NF2 – Poule A : Les Espoirs du B.L.M.A s’imposent à Montferrand et occupent seules la 3ème place derrère le duo de leaders

Résultats de la journée 20 du 23 mars 2024 :

Cournon d’Auvergne Mauguio 67-74
AS Montferrand Lattes-Montpellier Espoir  62-66
Meyzieu  Stade Marseillais   77-70
AL Lédonienne Jura   Voiron 2 78-63
St Chamond AS Monaco  74-99
Charnay espoirs FC Lyon ASVEL Féminin espoir 55-49 a.p.

12 St Chamond 21pts 20m

Petit changement derrière le duo de leaders, les Jurassiennes de l’AL lédonienne et les Monégasques, les protégées de Damien LEROUX sont allées battre les Montferrandaises et occupent ainsi la 3ème place tandis que leurs vaincues reculent d’une case pour partager le pied du podium avec Mauguio.

A domicile les partenaires de Justine WALLEZ (18 points) et Axelle ROUSSEAU (14 points) ont progressivement pris l’ascendant sur Maya SHIFRIN (13 points), Gaelle DEBORDE (12 points) et les Voironnaises qui se retrouvaient menées 37 à 31 à la mi-temps. Avec 10 joueuses à 10 points, dont Kelsey COSHUN, les locales donnaient un petit coup d’accélérateur au retour des vestiaires (21-9) avant de gérer les quelques réactions visiteuses initiées par Danaelle THIBAUD et Mélanie RIONDET, 12 points chacune.

En déplacement chez la lanterne rouge, Saint Chamond, Lea BLATRIE (22 points) et Lala WANE (17 points) permettaient aux Monégasques de prendre rapidement la mesure de leurs adversaires (22-31, 10’). Mais celles-ci, avec Sabrina PIPER (23 points) et Elise SANDRE (12 points) se rebellaient pour faire jeu égal lors du 2ème quart-temps et figer l’écart à la mi-temps (41-50, 20’). Nouveau coup de boost des Méditerranéennes au retour des vestiaires qui, autour de Laura CORMERAY (14 points) et Ndeye DIEDHIOU (16 points), mettaient un nouvel écart (15-29) pour ensuite dérouler et maitriser les réactions des partenaires de Lea PELLERIN (11 points).

A Montferrand c’est en 1ère mi-temps (28-37) que Merveille LOKOKA (20 points) et Enola ONGOLY (10 points) ont construit la victoire des Espoirs lattoises. En début de 2ème mi-temps, Cyrielle GUINDO (12 points) et les Auvergnates stoppaient l’hémorragie pour se lancer à la poursuite des visiteuses. Si Sokhna NDIAYE (18 points) et ses coéquipières s’offraient le dernier quart-temps (19-14) ce sont bien Maeva DINALLE (13 points) et les Lattoises qui conservaient le gain de la victoire et son impact au classement.

Leurs voisines de Mauguio ont réalisé la même performance en déplacement à Cournon d’Auvergne. Après un premier round d’observations (19-19, 10’), Charline SERVAGE (21 points) et Noemie COSTA (16 points) assommaient leurs adversaires avant la mi-temps (32-44, 20’) par un 13 à 25. Au retour des vestiaires Lolly NDIAYE (20 points) relançait les locales ce qui stabilisaient l’écart à l’attaque du dernier quart-temps (44-56, 30’).  Mathilde PORTAL (12 points) et Eva BRENOT (14 points) tentaient le tout pour le tout, mais si cela leur offrait ce dernier quart-temps (23-18) ce fut insuffisant pour empêcher Romane COSTA (10 points), Anaïs BRO (11 points) et leurs coéquipières de conserver une marge de 7 points et s’imposer.

A domicile Sysle BARLAGNE (12 points) les banlieusardes lyonnaises qui menaient 19 à 14 après 10 minutes de jeu, se faisaient surprendre lors du 2èmer quart-temps (17-29) par Viviane ADJUTOR (18 points), Gaelle DEBORDE (18 points) et les Marseillaises. Sous l’impulsion de Caroline AUBERT (18 points) auteure de trois tirs primés, Meyzieu refaisait son retard pour égaliser à l’attaque du dernier quart-temps (59-59, 30’). Sarata BODIAN (18 points) et les locales y renversaient la situation, malgré les efforts de Maeva DINALLE (13 points) pour les visiteuses.

Duel d’Espoirs pour la dernière rencontre de cette 20ème journée entre celles de Charnay et celles de l’ASVEL. Menées d’un point à la mi-temps (20-21, 20’) par Salomé BOYOMO KEEDI (12 points) et ses partenaires, Lola DELY (12 points) et Shadé COULIBANDO (11 points) ont permis aux Charnaysiennes d’égaliser à la fin du temps réglementaire (45-45, 40’). Puis, comme très souvent, l’équipe qui a remonté le score a continué son œuvre lors de la prolongation où Camille SCARMONCIN (9 points) et les locales ont donc fait la différence pour s’imposer.