Rép. Tchèque : Qualifié pour la finale, l’U.S.K. Prague doit attendre pour connaitre son adversaire, sans doute le Zabiny qui mène 2 manches à zéro dans le derby de Brno

Mariana PRIBYLOVA, ici devançant Pamela-Thérèse EFFANGOVA, et les Pragoise, en remportant leur 300ème victoire consécutive, se qualifient pour la finale © ZVVZ USK Prague

Matches des demi-finales du 4 avril 2024 :

U.S.K. Prague Hradec Kralové 106-64
K. P. Tany Brno Zabiny Brno 45-59

La troisième manche de la demi-finale opposant l’U.S.K. Prague au Hradec Kralové offrait l’occasion aux filles de la capitale de remporter leur 300ème match consécutif et de s’ouvrir les portes d’une nouvelle finale pour un titre dont elles sont les détentrices depuis 2010. Rapidement, en s’appuyant sur la Hollandaise Emese Eva HOF (24 points, 9 rebonds) et l’Australienne Eziyoda MAGBEGOR (24 points, ; 6 rebonds) les Pragoises ont mis à distance les partenaires de Pamela-Thérèse EFFANGOVA (14 points, 4 passes décisives) et Charlotte VELICHOVA (16 points, 3 rebonds, 3 passes décisives). Mariana PRIBYLOVA (14 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et ses coéquipières menant ainsi 34 à 16 après 10 minutes de jeu, le coach visiteur, Miroslav VOLEJNIK, décida de faire tourner son effectif en limitant leur temps de jeu entre 17 et 25 minutes pour conserver de la fraicheur en vue des rencontres à venir pour une 3ème place cruciale pour son équipe. Du coup les locales ouvrirent elles aussi leur banc autour des meneuses Tereza VYORALOVA (7 points, 7 rebonds, 8 passes décisives) et Veronika VORACKOVA (9 points, 5 rebonds, 8 passes décisives) pour accroitre leur avance et consolider leur victoire.

L’adversaire des partenaires de Valériane AYAYI, ménagée lors des demi-finales, sera issu du derby de Brno entre le Zabiny de Simona SKLENAROVA (8 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) vainqueur de la 1ère manche et le K.P. Tany de Dominica HYNKOVA (5 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) qui recevait pour le compte de la 2ème manche. Eliska HAMZOVA (7 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et Elissa CUNANE (15 points, 13 rebonds) dégainaient les premières (0-4). C’est Karolina SOTOLOVA (8 points, 2 rebonds, 2 passes décisives), auteur des six premiers points des locales qui maintenait son équipe à flot pour rester au contact après 10 minutes de jeu (17-19). Progressivement Nikola DUDASOVA (7 points, 5 rebonds) et les visiteuses desserraient l’étreinte de leurs adversaires pour virer en tête à la mi-temps (29-35) malgré les efforts d’Agnieszka KOPECKA (13 points, 8 rebonds). Au retour des vestiaires les défenses prenaient le pas sur les et le score évoluait peu en seconde mi-temps (16-24) pour le bonheur d’Emma CECHOVA (8 points, 6 rebonds) et des siennes qui recevront le 9 avril pour ce qu’elles espèrent la conclusion de leur demi-finale.