Play-down LFB : Un très joli 4 à la suite pour Landerneau !

Les Louves peuvent remercier leur capitaine pour la passe de quatre © Landerneau Bretagne Basket HN

Charleville-Mézières Landerneau B. B. 71-81

1. Charleville-Mézières 16Pts 10m
2. Landerneau B. B. 15Pts 10m
3. La Roche-Vendée 14Pts 10m
4. St Amand 13Pts 10m

Les joueuses de Wani MUGANGUZI semblaient être sur un nuage avant de débuter cette 4ème journée de Play-down. La rencontre a débuté sur un gros rythme des Flammes qui ont pris les devant au bout de 3 minutes jouées (9-4). Les Louves ont répondu du tac au tac en recollant à 9 partout et elles ont terminé en tête d’un point au bout de 10 minutes (16-17). Le 2ème quart-temps, à l’image de Jasmine WALKER (23 points, 5 rebonds), a été à l’avantage de Charleville-Mézières qui a marqué 25 points.

Le score à la pause affichait 41-35 et clairement, le match n’était pas encore décidé. D’autant que Landerneau Bretagne Basket est revenue avec de grandes intentions dans la deuxième période. Les 24 fautes provoquées et le très propre 21 sur 26 aux lancers francs a permis aux Louves de marquer des points sur la ligne. L’adresse aux shoots n’a pas été forcément au rendez-vous, mais elles ont su se démarquer sur ces secteurs de jeu.  A 1 minute de la fin du 3ème quart-temps, le score était de parité (52-52). Landerneau a conclu cette période avec 5 lancers inscrits, dont 3 marqués par Adja KANE (8 points, 5 fautes provoquées).

Virginie BREMONT (16 points, 4/5 à 3 points), en tant que capitaine des Louves, a pris les choses en main dans le 4ème quart-temps avec 11 points inscrits. Elle a été décisive au meilleur moment et a permis à son équipe de se détacher (57-69, 6min15 avant la fin). Une victoire tendait aux bras de Landerneau Bretagne Basket qui n’a donc pas laissé échapper cette 4ème victoire en 4 matchs de Play-down.

Saint-Amand était aux antipodes de Landerneau Bretagne Basket puisqu’elle n’avait toujours pas remporté de rencontre de Play-down. Pour leur 4ème rencontre, leur entame de match était poussive avec un score de 7 à 12 pour des Yonnaises concentrées. Grâce à une jolie fin de quart-temps d’Eleana MOISE (12 points, 4 rebonds, 4 passes), les Greens Girls menaient 19-17. Sur le 2ème quart-temps, 11 des 28 points inscrits par la Roche-Vendée ont été inscrits par l’Espagnole Ana SUAREZ (25 points, 5/10 à 3 points). Quelle tueuse à 3 points sur ce match et ça a fait très mal à Saint-Amand qui n’a pas réussi à tenir ce rythme offensif et les Tigresses ont pris un avantage de 10 points avant de rejoindre les vestiaires (35-45). Les deux équipes sont reparties en se rendant coup pour coup dans le 3ème quart-temps et ce sont les Tigresses qui ont fini par craquer. En effet, les joueuses de Fabrice PONTIER étaient menées de 13 points (45-58) avant d’infliger un 11 à 0 (56-58). Le dernier acte a été tendu jusqu’au bout avant que la décision ne soit rendue par deux énormes tirs de loin d’Ana SUAREZ. A la suite de ces deux uppercuts, le score était de 67 à 75 et Saint-Amand n’avait plus que deux possessions à jouer. A l’arrivée, les Greens Girls se sont inclinées de 3 petits points.