NF2 Poule F et G : Ambitions Girondines, AL Lédonienne Jura, Dieppe et Bihorel, qualifiés pour l’accession à la NF2 et le Final Four des 1 et 2 juin à Chamalières

4 Saumur 7Pts 6m

En déplacement chez le leader girondin, Lea BLATRIE (19 points) et les Monégasques ont réussi à faire tomber Charlène AUCAGOS (14 points) et ses partenaires bordelaises, toute fois si les joueuses de la principauté reviennent à égalité au classement avec les Jurassiennes de l’AL Lédonienne, Daphné DEBIESSE TIXIER (24 points) et ses partenaires étant sorties vainqueurs de leur match à domicile contre Siga CAMARA (15 points) et ses coéquipières saumuroises, ce sont donc les Amicalistes jurassiennes qui accompagneront les Ambitions Girondines au Final four des 1 et 2 juin à Chamalières.

Avec beaucoup de rotations en vue de préserver son effectif, le club des Ambitions Girondines ont été rapidement menées par Lala WANE (12 points) et ses partenaires monégasques qui virèrent en tête à la mi-temps (31-33) malgré la réaction locale menée par Celia MAULER (12 points) et Manon CLOAREC (10 points). En 2ème mi-temps Ndeye DIEDHIOU (11 points, Marie Ange MFOULA (10 points) et els visiteuses maintenaient leur avance, l’accentuant même lors du dernier quart-temps (21-25) pour clore leur saison sur une ultime victoire.

A Lons le Saunier ce sont Shauna BEAUBRUN et Anaïs HERIVEAUX, 9 points chacune, qui permettaient aux Saumuroises de se mettre en action les premières pour mener 18 à 23 après 10 minutes de jeu. Puis sous l’impulsion de Daphné DEBIESSE TIXIER, bien épaulée par Fanta DRAME (18 points), les Jurassiennes infligeaient un 23 à 7 qui tuait tous suspens à la mi-temps (41-30, 20’). Mame DIOUF et Kelsey COSHUN, 10 points chacune, géraient les velléités adverses en 2ème mi-temps (39-35) pour consolider victoire et place qualificative pour le final Four.

4 CTC Paris Basket Avenir 7Pts 6m

A Dieppe les protégées de Michel GOMEZ, assurées de rester leader, d’accéder à la NF1 et qualifiées pour le Final Four, ont subi le jeu imposé par Eloise AMILIEN (20 points), Jasmine DELASSE (17 points) et les Parisiennes qui menaient 18 à 25 après 10 minutes de jeu, conservant 5 points d’avance à la mi-temps (42-47, 20’). Vanessa CANDELER (10 points), Mwinda MUKENGE (10 points) et les Dieppoises réagissaient au retour des vestiaires, mais Clara RIMBAUD CLOPPET (12 points) et les visiteuses maintenaient leur avance à l’attaque du money-time (62-67, 30’). Lors de l’ultime période Ramata DAOU (30 points) et Jasmine RACHAL (24 points) se chargeaient de remettre les pendules à l’heure permettant à leur équipe d’infliger un 37 à 15 rédhibitoire.

Un peu plus au nord, les banlieusardes rouennaises se déplaçaient pour consolider leur 2ème place gage d’accession à la NF1 et de qualification pour le Final Four. Et dès le 1er quart-temps Jenny FOUASSEAU (20 points) assommaient les locales en inscrivant 3 tirs primés pour conclure cette 1ère période (9-19). En réaction Anaïs DOMINIQUE (12 points), Auriane DEPREZ (13 points) et les Calaisiennes grapillaient un peu de leur retard pour concéder 6 points au moment de regagner les vestiaires (26-32, 20’). Cet écart ne changera plus puisque Awa NINGHANE (21 points) et les Normandes faisaient jeu égal lors des deux derniers quart-temps, 20 à 20 puis 12 à 12, pour sécuriser leur victoire.