NF2 – Poule B : Qaund les 4 premiers se rencontrent, ce sont les Bordelaises qui en sortent les grandes gagnantes et confortent leur place de leader

12. Toulouse Métropole Espoir 21pts 19m

Les 4 premiers étaient opposés ce week end et Il a manqué peu de chose pour que les protégées de Nadir NAIDJI ne créent la surprise lors de leur déplacement girondin chez le leader, toujours dans la course à l’attaque du money-time (47-44, 30’) autour de Siga CAMARA (12 points) et Anaïs HERIVEAUX (9 points). Mais voilà Jam’Myra MCCHRISTINE (18 points), Charlène AUCAGOS (12 points) et Anaïs COURTA (13 points) ont su exploiter les erreurs visiteuses pour permettre aux Bordelaises de s’imposer et ainsi augmenter son avance sur leurs vaincues qui désormais partagent la 2ème place avec les Landaises de l’Avenir Basket Chalosse.

En effet, la salle avrillaise Marie Paradis a résonné des chants des supporters landais venus en nombre en Anjou pour soutenir leur équipe qui, dixit le coach local Frédéric COSSET, a dominé la rencontre de bout en bout face à une équipe avrillaise méconnaissable. Malgré Valentine GAUTIER (18 points) qui mena la rébellion locale, Pauline LABROUCHE et Nelly LARRAUD, 10 points chacune, ont permis aux Landaises de mener 23 à 35 à la mi-temps. Si Sophie LE MARREC (8 points) et les locales stabilisaient l’écart au retour des vestiaires (34-44, 30’) Alexia RUIZ et Lilou POUSSADE, 8 points chacune) finissaient le travail pour rapporter une victoire en Chalosse.

Avrillé vaincu, leurs voisines de Lamboisières-Martin n’ont pu en profiter, puisqu’à domicile elles ont subi une défaite face aux Rochelaises de Gilles BOURDON qui depuis janvier enchainent les victoires. C’est au cours du 2ème quart-temps qu’Alice VERINE (17 points), auteure de 3 tirs primés sur les 4 qui ont permis aux Rochelaises de faire le break (30-38, 20’), et ses coéquipières ont mis la main sur la rencontre. Lors de la 2ème mi-temps, malgré Clémentine CHAUVEAU (18 points) et Pauline MAGRON (10 points) les joueuses du Maine et Loire n’ont jamais pu renverser une situation qu’ont bien su gérer Jessica KAMWA NJOYA (11 points) et Malou THIEBAUT de KERGRET (12 points) pour conserver la victoire pour les leurs qui reviennent ainsi à 1 point du podium.

En déplacement chez la lanterne rouge toulousaine, les banlieusardes nantaises ont laissé toutes chances de se maintenir. Dominées lors de la 1ère mi-temps (45-24, 20’) par Coline COUMES (16 points), Alix KLEWINSKI (15 points) et les réservistes du TMB, les partenaires de Frédérique BOURRIAUD (13 points) étaient toujours à la traine à l’attaque du dernier quart-temps (69-46, 30’). Le sursaut boscéen lors de cette ultime période (8-23), mené par Maelys MANCA (16 points) et Diane MENDOME (14 points), sera trop insuffisant pour combler le retard et c’est ainsi que Mattea LOISY (10 points) et les Toulousaines conservaient 5 points d’avance au coup de sifflet final.

A Albi, Inna VISGAUDAITE (20 points) et Lisa PERISSE (15 points) et les locales ont mené toute la rencontre pour s’imposer contre les Espoirs tarbaises de Fanny MARCEROU (12 points) et Celia RODRIGUEZ (11 points).

A Orthez, si les Espoirs landaises portées par Justine LALANNE (16 points) et Aby DIALLO (14 points), menaient à la mi-temps (39-44, 20’), Mathilde PEYREGNE (17 points) et Aissatou SALL (19 points) relançaient les Orthéziennes pour revenir sur els talons de leurs adversaires à l’issue du 3ème quart-temps (54-56, 30’)) avant de les coiffer pour s’imposer de 6 points.