Playoffs LFB : Les Guerrières sur le toit du basket français, 7 ans après !

Les Guerrières, Championnes LFB 2023 / 2024 © Thibau =t LASSER

Résultat de la deuxième manche des Finales (17/05/2024) :

Villeneuve d’Ascq Basket Landes 114-88

Après avoir renversé les joueuses de Julie BARENNES, lors de la première manche des Finales de LFB, les Guerrières de Villeneuve d’Ascq ont démarré cette deuxième manche de la meilleure des manières. A la suite de son deuxième 3 point personnel de la soirée, Kamiah SMALLS (24 points, 6 passes) portait déjà le score à 14-0. Basket Landes connaissait une entame très complexe avec deux pertes de balle dans la première minute et par la suite du quart-temps, beaucoup de tirs pris rapidement, mais qui ne tombaient pas dedans. L’avalanche offensive des coéquipières de Janelle SALAUN (12 points, 11 rebonds) se poursuivait et rien ne semblait pouvoir la ralentir (35 points inscrits en 10 minutes). Le second acte commença par un panier avec la faute inscrit par Alexis PETERSON (14 points, 8 passes) (35-21). Malgré cette tentative de revenir à hauteur des 10 points d’écart, les Landaises ne parvenaient à enrayer l’attaque adverse. Elles avaient 23 points à rattraper après 20 minutes de jeu (64-41). Comme l’avait dit Rachid MEZIANE avant cette deuxième manche des Finales, ses joueuses allaient évoluer dans leur salle et cela a donné lieu à une performance XXL offensivement. Au retour des vestiaires, Villeneuve d’Ascq a fait comprendre à Basket Landes qu’elles ne reviendraient pas dans cette rencontre (82-49) à 5 minutes 15 de la fin du 3ème quart-temps. En évoluant dans leur Palacium, les Guerrières ont montré plus de repères dans leur jeu développé et ont tout simplement battu le record de points inscrits du club sur une rencontre (114 points, ancien record était de 106 points inscrits). Kariata DIABY (20 points, 11 rebonds, 6 fautes provoquées) a contribué à cette prestation d’excellente facture. Elle a été élue Most Valuable Player des Finales de LFB à la suite de cette rencontre. De son côté Basket Landes n’a pas à rougir de leurs Finales, à souligner les 88 points inscrits tout de même sur cette deuxième manche. Les coéquipières de Sixtine MACQUET (11 points, 7 rebonds) sont tombées sur plus fort qu’elles, mais elles peuvent être fières de leur saison.

Avec ce titre de champion, Villeneuve d’Ascq a remporté son deuxième titre de LFB (en 2017 et en 2024). Après le coup de sifflet final, tous les membres du club ainsi que tous les fans des Guerrières ont pu célébrer cette saison 2023/2024 qui s’est donc achevé de la meilleure des manières. Un grand Bravo !