Italie : Battipaglia ouvre son compteur de victoire contre Faenza

Arrivée récemment à Battipaglia, Mathilde DOMENGER contribue à la 1ère victoire de la saison © Battipaglia

13. Battipaglia 2pts 18m

A Sassari, Ivana RACA (17 points, 6 rebonds, 7 passes décisives) et Mya HOLLINGSHED (18 points, 7 rebonds), ont permis aux locales de ne pas prendre l’eau en 1ère mi-temps (29-35, 20’) face aux Vénitiennes de Lisa BERKANI auteure de 6 points. Puis au retour des vestiaires Jessica SHEPARD (16 points, 13 rebonds, 2 passes décisives), Matilde VILLA (15 points, 2 rebonds) et Lorela CUBAJ (10 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) ont passé la vitesse supérieure ce qui permis à Venise d’infliger un 15 à 21 lors du 3ème quart-temps puis dérouler jusqu’au coup de sifflet final pour s’imposer de près de 20 points.

En déplacement à Milan les protégées de Pierre VINCENT ont attaqué la rencontre pied au plancher pour mener 13 à 30 après 10 minutes de jeu en s’appuyant sur Haley PETERS (16 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Iliana RUPERT (11 points, 6 rebonds) et Cecilia ZANDALASINI (14 points, 6 rebonds, 2 passes décisives). Par la suite Ivana DOJKIC (12 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les Bolonaises se contentèrent de gérer leur avance en tenant à distance les Milanaises du duo Susanna TOFFALI (12 points, 4 rebonds) et Helmi TULONEN (11 points, 7 rebonds, 4 passes décisives).

Schio exempt ce week end et donc avec deux rencontres de retard sur le duo de tête, complète le podium, même s’il voit revenir à sa hauteur l’équipe de San Giovanni. En effet cette dernière en déplacement à Campobasso a réussi à se sortir du piège posé par leurs hôtes. Après un départ équilibré (12-13, 10’) Valeria TRUCCO (9 points, 9 rebonds) et les visiteuses menaient à la mi-temps (20-24, 20’). En début de 2ème mi-temps Nina DEDIC (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Pallas KUNAIYI-AKPANAH (6 points, 9 rebonds) portaient Campobasso qui creusait un écart à l’issue du 3ème quart-temps (37-31, 30’). C’est Ilaria PANZERA (10 points, 3 passes décisives) qui ramenait Campobasso pour s’imposer de 4 points et repousser un concurrent direct aux places d’honneur.

A domicile Raguse emmené par Ilaria MILAZZO (11 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) lançait au mieux les siennes pour mener 18 à 12 après 10 minutes de jeu, puis augmenter cette avance pour la porter à 35 à 25 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, sous l’impulsion de Giulia NATALI (14 points, 3 rebonds) et Ezinne KALU (18 points, 5 rebonds, 4 passes décisives), les romaines refaisaient leur retard pour virer en tête d’un petit point à l’attaque du dernier quart-temps (40-41, 30’). Ce sont Ivana JAKUBCOVA (13 points, 9 rebonds) et Oderah CHIDOM (16 points, 15 rebonds) qui relançaient les locales pour reprendre la main avant le coup de sifflet final et l’emporter.

Lidija TURCINOVIC (16 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires de San Martino ont échappé de peu au hold-up des joueuses de Brescia alors qu’elles avaient dominé la rencontre jusqu’au money-time. Avec Anastasia CONTE (18 points, 1 rebonds) et Raelin D’ALIE (10 points, 6 rebonds) les locales menaient de 13 points à la mi-temps (49-36, 20’). Au retour des vestiaires Elisabetta TASSINARI (13 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et les visiteuses stoppaient l’hémorragie (67-54, 30’) avant de se lancer dans une remontada, avec l’apport de Carlotta ZANARDI (24 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Madeleine GARRICK (22 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), remontada qui échoua de peu, Taylor SOULE (12 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières conservant 2 petits points d’avance à l’issue du temps réglementaire.

A Battipaglia la lanterne rouge recevait l’équipe de Faenza pour tenter d’ouvrir son compteur de victoire toujours vierge après 17 rencontres de cette saison. La partie débutait mal pour les locales, Tina CVIJANOVIC (16 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et Antonia PERESSON (15 points, 2 rebonds) portant les visiteuses, leur permettaient de creuser l’écart lors du 1er quart-temps (13-20) puis de virer en tête à la mi-temps (32-41, 20’). La récente recrue, la Française Mathilde DOMENGER (11 points, 3 rebonds) soutenue par Ciera JHONSON (15 points, 5 rebonds) et Paola FERRARI-CALABRO (14 points, 3 rebonds), relançait les siennes pour passer devant à l’attaque du dernier quart-temps (57-55, 30’). Patricia BROSSMANN (11 points, 9 rebonds) et ses partenaires de Faenza tentaient de revenir sur leurs adversaires mais ce sont bien Tetiana YURKEVICHUS (7 points, 11 rebonds, 2 passes décisives) et Battipaglia qui s’offraient leur première victoire.