Italie : Schio s’impose contre Bologne et prend le point avérage favorable en vue de la course pour la 2ème place

Iliana RUPERT, bien marquée par les joueuses de Schio, et les Bolonaises ont fini par s’incliner à domicile © Virtus Segafredo Bologna

13. Battipaglia 2pts 19m

Derrière le solide leader, Venise dont le match de cette 20ème journée contre San Martino sera joué le 10 avril prochain, les Bolonaises de Pierre VINCENT recevaient leur concurrent direct dans la course à la place de dauphines, l’équipe de Schio dirigée par Georgios DIKAIOULAKOS, qui s’était inclinée de 3 points à domicile en décembre dernier.

Cecilia ZANDALASINI (18 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) lançait au mieux les locales qui menaient 19 à 16 après 10 minutes de jeu. Puis, en s’appuyant sur Robyn PARKS (12 points, 7 rebonds) et Costanza VERONA (9 points, 8 rebonds, 3 passes décisives), les visiteuses renversaient la situation pour virer en tête (35-44) au moment de regagner les vestiaires. Au retour de ceux-ci, Haley PETERS (11 points, 2 rebonds), et Francesca PASA (10 points, 3 rebonds) réactivaient le jeu bolonais pour revenir sur les talons de Martina BESTAGNO (5 points, 6 rebonds) et ses coéquipières à l’attaque du dernier quart-temps (55-56, 30’). Lors du money-time, malgré Iliana RUPERT (9 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Ivana DOJKIC (9 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) ce sont les partenaires de Dorka JUHASZ (9 points, 4 rebonds) et Arella GUIRANTES (9 points, 3 rebonds) qui consolidaient leur victoire reprenant par la même un point avérage favorable qui leur permet d’espérer, avec deux matches de retard à jouer, coiffer au poteau dans la course à la 2ème place, leurs adversaires du jour.

Au pied du podium, Tinara MOORE (24 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et San Giovanni, qui recevait les Romaines de Leia DONGUE (23 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) ont dû batailler ferme pour s’imposer. C’est au cours de la 1ère mi-temps (36-31, 20’) que Caterina DOTTO (10 points, 2 passes décisives) et Ana Marija BEGIC (10 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) ont construit la victoire des locales. En effet lors de la 2ème mi-temps, Nicole ROMEO (12 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et Ezinne KALU (14 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) ont tout tenté pour refaire leur retard, mais la victoire est restée dans les mains de Jazmon GWATHMEY (8 points, 5 rebonds) et ses coéquipières.

Quinn URBANIAK DORNSTAUDER (12 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires milanaises recevaient l’équipe de Campobasso emmenée par Pallas KUNAIYI-AKPANAH (14 points, 9 rebonds). Cette dernière, épaulée par Blanca QUINONEZ MINA (15 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Miroslava MISTINOVA (21 points, 5 passes décisives), mit rapidement les visiteuses à l’abri en menant 14 à 23 à l’issue du 1er quart-temps pour conclure la 1ère mi-temps sur le score de 32 à 42 malgré les réactions locales d’Helmi TULONEN (22 points, 5 rebonds, 2 passes décisives). Lors de la 2ème mi-temps Angelina TURMEL (8 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières consolidaient leur victoire.

A Faenza les partenaires de Marzia TAGLIAMENTO (21 points, 4 passes décisives) et Liz DIXON (14 points, 9 rebonds) débutaient la rencontre sur les chapeaux de roues, pour mener de 11 points après 10 minutes de jeu (22-19) concluant la 1ère mi-temps sur le score de 40 à 28 malgré le réveil progressif d’Oderah CHIDOM (11 points, 11 rebonds, 7 passes décisives) et des siennes. Au retour des vestiaires, ce réveil s’est prolongé par une domination totale du trio visiteur, Jasmine THOMAS (17 points, 8 rebonds, 2 passes décisives), Laura SPREAFICO (13 points, 4 rebonds) et Laura JUSKAITE (11 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), qui infligea un 9 à 23 lors du 3ème quart-temps, dont ne se relèveront pas Tina CVIJANOVIC (9 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et Faenza.

Nouvelle défaite pour Paola FERRARI CALABRO (14 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et la lanterne rouge, Battipaglia, qui se déplaçaient à Brescia. Le trio local, Carlotta ZANARDI (17 points, 5 rebonds), Vasiliki LOUKA (18 points, 9 rebonds) et Madeleine GARRICK (22 points, 13 rebonds, 3 passes décisives), mena toute la rencontre ne laissant que peu d’opportunité de briller à Mathilde DOMENGER (8 points, 3 rebonds) et Elisa POLICARI (14 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) pour les visiteuses.