Italie : La lanterne rouge, qui vient de recruter la Française Mathilde DOMENGER, s’incline à San Giovanni et attend toujours une première victoire

La meneuse française native de Dax appelée en renfort à Battipaglia © Battipaglia Carlo Ferrara

13. Battipaglia 0pt 17m

Après 11 mois de convalescence pour soigner sa blessure au talon du pied droit, le jeune meneuse, Mathilde DOMENGER (22/04/2001), passée par Basket Landes, a fait ses premiers pas sous les couleurs de Battipaglia, l’occasion pour elle d’inscrire 12 points, et de distribuer 3 passes décisives à ses partenaires. Ce fut toutefois insuffisant, même si Paola FERRARI-CALABRO (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et Ciera JOHNSON (16 points, 7 rebonds) s’étaient associées à la jeune Française pour bien lancer la rencontre (19-24, 10’) puis rester au contact à la mi-temps (39-34, 20’). Mais voilà, au retour des vestiaires Caterina DOTTO (14 points, 1 rebond), Tinara MOORE (26 points, 8 rebonds) et Jazmon GWATHMEY (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) réveillaient San Giovanni et infligeaient un 43 à 21 qui leur offrait une confortable victoire et laissait la lanterne rouge toujours vierge de victoire.

Lors de la réception  de Faenza, il fallut une mi-temps pour que les partenaires de Lisa BERKANI (18 points, 1 rebond, 2 passes décisives) digèrent la déception de leur défaite en finale de la Coupe d’Italie le week end dernier. En effet si les Vénitiennes démarraient bien en menant 20 à 19 après 10 minutes de jeu, Marzia TAGLIAMENTO (24 points, 1 rebond, 3 passes décisives) et Liz DIXON (23 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) permettaient aux visiteuses de virer en tête à la mi-temps (38-44, 20’). Lors de la 2ème mi-temps, Jessica SHEPARD (14 points, 12 rebonds, 2 passes décisives), Awak KUIER (16 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et leurs coéquipières remettaient les pendules à l’heure avec un cinglant 53 à 34 qui leur permettait de s’imposer et conserver leur avance au classement.

Leurs dauphines, les joueuses de Pierre VINCENT, recevaient San Martino au sein duquel Lidija TURCINOVIC (23 points, 3 rebonds) épaulée par Taylor SOULE (10 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Raelin D’ALIE (6 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) permis aux visiteuses de résister lors du premier quart-temps (17-15) avant que Lauren COX (13 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et Ivana DOJKIC (13 points, 2 rebonds) ne permettent aux Bolonaises de faire le break (18-25) avant de regagner les vestiaires sur le score de 38 à 23. En seconde mi-temps (40-25) Iliana RUPERT (4 points, 3 rebonds) et ses partenaires maintenaient la pression pour s’offrir une large victoire.

Schio, dont la rencontre conte Rome a été reportée, conserve la 3ème place.

A Sassari Ivana RACA (13 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Ashley JOENS (16 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) lançaient au mieux la partie (24-13, 10’) pour les locales. Puis Jasmine THOMAS (11 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et Laura JUSKAITE (12 points, 5 rebonds) stabilisaient l’écart pour ne compter que 10 points de retard à la pause (43-33, 20’). Dans la continuité Oderah CHIDOM (28 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et Ivana JAKUBCOVA (12 points, 5 rebonds) maintenaient la cadence pour Raguse et offraient ainsi la victoire aux visiteuses.

A Brescia Carlotta ZANARDI (26 points, 9 rebonds) et Madeleine GARRICK (18 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) ont rendu des copies quasi identiques lors des deux mi-temps, 36 à 27 lors de la 1ère puis 32 à 27 lors de la 2ème face aux milanaises d’Angelina TURMEL (8 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) et Susanna TOFFALI (20 points, 4 rebonds, 2 passes décisives).