Play-down LFB : Les Flammes et les Louves finissent avec sérieux !

source facebook Landerneau Officiel

Virginie BREMONT termine sa carrière par une victoire © Landerneau Bretagne Basket HN

4. St Amand 15Pts 12m

Malgré le fait qu’il n’y avait pas de gros enjeux sur les deux rencontres finales de Play-down, nous avons pu constater que les deux équipes en tête ont su imposer une nouvelle fois leur supériorité hier soir.

Les joueuses de Romuald YERNAUX ne voulaient pas se rater pour la dernière à domicile. Dans leur Guinguette Arena, les coéquipières d’Ornella BANKOLE (20 points, 6 passes) ont bien fait le nécessaire pour s’adjuger une victoire facile. La native d’Auxerre a enchaîné une deuxième rencontre à 20 points marqués et elle a prouvé son excellent état de forme. Après un layup réussi de Sara CHEVAUGEON (19 points, 6 passes), les Flammes menaient 22 à 11 à 3 minutes 45 de la fin du 1er quart-temps. Les GreenGirls se sont accrochées tant bien que mal, à l’image du panier avec la faute inscrit par Marte GRAYS (14 points, 7 rebonds) pour revenir à 32-27.  L’écart à la mi-temps était resté de 8 points comme à la fin du 1er quart-temps (44-36 au bout de 20 minutes disputées).

Dans la 3ème période, les coéquipières de Lauren SCHERF (13 points, 13 rebonds) ont de nouveau accéléré avec 28 points inscrits en dix minutes. Ce très solide double-double de l’Australienne au passeport croate permet de souligner le fait que Charleville-Mézières a dominé les joueuses de Saint-Amand aux rebonds. Sur la rencontre qui rappelle les oppositions féroces entre ces deux-là pour l’accession dans l’élite, une quinzaine d’années plus tôt, les Flammes en ont récolté 13 de plus que leurs adversaires. Dariauna LEWIS (18 points, 7 rebonds) a été la meilleure marqueuse pour l’équipe nordiste, mais l’écart a continué à s’accroître avec +15 pour les locales après 30 minutes jouées (72-57). Le dernier quart-temps a été bien géré par les Ardennaises qui ont pu célébrer une jolie victoire en clôture de cette saison de LFB.

Dans l’autre rencontre, les Bretonnes de Landerneau souhaitaient réaliser le « grand chelem » en s’imposant pour la 6ème fois consécutive sur ces Play-down 2024. Elles ont eu un match plus difficile que le match aller, mais elles ont su encore une fois trouver la recette pour gagner cette rencontre dans la Halle des Sports des Oudairies à La Roche-sur-Yon. Cette rencontre marqua le dernier match en carrière de Virginie BREMONT (3 points, 7 passes, 4 interceptions). La capitaine des Louves, que nous félicitons chaleureusement pour son superbe parcours de Calais à Villeneuve d’Ascq en passant par Armentières, Lattes-Montpellier et donc le LBB, a permis à son équipe de mener 12-13 lors du 1er quart-temps qui a été très serré. Le score était étriqué également à la sirène de la mi-temps, 34 à 33 pour la Roche-Vendée. C’était clairement un match défensif et non offensif à lequel on assistait. Sur ce type de rencontre, bien conserver la balle lors des possessions est primordial et c’est ce qui a fait la différence sur la seconde période. Les 27 ballons perdus par les Yonnaises ont coûté cher sur la longueur du match. Le duo de Nigérianes de Landerneau Bretagne Basket a pris les choses en main dans le dernier quart-temps. Evelyn AKHATOR (17 points, 5 rebonds) et Amy OKONKWO (9 points, 3 rebonds) ont inscrit 12 des 16 points inscrits par leur équipe. Le panier qui a scellé le match a été inscrit par une jeune joueuse de 18 ans, Elsa LE BRAS (2 points, 1 interception) à 1 minute 42 de la fin du match (53-61). Malgré les 15 points inscrits par Ana SUAREZ pour sa dernière avec le RVBC, les Tigresses ont été défaites chez elles par une équipe de Wani MUGANGUZI qui a fini en trombe cette saison de LFB. Les Louves, ainsi que la salle entière, ont pu rendre hommage une dernière fois à la capitaine de Landerneau.

Un commentaire

1. Un grand merci à Virginie Brémont que j’ai eu l’occasion de suivre pendant la durée de son passage à l’ ESBVA. Bonne chance pour la suite de votre vie, à vous et à vos proches.
    Patrick, un grand fan de baskett féminin depuis la saison 2005/2006 à Villeneuve d’ascq.