Play-down LFB : Landerneau Bretagne Basket et la Roche-Vendée valident une première victoire devant leurs publics !

Joy Adams

Joy ADAMS a montré une détermination sans faille dans le succès des Yonnaises (28 d’évaluation) © FIBA

Résultats de la journée 1 des play-down (19/04/2024) :

Landerneau B. B. Charleville-Mézières 73-66
La Roche-Vendée Saint-Amand 81-66

Landerneau a affronté une équipe de Charleville-Mézières qui souhaitait enchaîner une deuxième victoire à l’extérieur après leur victoire obtenue à la Roche-sur-Yon lors de la dernière journée de phase régulière. Nous avons eu la mauvaise surprise au coup d’envoi de noter l’absence de la Nigériane Amy OKONKWO, leader offensive des Louves. C’était pourtant les joueuses de Wani MUGANGUZI qui faisaient une excellente entame en profitant des pertes de balles adverses (21 au total sur la rencontre). Au bout du premier quarts-temps, les Louves étaient donc devants (25-11). Les Flammes ont pourtant été portés par une Sara CHEVAUGEON en feu hier soir (25 points, 5/7 à 3 points) mais n’ont pas réussi à recoller avant la pause. (45-32 au bout de 20 minutes). La deuxième mi-temps a été plus serrée et le bon 3ème quarts-temps des joueuses de Romuald YERNAUX nous a offert une fin de match très suffocante.  En effet, durant le troisième acte, Charleville-Mézières menait au score à 2min52 de la fin de la période (51-54).  Mais moins de cinq minutes plus tard, le score avait de nouveau basculé en faveur des coéquipières de Roxy BARHAMAN (16 points, 5 passes, 4 interceptions) (64-54 à 8min34 du terme). Malgré une fin de match tendue, Landerneau Bretagne Basket a tenu le choc et a remporté ce duel 73 à 66.

La Roche-Vendée, qui n’avait gagné que trois rencontres dans leur salle lors de la phase régulière de LFB, accueillait Saint-Amand pour débuter cette phase de maintien.

Les Tigresses ont pris le meilleur départ sur les 10 premières minutes (25-19) avec une Ana SUAREZ URTERO inspirée à 3 points (15 points, 10 passes, 3/6 à 3 points). Puis elles ont débuté le 2ème quart-temps de la meilleure des manières en mettant un 9-0 aux joueuses de Julien PINCEMIN. (34-19).  Cet écart de 15 points a bien été maintenu jusqu’à la pause (46-31 au bout de 20 minutes). Les Greens Girls ne sont pas parvenues à recoller dans le 3ème quarts-temps et le plus dur restait à faire pour entamer le dernier quarts-temps (67-51 au bout de 30 minutes). Il fallait donc une série pour tenter d’inverser la tendance, c’est ce qu’elles ont fait avec un 9-0, initiée par Marte GRAYS (12 points, 5 rebonds, en sortie de banc) sur le début du dernier quarts-temps. (67-60 5min52 restantes à jouer). L’adresse à 3 points des coéquipières de Joy Alexis ADAMS (15 points, 12 rebonds, 3 interceptions) a fait la différence sur la fin de match (8/20 au global, 40% de réussite de loin) et l’écart est revenu à 15 points lors du coup de sifflet final. (81-66)