Italie : Venise remporte son 3ème titre national

Les Vénitiennes championnes 2024  © Ligue italienne de Basket Féminin

Résultat de la 2ème manche de la finale du 17 mai 2024 :

Schio Venise 74-80

Trois ans après son dernier titre, Venise se déplaçait à Schio avec l’opportunité de conclure la série de 3 victoires en autant de rencontres pour s’offrir un 3ème titre national.

Pourtant Dorka JUHASZ (14 points, 8 rebonds) et les locales débutaient par un 5 à 0, mais le duo, Mathilde VILLA (14 points, 4 rebonds) et Awak KUIER (24 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), permettait aux visiteuses de reprendre la main (10 à 11) avant que Robyn PARKS (13 points, 3 rebonds), en alignant 5 points consécutifs, et ses coéquipières ne virent en tête après 10 minutes de jeu (19-15).

Au début du 2ème quart-temps Jasmine KEYS (11 points, 7 rebonds) et ses partenaires de Schio portent l’écart à 7 points, puis à 10 points (32-22) grâce à un tir primé d’Arella GUIRANTES (14 points, 4 passes décisives). Les Vénitiennes se révoltent et infligent un 1 à 10 qui leur permet de revenir sur les talons de leurs adversaires à la mi-temps (33-32, 20’).

Au retour des vestiaires Lisa BERKANI (15 points, 4 rebonds) tentent de s’échapper (41-48) mais Georgia SOTTANA (10 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) veille au grain pour les siennes qui restent au contact des visiteuses à l’attaque du dernier quart-temps (48-52, 30’).

En début du cette dernière période, le mano à mano continue entre els deux équipes qui se retrouvent dos à dos (70-70) à deux minutes du coup de sifflet final. A ce moment là les joueuses d’Andréa MAZZON augmentent l’intensité défensive sans traduire leur supériorité le score passant à 74 à 74. C’est à coup de lancer-francs de Lisa BERKANI et Mathilde VILLA que les Vénitiennes font la différence et s’offrent ainsi le titre de Championnes d’Italie 2024.

A noter que les trois grosses cylindrées du championnat italien se sont partagé les trophées, Bologne remportant la Super Coupe, Schio la Coupe d’Italie et Venise le Titre national.