Ligue 2-Finale : Toulouse « renverse la table » en seconde période et égalise. Belle samedi soir prochain à Chartres

Les Toulousaines radieuses après leur égalisation en finale ©TMB

Finale retour (12/05/2024) :

Toulouse Chartres 86-71

Toulouse revient de loin. Dans son Petit Palais des Sports, qui affichait « guichets fermés », les Pionnières de Toulouse ont égalisé en dominant Chartres.

Pourtant, Toulouse n’aura mené que 14 secondes durant la seconde période. Pire, les filles de Xavier NOGUERA ont été dominé pendant les 22 premières minutes. Légèrement certes, mais dominées quand même. A l’image du match aller à Chartres, Elise MARIE (10pts, 6 passes) et Uju UDOKA (16pts, à 7/12) notamment, les Euréliennes maitrisaient le tableau d’affichage. Entre +4 et+9 pendant toute la première période.

Sur un panier primé de sa capitaine, Chartres était encore devant à la 22ème minute (42-48, Chartres). Cinq minutes après, Toulouse menait de 5 points après un passage tonitruant, en passant un 13-2 aux Bluelights. (55-50,27′). 13 points entièrement alimentés par les trois joueuses majeures de Toulouse ce soir : Binta DRAME (20pts, 5 passes, 3 interceptions), Japreece DEAN (21 pts, 5 passes) et Nicole ENABOSI (26 pts à 11/17, 11 rebonds dont 5 offensifs). La réussite de Toulouse sera écœurante pour Chartres. 53.7% aux shoots dont les 3pts, contre seulement 32.8% au match aller. La différence est notable et insurmontable ce soir, même pour la meilleure défense de la saison. En 18 minutes, Toulouse inflige quand même un terrible 44-23. Chartres est ainsi réduit au pain sec: 23 points en 18 minutes alors que les visiteuses en avaient marqués 48 en 22 minutes.

Chartres résistera un temps à la furia rose pendant 6 minutes, en revenant à 3pts à 7 minutes de la fin après avoir compté 10 pts de débours en début de dernier quart. Mais Emma PEYTOUR (13pts), à l’envers tout le match sur ses shoots avec un très inhabituel 1/11 à 3pts, et les Chartraines se feront submerger en fin de match et l’écart ne cessera de monter jusqu’au coup de sifflet final. A noter aussi la grande réussite collective de Toulouse avec un joli 53.7% de réussite aux shoots, contre seulement 32.8% au match aller!

Une saison à 22 matchs, des playoffs à couteaux tirés et une finale qui va au match décisif ! Le titre et la montée en Ligue se jouera donc sur un match, le samedi 18 mai à 20h au Colisée de Chartres. Merci déjà aux actrices de cette saison pour le spectacle proposé. Encore 40 minutes de bonheur, voire plus si affinités prolongations, pour le dénouement de la saison 23-24.