d’heure est équilibré (24-24) avant qu’Emma PIOTIN (13 points, 2 passes, 3 interceptions) et Voiron fassent le premier break à la mi temps : 33-26 pour les Iséroises. Ce sera le plus gros écart du math pour Voiron. La seconde période sera à sens unique. La tornade Toulousaine frappant fort sous l’impulsion du trio Japreece DEAN (12 points, 8 passes) Nicole ENOBOSI (19 points, 12 rebonds) et Margot DE FREITAS (16 points à 7/9 dont 2/2 à 3pts) pour mené de 12 points à 5 minutes de la fin (67-55, 35ème minute). Soit 41 points encaissés par Voiron en 15 minutes. Les Iséroises, fidèles à elles-mêmes, se rebelleront pour finir sur un 12-2, cependant insuffisant pour égaliser ou passer devant. Toulouse est donc seul 5ème avec 1 victoire d’avance ainsi que le point-avérage sur Voiron.