LFB : Le B.L.M.A. éteint les flammes et repasse devant les Tarbaises

Romane BERNIES et les Montpelliéraines s’imposent à Charleville-Mézières © Thibaut LASSER

12. St Amand 22Pts 19m

Dans la Guinguette Arena il a fallu attendre près de 5 minutes, où pertes de balles et maladresses conjuguées produisaient un triste débat, avant qu’Amel BOUDERRA (9 points, 9 passes décisives) pour les flammes et Romane BERNIES (14 points, 2 rebonds, 6 passes décisives, 3 interceptions) ne remettent leurs équipes dans une meilleure dynamique de jeu. Sur une série de leur capitaine les protégées de Romuald YERNAUX faisaient un petit break à l’issue du 1er quart-temps (25-18) qui aurait pu être plus important sans l’adresse adverse sur la ligne des lancer-francs.

Le 2ème quart-temps débutait au mieux pour les locales avec un tir primé de Sara CHEVAUGEON (23 points, 2 rebonds, 2 passes décisives), prémices de son record de point en match cette saison, mais voilà Romane BERNIES, puis Elodie NAIGRE (19 points, 1 passe décisive) lui répondaient de la même manière pour limiter le retard à 33à 24 à la 12ème minute, ce qui allait déclencher un 0 à 13 pour les leurs lors des 5 minutes suivantes et il fallut attendre un les deux seuls points de Noémie BROCHAND pour stopper l’hémorragie à 35-37 à la 17’. Avec l’appui d’Ameryst ALSTON (10 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) les joueuses de Valery DEMORY menaient 39 à 40 au moment de regagner les vestiaires, Kadiatou SISSOKO (13 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) permettant aux siennes de rester au contact de leurs adversaires.

Lors du 3ème quart-temps (15-17) les défenses prenaient le pas sur les attaques et avec, entre autres, Sara CAETANO, auteur de 7 points, les Montpelliéraines restaient en tête (54-57, 30’). Plus agressives en défense, à l’exemple du pressing de Sara CHEVAUGEON qui provoquait deux dépassements des 24 secondes pour leurs adversaires,  les partenaires d’Agnès STUDER (3 points, 1 passe décisive, 4 interceptions) et ses coéquipières de Charleville-Mézières restaient dans la course (63-63, 36’) avant de prendre un éclat par deux tirs longues distances d’Elodie NAIGRE et Alisia JENKINS (7 points, 8 rebonds).  Malgré les réactions de Sara CHEVAUGEON et Aby GAYE (9 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) les prises de risques des locales offraient des lancer-francs et comme leurs adversaires y faisaient preuve d’adresse l’écart s’amplifiait, Mamignan TOURE (11 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) et Romane BERNIES se chargeant de clôturer la marque.