Rép. Tchèque : Cinq manches ont été nécessaires pour le K.P. Tany Brno et le Hradec Kralové pour rejoindre les demi-finales

Dominica HYNCOVA et ses partenaires ont dû attendre la 5ème manche pour s’ouvrir les portes des demi-finales  © K.P. Tany Brno

Qualification du K.P. Tany Brno :

A l’attaque de la 4ème manche le vendredi 29 mars, en déplacement à Chomutov, les partenaires de Lucie SVATANOVA (8 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) étaient à une victoire des demi-finales et lançaient au mieux la rencontre en menant 24 à 26 après 10 minutes de jeu. Puis Anezka KOPECKA (20 points, 13 rebonds) et les visiteuses accentuaient la pression pour porter leur avance à 36 à 47 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, Monika SATORANSKA (16 points, 7 rebonds) et Eliska BREJCHOVA (14 points, 2 passes décisives) réveillaient les locales pour progressivement grignoter leur retard et même prendre les commandes à la 39ème (78-75) sur un panier de Najai Jasmene WYNN-POLLARD (20 points, 12 rebonds) et il fallut un tir primé de Petra MALIKOVA (22 points, 2 rebonds, 6 passes décisives) pour permettre aux joueuses de Brno d’obtenir une prolongation. Seulement au cours de celle-ci ce sont Anna RYLICHOVA (12 points, 2 rebonds) et les Léopards qui prenaient la rencontre en mains pour gagner le droit à un ultime match à Brno.

Deux jours plus tard se jouait le match de la gagne, et à domicile Katerina GALICKOVA (21 points, 3 rebonds), Anezka KOPECKA (14 points, 5 rebonds) et Tylinn CARTER (12 points, 11 rebonds) ont parfaitement maitrisé leurs adversaires qui, malgré les 36 points du duo Valentyna KADLECOVA (14 points, 2 rebonds) et Najai Jasmene WYNN-POLLARD (22 points, 5 rebonds), n’ont jamais pu remettre en cause la supériorité des coéquipières de Petra MALIKOVA (9 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) qui s’ouvraient enfin les portes des demi-finales.

Qualification de Hradec Kralové :

Vendredi dernier c’est un scénario identique qui s’offrait aux joueuses du Slavia de Prague lors de leur déplacement au Hradec Kralové. Seulement Katerina ZEITHAMMEROVA (16 points, 2 rebonds, 9 passes décisives) et Pamela-Thérèse EFFANGOVA (26 points, 7 rebonds) mettaient les locales sur de bons rails menant 25 à 18 après 10 minutes de jeu avant de ponctuer la 1ère mi-temps sur le score de 49 à  37. Au retour des vestiaires, Alena HANUSOVA (22 points, 15 rebonds) et Katerina SUCHANOVA (23 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) sonnaient la révolte des Pragoises et les ramenaient sur les talons de leurs adversaires à l’attaque du dernier quart-temps (60-58, 30’). Mais Julia VYDROVA (10 points, 12 rebonds) et ses coéquipières se reprenaient pour consolider leur victoire et s’autoriser de croire à la qualification pour le tour suivant lors de leur déplacement à Prague ce dimanche.

Lors du 1er quart-temps les équipes se rendaient coup pour coup, 9 à 9 après 5 minutes de jeu, puis 13 à 13 à la 7ème minute pour conclure cette 1ère période avec un léger avantage (17-20, 10’) pour les visiteuses de Charlotte VELICHOVA (16 points, 3 rebonds). Malgré les efforts de Alena HANUSOVA (21 points, 5 rebonds) et Katerina SUCHANOVA (12 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) les visiteuses, avec Katerina ZEITHAMMEROVA (8 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) et Kristyna CUPERKOVA (9 points, 6 rebonds), viraient en tête à la mi-temps (38-42, 20’). Si Eliska ZILOVA (8 points, 8 rebonds) et les pragoises résistaient lors du retour des vestiaires (14-13) Tetiana HAVRYLCHYK (11 points, 5 rebonds), Pamela-Thérèse EFFANGOVA (9 points, 5 rebonds) et leurs coéquipières du Hradec Kralové créaient la surprise de s’imposer à Prague pour se qualifier pour els demi-finales.

Match des Playout, 3ème manche du 29 mars 2024 :

D.S.K. Brandys Slovanka 86-61

Après deux rencontres et une victoire chacune, Brandys recevait le Slovanka de Gabriela MERVINSKA (8 points, 10 rebonds). Dès l’entame de la rencontre Kwanza MURRAY (22 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) donnait le tempo pour les locales qui menaient ainsi 23 à 10 à l’issue du premier quart-temps. Khiana JOHNSON (16 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Leeza BURDGESS (13 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) prenaient ensuite le relais pour permettre aux locales de virer en tête à la mi-temps (41-33) malgré les timides réactions de Tereza ZITKOVA (10 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et des visiteuses. Scénario identique en 2ème mi-temps (45-28) qui permettait à Lucie CERALOVA (10 points, 8 rebonds) et à Brandys de prendre l’avantage.