Playoffs LFB : Impressionnante réaction des Guerrières, à un match du sacre !

Caroline HERIAUD a inscrit des paniers importants pour lancer la remontée des Guerrières en seconde mi-temps © Thibaut LASSER

Résultat de la première manche des Finales (11/05/2024) :

Basket Landes Villeneuve d’Ascq 66-70

Cette cinquième confrontation, toute compétitions confondues, entre ces deux équipes cette saison n’a pas été si différente des quatre premières. En effet, encore une fois, ça s’est joué avec un très petit écart à l’arrivée. Mais honnêtement, quel scénario de dingue ! Accrochez-vous, il y a eu des rebondissements.

Le match a démarré avec comme on pouvait s’y attendre des Landaises très agressives vers le cercle et une circulation de balle rapide en attaque afin de trouver des failles et des paniers faciles. Après deux paniers à 3 points réussis de suite, elles menaient 14 à 7 avec 4 minutes 29 restantes dans le 1er quart-temps. Shavonte ZELLOUS (10 points, 5 rebonds) a marqué 5 points consécutifs pour faire revenir les Guerrières. Ces dernières étaient bien plus figées en attaque sur cette entame et l’adresse n’était pas au rendez-vous. Un chiffre terrible l’a illustré particulièrement, 1/11 à 3 points à la mi-temps pour Villeneuve d’Ascq. En plus de ce début de Finales compliqué pour les joueuses de Rachid MEZIANE, elles ont perdu Maxuella LISOWA-MBAKA sur blessure à 1 minute 24 de la fin du 1er acte. Malgré cela, le score était étriqué au bout de 10 minutes (21-16).

Le 2ème quart-temps a été tout autant très compliqué niveau offensif pour Villeneuve d’Ascq. Elles semblaient vouloir revenir au score grâce à leurs individualités et non grâce à leur collectif. Les joueuses de Julie BARENNES en ont profité, à l’image de l’excellent mouvement en attaque de Luisa GEISELSODER (8 points, 8 rebonds) sur Kariata DIABY (11 points, 3 rebonds) pour donner une avance de 9 points à Basket Landes (29-20, 5 min 26 de la mi-temps). Pour creuser un peu plus cet écart, elles ont pu compter sur la très belle prestation de l’Espagnole Angela SALVADORES (14 points, 4 rebonds) qui a été vraiment décisive depuis la ligne à 3 points (3/4 de loin). Nous ne reconnaissions pas les Guerrières après 20 minutes disputées et Basket Landes récitait son basket défensif à la perfection pour mener 36 à 22.

Le début de la deuxième période nous a donné le ton car elle a démarré par deux paniers à 3 points inscrits par Villeneuve d’Ascq. C’était donc déjà plus que le total inscrit lors de la 1ère mi-temps. La machine offensive des Nordistes était lancée et la capitaine Caroline HERIAUD (11 points, 5 passes) a assuré le coup pour faire revenir les siennes à 4 petits points (46-42, 2 min 54 de la fin du 3ème quart-temps). Et qui de mieux pour égaliser ? C’est l’Américaine Kamiah SMALLS qui avait eu un match compliqué jusque-là mais nous a encore une fois prouvé ses grandes qualités de scoreuses sur cette Finale. Après un énorme 3 points (48-48), elle égalisa de nouveau à 50-50 après une passe touchdown de sa compatriote Shavonte ZELLOUS. Cependant, c’est bien Basket Landes qui maintenait son avance grâce à Marie PARDON (8 points, 3 passes) à la fin du 3ème quart-temps (52-50).

Cette première manche des Finales était complètement relancée et nous avons eu 10 dernières minutes qui nous ont gardées en haleine jusqu’à la fin. Les deux équipes se sont rendu coup pour coup et cela s’est traduit encore par un fait de jeu contraire aux joueuses de Rachid MEZIANE. A 4 minutes 55 de la fin, c’est Bethy MUNUNGA qui s’est également blessée à la cheville et elle a dû renoncer à cette fin de match. Ces sorties sur blessure sont des mauvaises nouvelles en vue de la seconde manche à venir. Néanmoins, Villeneuve d’Ascq continuait à être à hauteur malgré le 3 points hyper clutch de Alexis PETERSON (8 points, 5 rebonds) pour revenir à 63-63 et le panier en contre-attaque de Samantha FUEHRING (6 points, 5 rebonds) (65-63) pour repasser devant. Un énième effort collectif des Guerrières a permis de terminer la rencontre sur une série de 7-1. Kariata DIABY a vraiment été décisive sur la fin avec une interception et deux lancers réussis pour donner 4 points d’avance (66-70). Clarince DJALDI-TABDI (12 points, 5 rebonds) et les Landaises ne parviendront pas à revenir au score malgré une décision un peu litigieuse sur la possesion rendue à Villeneuve d’Ascq à 34 secondes de la fin puis la dernière n’a pas été très bien gérée. A la suite de cette victoire, les Guerrières ne sont donc plus qu’à un match gagné du sacre en LFB, elles nous ont proposé une fantastique deuxième mi-temps (48 points inscrits, dont 7 paniers à 3 points) dans un Espace François Mitterand qui a dû s’avouer vaincu pour la première fois cette saison en LFB.