NF2 – Poule A : Avec la défaite des Montferrandaises, les Monégasques augmentent leur avance sur le trio de poursuivants

12 St Chamond 20pts 19m

En déplacement à Voiron le leader monégasque a fait le break lors de la 1ère mi-temps (28-37, 20’) en s’appuyant sur Lea BLATRIE (20 points) et Yasmina KAMARA (17 points). Au retour des vestiaires, les locales menées par Rose LAURE (15 points) et Lilou THEVENET (11 points) ont relancé la machine pour revenir à 4 longueurs de leurs adversaires à l’attaque du dernier quart-temps (44-48, 30’). Mais Ndeye DIEDHIOU (8 points) et les visiteuses géraient ce final pour s’imposer.

Les Montferrandaises de Mery KANE (15 points) avaient pourtant bien lancé la rencontre lors de leur déplacement à Mauguio, puisqu’elles menaient 36 à 39 à la mi-temps face aux partenaires de Roxane LINGUA (9 points). Puis Romane COSTA (20 points) et Charline SERVAGE (23 points) relançaient les locales pour infliger un 37 à 24 en seconde mi-temps à Sokna NDIAYE (11 points) et ses coéquipières, suffisant pour s’offrir une belle victoire, tandis qu’avec cette défaite les Auvergnates voient l’AL Lédonienne et les espoirs du BLMA, tous deux vainqueurs ce week-end, revenir à leur hauteur désormais à 2 longueurs des Monégasques.

Kelsey COSHUN (8 points) et les Jurassiennes se déplaçaient à Charnay pour y rencontrer Nathalie DESSET (8 points)  et les espoirs charnaysiennes. Après un premier round d’observations (14-14, 10’) Justine WALLEZ (16 points) et les visiteuses faisaient un premier petit écart au moment de regagner les vestiaires (24-29, 20’). Puis Daphné DEBIESSE-TIXIER (12 points) et ses coéquipières augmentaient cette avance pour mener 35 à 46 à la 30’. L’écart restera en l’état au coup de sifflet final malgré les efforts de Celia LACROIX (6 points) et ses partenaires.

A Marseille les protégées de Damien LEROUX se sont rapidement mises à l’abri en menant 9 à 23 après 10 minutes de jeu en s’appuyant sur Zelie TISSOT (17 points). Gaëlle DEBORDE (14 points) et les Marseillaises stoppaient l’hémorragie avant la mi-temps (22-39, 20’). Malgré les tentatives de Viviane ADJUTOR (10 points) et des locales, Merveille LOKOKA (13 points) et les espoirs du BLMA ont su gérer leur avance pour conserver 10 points au coup de sifflet final.

Deux rencontres opposaient des équipes de la 2ème moitié du tableau et force est restée aux mieux classées, les Espoirs villeurbannaises qui, avec le duo Noemie DURAND (21 points) et Salomé BOYOMO KEEDI (18 points), ont laminé la lanterne rouge de Sabrina PIPPER (13 points), tandis que les banlieusardes lyonnaises emmenées par Cynthia ISOLA (21 points) et Sarata BODIAN (15 points) se sont imposées contre Lolly NDIAYE (14 points) et les Auvergnates de Cournon.