NF3 : Carqueiranne bien placé pour accéder aux demi-finales, tout est possible pour les trois autres quarts lors des matches retour du weed-end prochain

Quarts de finale, matches aller du dimanche 21 avril :

Carqueiranne Var Basket US Beaumont 86-51
Chauray Garonne Avenir du Marmandais 75-72
Saumur Loire Basket  AL Coquelles 65-75
Templeuve ASPTT Nancy Tomblaine 66-51

Le week-end dernier les leaders des huit poules de la saison régulière enchainaient avec les quarts de finale aller, les matches retour étant planifiés pour le week-end prochain.

Dans le Var, les partenaires de Laura CHIMEVA (19 points) recevaient les Auvergnates de l’US Beaumont emmenées par Alexia RANCE (15 points). Après un premier round équilibré (19-12, 10’), Maelle ICHELMAN (20 points) et les Varoises étouffaient leurs adversaires pour leur infliger un 25 à 4 qui tuait tous suspens à la mi-temps (44-16, 20’). Au retour des vestiaires, même si Juliette WIKIEZ (12 points) et les Beaumonaises firent meilleure figure, Kiervi MUROS LE ROUZIC, Charline RIVES, 12 points chacune, et leurs partenaires varoises géraient leur avance pour s’imposer avec un écart suffisant pour envisager sereinement leur déplacement en Auvergne.

Duel acharné à Chauray où le score final laisse entrevoir une belle lutte dimanche prochain en Garonne. En effet, si Léa BOUTIN (16 points), Kamila STEPANOVA (14 points) et leurs coéquipières de l’Avenir Marmandais, ont bien appréhendé la 1ère mi-temps, 16 à 18 à l’issue du 1er quart-temps, puis 36 à 39 à la mi-temps, Fatou DIENG (20 points, Flavie RABAUD (16 points) et les Chauraisiennes ont renversé la situation au retour des vestiaires pour prendre la main à al fin du 3ème quart-temps (60-58, 30’). Lors de l’ultime période Manon AUCLAIR (12 points) et les visiteuses ne parvenaient pas à changer la donne et ce sont bien Laura DIMITHE (15 points) et ses coéquipières qui s’imposaient de 3 points, est-ce que ce sera suffisant pour gagner leur ticket pour les demies, réponse dimanche prochain.

Les réservistes Saumuroises emmenées par Chloé FERREIRA DA COSTA (19 points) étaient déjà menées après 10 minutes de jeu (14-15) par Margaux FABRE et ses coéquipières de l’AL Coquelles. Ces dernières augmentaient, même légèrement, leur avance à la mi-temps (32-36, 20’). Au retour des vestiaires Angèle COUVELARD (15 points), Audrey MERLOT (9 points) et les visiteuses donnaient un coup d’accélérateur (14-25) qui leur donnait un bon coussin à l’attaque du money-time (46-61, 30’). Si Eva THIAM (11 points) et Anaïs HERIVEAU (10 points) permettaient aux Saumuroises de remporter ce dernier quart-temps (19-14) cela était insuffisant pour remettre en cause la victoire des visiteuses mais peut leur donner espoir pour le match retour, même à l’extérieur.

Céline LEGRAND (21 points) et Élise BILOT (14 points) portaient leur équipe en début de rencontre (22-13, 10’) devant leur public de Templeuve. Avant de regagner les vestiaires, Charlène SOUFFLET (27 points) et Océane EYMARD (10 points) ramenaient les postières nancéiennes sur les talons de leurs hôtes (34-32, 20’). Peine perdue pour Caroline ZIEGLER (8 points) et l’ASPTT Nancy, puisque lors de la 2ème mi-temps (32-19) Laura SIX (11 points, Tifany ETIENNE (10 points) et leurs partenaires refaisaient un écart qui pourrait être décisif lors de leur déplacement en Lorraine.