Ligue 2 : Le Top 5 conforte sa position, la SIG avec 1 pied en NF1

Chartres et Benoit Marty, son coach depuis 2011, ont parfaitement exécuté leur plan pour conserver leur troisième place©Marc Franz

12. INSEP 19Pts 2v 15d

Vendredi soir, les Pétillantes de Reims ont dominé Graffenstaden sans difficulté. Un premier petit quart d’heure serré puis les coéquipières de Danni WILLIAMS (18 points, 10 rebonds, 5 Passes) ont pris  les commandes sans espoir pour la SIG de les récupérer : + 10 à la mi temps,  +21 à la 23ème minute, +24 à la 33ème minute avec un autre double-double pour Stépha MBAYE (17 points, 11 rebonds).

Samedi soir, le TOP 5 a gagné, creusant ainsi des écarts avec leurs poursuivants :

Aulnoye-Aymeries enchaine une 13ème victoire d’affilée. Mais que ce fut tendu. Alors que Bintou MOCTAR (17 points, 8 rebonds en 32 minutes contre 3.9pts en 16 minutes en moyenne) relayait parfaitement ses habituelles leaders offensives, les Nordistes ont ainsi vite pris une dizaine de points d’avance dans le premier quart temps. Ecart qu’elles conservaient jusqu’au début de la dernière période avec le plus gros écart du match :+12 (60-48). Mondeville, avec une intensité et une activité aux rebonds offensifs (21 au total) ont réussi a revenir complètement dans le match à la faveur d’un 20-6 en 8 minutes sous l’impulsion de Jody BELLEKA (22 points, 6 rebonds) qui a permis aux Mondevillaises de mener 68-66 à 1minute 30 de la fin. Une action collective pour égaliser puis uen interception de la capitaine Hélène JACKOVLJEVIC ( 8 points, 4 rebonds, 9 passes, 4 interceptions) qui donne à Fleur DEVILLERS (13 points) pour un lay-up et les leaders l’emportent puisque plus rien ne sera marqué dans les 55 dernières secondes.

Montbrison, second, a eu chaud aussi dans sa salle. Dominées largement pendant 17 minutes (15-32) par Feytiat et Caroline MISSET-VILLEGER (25 points à 7/10 à 3pts), les vertes de Montbrison et Kendall COOPER (24 points, 7 rebonds, 3 passes) ont limité la casse avant la mi-temps pour n’avoir que 10 points de retard (25-35). Puis au retour des vestiaires, Jade GAILLARD, parfaite (17 points à 4/4 à 2pts et 3/3 à 3pts, 2 rebonds, 2 passes, 0 balle perdue), a porté son équipe pour revenir au score au troisième quart-temps (13-4) puis prendre une avance suffisante pour faire respecter la hiérarchie du classement dans le dernier quart (25-16). Montbrison revient de loin.

Chartres (3ème) à s’impose à La Tronche-Meylan, privée d’Aurore PAUTOU (maternité), mais avec le retour exceptionnel de Camille CIRGUE (assistante cette saison depuis sa retraité en 2023, mais néanmoins 3 points en 16 minutes). La meilleure défense du championnat a subi le show Jade PHILLIPS (36 points, 11 rebonds, 3 passes, 3 interceptions) lors des 12 premières minutes, avec 17 points sur les 24 de son équipe pour laisser l’espoir coté Isérois (+7, 12ème minute). Fatiguée physiquement car esseulée en attaque, l’Américaine a piqué du nez offensivement et les Iséroises avec elle.  Chartres finissant la mi-temps sur un « clinic » défensif. Des prises à deux avec les lignes, des contestations de prises de position poste bas à montrer dans toutes les écoles de basket, aucun duel en 1c1 perdu… Cette recette défensive leur donna beaucoup de jeu rapide pour mener 45-38 à la mi-temps. Les locales montreront les dents une dernière fois en début de troisième quart-temps en passant un 6-0 à Chartre set revenir sur leurs talons (45-44 Chartres, 23ème). Un temps-mort de Benoit MARTY et un 9-0 signé Emma PEYTOUR (18 points, 5 passes) avec un 3/3 à 3pts plus tard et la rencontre fut pliée.

Toulouse s’est sorti du piège niçois. Mais ce fut un combat acharné. Même si Nice n’a mené que 4 fois subrepticement de 2 points maximum, Elise CAMMAS (12 points, 9 rebonds) et les Azuréennes n’ont jamais été menées de plus de 9 points. Autrement dit, un mano a mano qui a tourné à l’avantage de Japreece DEAN (21 points, 5 rebonds, 6 passes). Les balles perdues niçoises (23) actroyant 26 points marqués aux Toulousaines contre seulement 9points maqués par Nice après les balles perdues toulousaines.

Voiron s’est imposé facilement à l’INSEP. 25-6 lors des 10 premières minutes puis du sérieux coté isérois ont suffit pour éteindre les espoirs de Melissa GUILLET (18 points, 5 rebonds) et de ses coéquipières. Quentin BUFFARD en a profité pour donner du temps de jeu aux espoirs Isérois, Lola FOIREST (9  points en 22 minutes) et Rose LAURE (5 points en 18 minutes). Chloé MANTELIN ne jouant que 5 minutes, ce qui laisse supposer, hélas, à une éventuelle blessure.