Eurocoupe : Besiktas confirme à Gérone et rejoint Londres en finale

Dana EVANS, 23 d’évaluation, et les Turques de Besiktas confirment à Gérone © FIBA Europe

Gérone Besiktas 66-68

Fortes de leur 21 points d’avance conquis lors du match aller en Turquie, les partenaires de Dana EVANS (14 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) ont attaqué la rencontre pied au plancher sur les terres hispaniques. En s’appuyant sur les tirs longues portées, entre autres de Jovana NOGIC (14 points, 5 rebonds) , les visiteuses menaient 13 à 21 à l’issue des 10 premières minutes. Petit à petit les défenses prenaient le pas sur les attaques et le duel se jouait à coup de lancers francs avec Regan MAGARITY (9 points, 2 passes décisives pour les locales et Elif BAYRAM (9 points, 5 rebonds) pour leurs adversaires. A ce petit jeu les coéquipières de Yueru LI (12 points, 15 rebonds) se montraient les plus adroites ce qui leur permettait de regagner les vestiaires avec 15 points d’avance (23-38, 20’).

Au retour de ceux-ci, sous l’impulsion de Ainhoa LOPEZ (8 points, 6 rebonds) et Marta CANELLA (13 points, 8 rebonds), les Espagnoles refaisaient progressivement leur retard pour revenir à 5 points avec un Buzzer Beater de Magali MENDY (9 points, 2 rebonds) pour clore le 3ème quart-temps. Les deux équipes, à défaut de voir la qualification remise en jeu, voulait à tout prix remporter cette rencontre et la température montait, si bien que le corps arbitral distribuait quelques fautes techniques qui n’empêchèrent pas Marianna TOLO (7 points, 3 rebonds) et les Ibères de passer devant à la 37’ (59-58). Dans une ambiance électrique les deux équipes se rendaient coup pour coup et en fin de rencontre, Michaela LAZIC (12 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) faisait preuve de sang froid pour offrir la victoire au Besiktas.