NF2 : Les Girondines championnes de France, Dieppe (dauphines) et Bihorel (3ème) complètent le podium 2024

Alexia LACAULE et ses coéquipières girondines s’imposent en finale contre les Dieppoises © Ambitions Girondines

Demi-finales du 1 juin 2024 :

Dieppe AL Lédonienne Jura 79-62
Bihorel Ambitions Girondines 62-55

C’est à Chamalières (Puy de Dôme), le week-end dernier, que les équipes demi-finalistes du championnat 2023-24 se sont retrouvées pour se disputer le titre de championne de France 2024.

Lors de la 1ère demi-finale, les protégées de Michel GOMEZ se sont imposées contre les Jurassiennes de l’AL Lédonienne en faisant un premier break lors du premier quart-temps (29-11) sous l’impulsion de Yaye SYLLA (23 points). Les Dieppoises récidivaient au retour des vestiaires, Ramata DAOU (25 points) et ses partenaires infligeant un 23 à 11 lors du 3ème quart-temps. Si Eva IBANEZ (18 points) et Fanta DRAME (17 points) réduisaient l’addition lors de l’ultime période, cela n’empêchait pas Dieppe de prendre son billet pour la finale.

Le 2ème ticket pour la finale fut plus âprement disputé entre les Bordelaises de Charlène AUCAGOS (14 points) et les Normandes du duo Awa NIANGHANE (15 points) et Lya FARCY (11 points). Ce sont ces dernières qui menaient à l’attaque du 4ème quart-temps (50-51, 30’) avant que Jam’Myra MACCHRISTINE (9 points) ne sortent de sa discrétion 30 premières minutes pour donner l’avantage aux siennes et ainsi rejoindre Dieppe en finale.

Finales du 1er juin 2024 :

Finale Dieppe Ambitions Girondines 68-84
3ème place AL Lédonienne Jura Bihorel 60-74

Dimanche après-midi, lors de la finale, Jasmine RACHAL (15 points) et les Dieppoises lançaient parfaitement la partie en menant 18 à 15 après 10 minutes de jeu. Malgré les réactions girondines avec, entre autres, Amélie GUILLON (20 points), les joueuses de Michel GOMEZ conservaient un court avantage au moment de regagner les vestiaires (38-37, 20’). Au retour de ceux-ci, sous l’impulsion de Manon CLARAC (13 points) et de sa capitaine, Alexia LACAULE (11 points), les Girondines faisaient un break (11-22) pour attaquer le money time avec 10 points d’avance (49-59, 30’). Ramata DAOU (14 points) et Mwinda MUKENGE (13 points) lançaient toutes leurs forces dans la bataille, en vain, Célia MAULER (11 points), Anaïs COURTA (10 points) et l’incontournable Amélie GUILLON maintenaient leurs adversaires à distance augmentant même leur avance au coup de sifflet final pour obtenir le titre de championnes de France 2024.

Auparavant,  Jenny FOUASSEAU (16 points), Aminata KONATE (15 points) et les banlieusardes rouennaises avaient battu Eva IBANEZ (16 points) et les amicalistes jurassiennes au prix d’un superbe 2ème quart-temps (7-24) qui leur permettait de virer avec une avance confortable à la mi-temps (21-41, 20’). Au retour des vestiaires, Maty FALL (11 points), Andra IONESCU (10 points) et leurs coéquipières normandes tuaient tous suspens en augmentant leur avance pour clôturer le 3ème quart-temps sur le score de 31 à 64. Bihorel faisant participer le banc à la fête, Axelle ROUSSEAU (11 points), Kelsey COSHUN (11 points) et Fanta DRAME (10 points) en profitaient pour s’offrir la dernière période (29-10) sans toutefois remettre en cause la 3ème place de leur vainqueures.