Classement:

1. New-York 3-0 100%
2. Las Vegas 2-0 100%
3. Connecticut 2-0 100%
4. Minnesota 2-0 100%
12. Indiana  0-3 0,0%

La saison régulière de WNBA se poursuivait avec la Mohegan Sun Arena qui accueillait la rencontre entre le Connecticut Sun, dont DeWanna BONNER (22 points, 6 rebonds, 6 interceptions) a fait un joli chantier, et les Washington Mystics qui ont perdu Britney SYKES (2 points, 2 rebonds, 6 minutes jouées) sur une blessure. Malgré la sortie rapide de leur meneuse titulaire, les joueuses d’Eric THIBAULT ont bien été dans le match. Le pourcentage à 3 points a bien aidé car les coéquipières de Karlie SAMUELSON (18 points, 4 passes, 4/5 à 3 points) ont tiré à plus de 40 % de réussite de loin tandis que du côté de Connecticut c’est simplement Moriah JEFFERSON (8 points, 3 interceptions) qui a marqué les deux seuls paniers à 3 points sur cette rencontre (2/20 au global). A la mi-temps, le score n’était acquis pour aucune des deux équipes (36-36). En commençant le dernier quart-temps en tête (52-56) et en inscrivant un 3 point d’entrée par l’intermédiaire de Julie VANLOO (12 points, 8 passes) on pouvait penser que les Mystics tenaient le bon bout pour accrocher une victoire. Mais Connecticut réagissait immédiatement à chaque fois que Washington tentait de creuser l’écart et c’est une série de 15-0 (de -6, 56-62 à +9, 71-62) qui a permis aux joueuses de Stéphanie WHITE de s’emparer de cette rencontre.

Les Lynx de Minnesota et le Storm de Seattle s’affrontaient une deuxième fois et bien qu’il y ait eu plus de suspense, deux prolongations jouées, ce sont bien les joueuses de Cheryl REEVE qui sont sorties victorieuses une seconde fois de cette confrontation. Il a fallu un retour en fanfare des coéquipières de Nneka OGWUMIKE (24 points, 11 rebonds, 5 interceptions) pour arracher les prolongations. Le score est passé de 78-67 à 78-78 soit un 11-0 qui nous a promis une bataille pour la victoire en prolongation. Sur la première période extra disputée, Jewell LOYD (20 points, 6 rebonds, 6 passes) a été expulsé à la suite de sa 6ème faute personnelle. Minnesota et particulièrement Napheesa COLLIER (29 points, 9 rebonds) n’ont pas réussi à conclure dès la première prolongation, lancer franc gagnant loupé et du coup nous avons eu le droit à 5 minutes supplémentaires. Trois nouveaux paniers longue distance, dans les 5 minutes finales, ont été inscrits par les Lynx et Seattle n’a pas été en mesure de répondre offensivement à ces tirs qui ont fait très mal dans cette fin de rencontre.

Une nouvelle fois un « revenge » match a eu lieu entre New York et Indiana. L’équipe d’Indiana entraînée par Christie SIDES a mieux rivalisé que la précédente rencontre grâce à une Caitlin CLARK (22 points, 8 passes) en forme. Toutefois, nous avons constaté que New York a grandement dominé les 20 premières minutes et le score le démontrait très bien (57-37). Jonquel JONES (14 points, 12 rebonds, 5 passes) affichait un nouveau double double et Nyara SABALLY (7 points, 5 rebonds, 2 contres) contribuait en sortie de banc. Même si la rencontre s’est achevée sur une série de 9-1 pour Indiana, l’équipe de New York Liberty s’est imposée pour la troisième fois cette saison et confirme son statut de favorite au titre WNBA cette saison.

Les doubles tenantes en titre les Las Vegas Aces enchaînaient un second match à domicile, à l’Arena, contre les Los Angeles Sparks. L’ailière Dearica HAMBY (29 points, 9 rebonds), anciennement joueuse pour la franchise de Las Vegas, s’est particulièrement illustrée. Une autre joueuse des Sparks a débuté la rencontre de la meilleure des manières, car elle a inscrit 10 points dans le 1er quart-temps, l’auteure est Canadienne, Kia NURSE (13 points, 3 passes), qui a été plus discrète sur le reste de la rencontre. Le score affichait 18 à 16 en faveur de la franchise de Los Angeles après 10 minutes jouées. Alysha CLARK (13 points, 4 rebonds) et ses coéquipières ont dominé le 2ème quart-temps en inscrivant 26 points et en passant devant à la pause, 42-33. La deuxième mi-temps a été maitrisé par les joueuses de Becky HAMMON qui n’ont pas laissé Los Angeles s’approchait de trop près. La mauvaise nouvelle côté Sparks a été la blessure assez sérieuse à la cheville de Lexie BROWN (16 points, 3 interceptions) à la fin du 4ème quart-temps, nous n’avons pas plus de précisions sur la nature exacte de la blessure ni de l’absence potentielle de la joueuse sur les prochaines rencontres.

Les Dallas Wings, bis repetita, accueillaient Chicago Sky et nous avons assisté à un match au scénario inversée que la première rencontre. En effet, Dallas a dominé les 34 premières minutes du match avant que les joueuses de Teresa WEATHERSPOON ne fassent une fin de 4ème quart-temps tonitruante. Teaira MCCOWAN (4 points, 5 rebonds) a été plus contenu qu’à la première confrontation et Arike OGUNBOWALE a inscrit 35 points, mais a terminé à 9/28 aux tirs. Le dernier quart-temps a commencé par un 12 à 2 (65-72) en faveur de Chicago qui s’est montré bien plus incisive que leurs adversaires dans cette période cruciale du match. Diamond DESHIELDS (16 points, 5 rebonds) a été une nouvelle fois très efficace aux tirs avec presque 60 % de réussite.

Phoenix Mercury, pour sa première à domicile, a disposé du Dream d’Atlanta. Elles ont pu compter sur la performance individuelle ultra dominante de Kahleah COPPER (38 points, 6 rebonds) qui semblait être sur une autre planète ce soir-là. L’excellente entame de match de Phoenix s’est soldée par un 24-15 au bout de 10 minutes et les joueuses de Nate TIBETTS ont tenu le score pendant longtemps. Mais en basket, le dernier quart-temps peut souvent nous amener des retournements de situation. Atlanta, portée par Alisha GRAY (22 points, 6 rebonds), a mené une remontada pour prendre le lead 73-72 à 5 minutes de la fin. Après cet orage, Phoenix a réussi à réagir grâce à son duo COOPERCUNNINGHAM (48 points à elles deux) en fin de match pour arracher une victoire au forceps.

Enfin, l’affiche du dimanche soir (21 heures françaises) nous a proposé un Seattle qui se déplaçait à Washington. Deux franchises qui avaient connu deux défaites jusque-là. L’effectif de Washington était amputé de deux titulaires pour cette rencontre (Shakira AUSTIN et Brittney SYKES). Le +15 (24-39) acquis par les joueuses de Seattle dans le 2ème quart-temps n’a pas été conservé très longtemps, car Washington revenait à 5 points à la mi-temps grâce à un tir au buzzer de Myisha HINES-ALLEN (4 points, 3 passes). Le 3ème quart-temps ne nous a pas trop donné d’indice sur la future équipe gagnante, car le score était de 64 à 62. Les 10 dernières minutes ont été à l’avantage d’Ezi MAGBEGOR (15 points, 14 rebonds) et de l’équipe de Seattle qui n’a encaissé que 11 points sur ce dernier acte. Les 20 pertes de balles du Storm ont été pénalisantes, car Washington a inscrit 26 points à la suite de ces ballons perdus, mais cela n’a pas suffi pour éviter une nouvelle défaite.