NF2 – Poule A : Chamboule tout de la 2ème à la 5ème place derrière le leader monégasque

12 St Chamond 18pts 17m

Lors de cette 17ème journée le leader monégasque se déplaçait à Lattes-Montpellier pour y rencontrer les Espoirs du BLMA de Damien LEROUX. Après 10 minutes de jeu Lana WANE (19 points) et les monégasques avaient fait le break (15-27, 10’). Puis Aissatou KEITA (21 points) et les Espoirs stabilisaient le jeu pour rester à cette distance à la mi-temps (37-48, 20’). Au retour des vestiaires Ndeye DIEDHIOU et Yasmina KAMARA, 12 points, chacune, relançaient la machine monégasque pour attaquer le dernier quart-temps avec une avance de près de 20 points (50-9, 30’). Dans un denier baroud d’honneur Elena ZEMOURA (12 points), Aimée MICHEL (14 points) et les Lattoises s’offraient le dernier round (22-13) pour finalement ne s’incliner que de 10 points.

A Clermont-Ferrand Mery KANE (13 points) et els locales lançaient au mieux la rencontre en menant 24 à 18 après 10 minutes de jeu. Puis Justine WALLEZ (12 points) et les Jurassiennes revenaient à 3 longueurs au moment de regagner les vestiaires (35-32, 20’). Au retour de ceux-ci, nouvelle accélération de Sokhna NDIAYE (14 points) et des Montferrandaises qui infligeaient un 24 à 11 à Caroline BUCHET (11 points) et aux visiteuses.  Cyrielle GUINDO (12 points) et ses coéquipières géraient ensuite le money-time (13-14) pour s’imposer et ainsi préserver leur place de dauphines face à une adversaire ainsi reléguée du podium, et ce d’autant que, dans le même temps, leurs concurrentes directes étaient battues.

En effet, à domicile, les Voironnaises se sont inclinées face à l’équipe de Meyzieu qui, avec son match en retard, voit s’éloigner la zone rouge. Dès la première mi-temps (28-36) Justine BIBOLLET-RUCHE (24 points) et Sarata BODIAN (17 points) permettaient aux banlieusardes lyonnaises de faire un break conséquent. Caroline T’JAMPENS (17 points) et Lison CAYROL (10 points) réveillaient les locales en seconde mi-temps, mais insuffisamment pour empêcher Eva HAOND (9 points) et ses partenaires de repartir avec la victoire.

Joli coup pour Roxane LINGUA (12 points) et les Occitanes qui, avec leur victoire contre Saint Chamond, partage la 3ème place avec Voiron et l’AL Lédonienne Jura. Après un démarrage favorable à Sabrina PIPPER (19 points), Lea PELLERIN (18 points) et les Auvergnates (15-17, 10’),  Charline SAUVAGE (29 points) et les siennes reprenaient la main à la mi-temps (36-31, 20’). Au retour des vestiaires Elise SANDRE (14 points) et les visiteuses se rebellaient pour revenir à une longueur à l’attaque du dernier round (62-61, 30’). Ultime période fatale à Saint Chamond qui voyait Noemie COSTA (21 points) et ses coéquipières s’envoler vers la victoire.

Dans un duel de milieu de tableau Eva BRENOT et Lolly NDIAYE, 16 points chacune, ont permis à Cournon de s’imposer à domicile face aux Espoirs villeurbannaises, malgré les 24 points d’Aicha CAMARA et les 21 points de Lana MEILLAND.

Gaelle DEBORDE (18 points), Noa KONATE (12 points) et els Marseillaises quittent leur place de lanterne rouge, cédée à Saint Chamond) après leur victoire contre Nathalie DESSET (13 points) et les Espoirs de Charnay.