WNBA : Des jeunes talentueuses continuent d’éclore !

Napheesa Collier et les Lynx de Minnesota engrangent deux nouvelles victoires © Minnesota Lynx

1. Connecticut 5-0 100%
2. Minnesota 4-1 80%
12. Washington 0-6 0,0%

La Crypto.com Arena a donné lieu au duel entre l’équipe de Los Angeles Sparks et Indiana Fever. Dearica HAMBY (18 points, 12 rebonds, 7 passes) affichait son quatrième double double de la saison. Et cela en 5 rencontres disputées ! Los Angeles a dominé le premier acte avec un avantage assez confortable à la mi-temps, +11 (45-34). Les joueuses de Christie SIDES ont assommé les Sparks au retour des vestiaires, avec un 16-3 qui leur a permis de prendre les devants (48-50). La fin de la rencontre a été serrée et Caitlin CLARK (11 points, 10 rebonds, 8 passes) a choisi le meilleur moment pour inscrire ses deux seules trois points du match, et cela, dans les trois dernières minutes du match. Timing parfait ! Les 19 pertes de balles au global, de Los Angeles, ont été fatales sur la fin et Indiana pouvait savourer la première victoire de la saison.

Minnesota Lynx affrontait le New York Liberty. Quelle équipe allait rebondir après avoir subi une première défaite ? Au bout de 5 minutes jouées, c’est Jonquel JONES (4 points, 6 rebonds) qui donnait l’avantage à New York (15-13). Le problème est que Minnesota a terminé le 1er quart-temps en boulet de canon (18-2) et que du coup les joueuses ont pris 14 points d’avance (31-17). Les coéquipières de Breanna STEWART (20 points, 11 rebonds) reviendront à une possession (42-39) mais elles étaient toujours derrières à la pause (44-40). Les joueuses du Lynx se sont appuyées sur une bonne adresse à 3 points sur ce match (14/28, soit 50%). Dorka JUHASZ (4 points, 4 rebonds) jouait son deuxième match cette saison après avoir fini sa saison européenne avec l’équipe de Schio en Italie. New York n’est pas parvenu à repasser devant sur la deuxième mi-temps et c’était bien Minnesota qui creusait l’écart dans le dernier quart-temps pour s’emparer d’une victoire solide.

Après avoir disputé les trois premiers matchs à l’extérieur, Chicago rencontrait Connecticut dans leur salle Wintrust Arena. Il y a eu un vrai mano à mano entre ces deux équipes et le match a eu énormément de changement sur l’équipe devant au score. Marina MABREY (23 points, 5 rebonds, 4 passes) enchaînait un deuxième match à plus de 20 points marqués et elle permettait à son équipe de prendre les commandes au bout de 20 minutes (50-42). La tension était forte sur ce match et Alyssa THOMAS (9 points, 6 rebonds, 6 passes) commettait une faute flagrante sur la rookie Angel REESE (13 points, 5 rebonds) vers la fin du 3ème quart-temps et le corps arbitral a décidé d’exclure la joueuse du Sun. Cela n’a pas découragé ses coéquipières, notamment DiJonai CARRINGTON (16 points, 6 rebonds), qui passaient devant 67 à 69 après 30 minutes jouées. Les joueuses de Stéphanie WHITE ont maîtrisé leur courte marge d’avance sur le 4ème quart-temps et elles ont pu compter sur les 8 points inscrits de DeWanna BONNER (19 points, 8 rebonds, 3 passes) sur cette période finale.

Washington poursuivait son début de saison difficile avec un déplacement dans l’Oregon. Seattle Storm a tiré à plus de 60 % de réussite sur cette rencontre et la défense de Washington a explosé. Nneka OGWUMIKE (19 points, 4 rebonds, 4 passes) a exploité les failles adverses pour finir la meilleure marqueuse. Le score était de +9 en faveur du Storm à la mi-temps (50-41). Malgré le bon apport au scoring de Jade MELBOURNE (13 points, 3 passes) en sortie de banc, les joueuses d’Eric THIBAULT ont sombré sur la deuxième période pour s’incliner lourdement.

Indiana était revigorée après avoir emporté son premier match, cependant ce déplacement à Las Vegas était périlleux. Les Aces ont eu une entame brouillonne en défense et elles ont encaissé 28 points sur les 10 premières minutes. Temi FAGBENLE (13 points, 8 rebonds) était encore une fois omniprésente des deux côtés du terrain et elle a gagné une place de titulaire sur cette rencontre. Le 2ème quart-temps a été plus maîtrisé et les joueuses de Becky HAMMON ont haussé le ton défensivement en n’encaissant que 10 points (46-38). L’ARENA a pu assister à une nouvelle démonstration de force de A’ja WILSON (29 points, 15 rebonds) qui a vraiment été insatiable sur cette rencontre. Indiana est revenue à -4 dans le 3ème quart-temps (53-49) mais l’accélération des coéquipières de Kate MARTIN (12 points, 7 rebonds) a été trop forte et un avantage conséquent a été acquis sur la fin de match.

Les Wings de Dallas restaient sur deux défaites de rang, elles se déplaçaient à Phoenix qui restait sur 3 victoires consécutives. Arike OGUNBOWALE a prouvé sa dominance dans la ligue avec 40 points inscrits, sa plus haute performance en termes de scoring depuis le début de saison. La meneuse Américaine a vraiment asphyxié la défense des joueuses de l’Arizona. Dallas et Maddy SIEGRIST (22 points, 9 rebonds) ont fait la course en tête et elles menaient de 17 points à la mi-temps (35-52). Mais le basket peut nous surprendre et Phoenix a failli faire un sacré retournement. En effet, elles sont revenues à 72-76 à 9 minutes 14 de la fin. C’était le moment choisi pour Arike OGUNBOWALE pour achever l’équipe de Phoenix avec 19 points inscrits dans le 10 dernières minutes. Encore elle !

L’équipe de Minnesota s’est rendue dans la Gateway Center Arena pour y défier l’Atlanta Dream. Kayla MCBRIDE (31 points, 6/7 à 3 points) a été resplendissante aux tirs avec un 100 % jusqu’au dernier quart-temps. Quelle adresse ! En restant sur les pourcentages aux tirs, Minnesota a une nouvelle fois performé à longue distance avec un très sérieux 13/29 au global. Atlanta a tenu la barque durant la première mi-temps grâce notamment au bon match de Aerial POWERS (9 points, 6 rebonds) en sortie de banc. Mais pour commencer le 3ème quart-temps, les Lynx rentraient quasiment tous leurs tirs tandis que le Dream n’a inscrit que 12 points en 10 minutes. Cela a été suffisant pour les joueuses de Cheryl REEVE pour créer un matelas confortable (59-77) après 30 minutes jouées. La fin de match n’a pas été bouleversée par un retour des locales qui se sont inclinées de 13 points.

Enfin, sur la dernière rencontre en date, les Sparks de Los Angeles avaient l’occasion de battre les Dallas Wings. Le 1er quart-temps a résulté sur un 27-27, cependant le reste du match a été marqué par une faible adresse aux tirs des deux équipes (42 % pour Dallas, 39 % pour Los Angeles). Dès le début du 2ème quart-temps, les Texanes ont pris les devants grâce à un solide double double de l’expérimentée Monique BILLINGS (18 points, 12 rebonds) qui apporte bien dans cette équipe de Dallas depuis la blessure de Natasha HOWARD. Los Angeles n’était pas si loin et l’écart restait de 7 points à la mi-temps et également après 30 minutes disputées. La très longiligne rookie Cameron BRINK (21 points, 3 contres) continuait d’être décisive défensivement et elle a sorti son meilleur match offensif sur cette rencontre. Après que les Sparks aient pris les devants (78-76), Dallas a su compter sur une nouvelle prestation très intéressante de Maddy SIEGRIST (15 points, 8 rebonds) qui a collecté 5 rebonds offensifs sur le match et cela a fait la différence sur la fin de match serrée. D’ailleurs, les Wings ont collecté 16 rebonds offensifs contre 10 du côté de Los Angeles. Chaque détail compte !