Rép. Tchèque (Playoffs et Playdowns) : Lors du derby pragois l’U.S.K. lamine le Slavia tandis que dans celui de Brno le Zabiny peine à se défaire du K.P. Tany

Veronika VORACKOVA, MVP d’une rencontre qui a vu l’U.S.K. infliger un 0 à 31 lors du 4ème quart-temps du derby face au Slavia © ZVVZ USK Prague

5. Hradec Kralové 26Pts 18m

Derbies à Prague et Brno pour lancer les Play-offs de la saison 2023-2024 avec une nouvelle démonstrations de force des coéquipières de l’internationale française Valériane AYAYI (17 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), tandis qu’à Brno le Zabiny d’Elissa CUNANE (8 points, 11 rebonds) évite de justesse le camouflet contre leurs voisines du K.P. Tany Brno.

Lors du 1er quart-temps Katerina SUCHANOVA (10 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) et Stepanka JEZKOVA (10 points, 4 rebonds) ont permis au Slavia de rester au contact de l’U.S.K. (20-25, 10’). Puis la machine visiteuse se mit à accélérer pour étouffer les locales d’un cinglant 5 à 33 en s’appuyant sur ses multiples internationales dont Eziyoda MAGBEGOR (14 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Gabriela ANDELOVA (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives). Au retour des vestiaires les joueuses du Slavia redressaient un peu la tête mais ne s’imaginaient pas que le panier, à la 29ème minute, de Marie ZOLOVA (2 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) serait le seul pour elle et surtout le dernier panier de la partie pour son équipe. En effet Veronika VORACKOVA (11 points, 13 rebonds, 7 passes décisives) et ses partenaires ont clos la rencontre avec un 0 à 31 lors du dernier quart-temps. Cette nouvelle large victoire a encore permis à Natalia HEJKOVA de gérer sa troupe avec aucune joueuse à plus de 24 minutes sur le terrain, ce qui permit à la totalité de son effectif d’alimenter la marque.

A Brno Karolina SOTOLOVA (17 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), Anezka KOPECKA (15 points, 5 rebonds) et Katerina GALICKOVA (12 points, 3 rebonds) ont rapidement climatisé l’ambiance dans l’antre du Zabiny en infligeant un 19 à 36 après 10 minutes de jeu. Progressivement Eliska HAMZOVA (15 points, 8 rebonds, 7 passes décisives), appuyée par Simona SKLENAROVA (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives), posait le jeu des locales pour stopper l’hémorragie à la mi-temps (46-56, 20’). Dans la continuité Nikolina KNEZEVIC (8 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et ses coéquipières grapillaient leur retard qui se limitait à 3 points à l’attaque du dernier quart-temps (62-65, 30’). C’est au cours du money-time que Nikola DUDASOVA (22 points, 2 rebonds) et ses partenaires passaient devant Michaela VONDRACKOVA (10 points, 2 passes décisives) et les siennes, pour réaliser un bel hold-up et ainsi éviter un camouflet devant son public.

5. Slovanka 22Pts 19m

Lors du ce premier tour des Play-downs 2024 la hiérarchie a été respectée même s’il a fallu recourir à une prolongation pour la rencontre entre Brandys et Slovanka.

A Trutnov ce sont les locales, avec l’appui de Sara ROKKANEN (22 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Tereza KRALOVA (18 points, 2 rebonds) qui lançaient au mieux la rencontre en menant 27 à 23 après 10 minutes de jeu et conservaient une longueur d’avance à la mi-temps (45-44, 20’) malgré le réveil de leurs adversaires portées par Valentyna KADLECOVA (16 points, 2 rebonds, 2 passes décisives). Au retour des vestiaires, dans la continuité de la fin de la 1ère mi-temps, Najai Jasmene WYNN-POLLARD (19 points, 4 rebonds) et Anna RYLICHOVA (21 points, 2 rebonds) augmentaient la pression pour un 36 à 46 lors de la 2ème mi-temps qui leur offrait la victoire.

A Brandys Leeza BURDGESS (11 points, 24 rebonds) dominait sous les paniers des deux côtés du terrain ce qui permettait aux locales de mener 41 à 39 à la mi-temps. Au retour des vestiaires le mano à mano continuaient et alors que Sara LISKOVA (19 points, 8 rebonds) et, après une égalité à la 30’ (59-59), les visiteuses semblaient se diriger vers la victoire, un tir primé, sur le gong, de Martina STOVICKOVA (8 points) remettait les deux équipes dos à dos (77-77, 40’) à l’issue du temps réglementaire. Nouveau chassé-croisé lors de la prolongation entre Kwanza MURRAY (20 points, 6 rebonds) qui égalisait à 85-85 à 44 secondes de la fin et les partenaires de Gabriela MERVINSKOVA (6 points, 11 rebonds). Mais voilà un lancer-franc d’Andréa ONDROUSKOVA (19 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et deux d’Eliska HALOVA (29 points, 11 rebonds) crucifiaient Irena VRANCIC (10 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) et ses coéquipières.