Minnesota Dallas 87-76

Classement:

1. Connecticut 8-0 100%
2. New York 7-2 77,8%
3. Minnesota 6-2 75%
12. Washington 0-8 0,0%

Atlanta avait la possibilité d’enchaîner un second succès de rang. C’était un sacré défi face à Las Vegas. Les deux équipes ne nous ont pas offert un 1er quart-temps hyper offensif puisque le score après 10 minutes était simplement de 11 à 10 pour les joueuses de Becky HAMMON. La rotation de Las Vegas était assez courte, Tiffany HAYES n’a pas fait ses débuts sur cette rencontre. C’était donc 8 joueuses simplement qui ont été utilisées sur ce match et le banc n’a apporté que 5 points seulement. Il faut dire que les minutes étaient surtout réparties sur 6 joueuses, dont 39 minutes pour Kelsey PLUM (19 points, 6 passes). Les Aces ont mené de 11 points durant le 2nd quart-temps (13-24), cependant les joueuses du Dream n’ont pas été en reste et elles sont revenues à 6 longueurs à la pause (28-34). Au retour des vestiaires, A’ja WILSON (28 points, 9 rebonds) et Las Vegas ont marqué les 6 premiers points (28-40), mais, de l’autre côté, Atlanta a provoqué beaucoup de fautes (25 au global) et cela a permis de marquer 10 points sur le 3ème quart-temps à la suite de lancers francs obtenus. Las Vegas n’était pas dans une bonne soirée sur son adresse à longue distance (6/21) et du coup Atlanta revenait à hauteur 53-53 après 30 minutes jouées. A 2 minutes 33 de la fin, Aerial POWERS (7 points, 4 rebonds) et Jackie YOUNG (15 points, 6 rebonds) se sont échangées des mots « doux » mais ce sont bien les joueuses de l’état de Géorgie qui ont composté leur victoire.

Connecticut se présentait avec le statut d’unique équipe encore invaincue sur cette saison régulière. Avec un bilan de 6 victoires avant ce match, les joueuses de Stéphanie WHITE avaient l’occasion de remporter leur 5ème victoire à domicile en affrontant les Dallas Wings. Comme souvent depuis le début de saison, Connecticut ne s’appuyait pas sur les tirs longues distances (2/10 sur cette rencontre) mais bien sur leur secteur intérieur dominant et surtout leur agressivité en défense (8 interceptions). Brionna JONES (22 points, 4 rebonds) a sorti un très propre 10 sur 14 aux tirs et les joueuses de Dallas étaient contraintes de perdre leur avantage acquis lors du 1er quart-temps (18-21) et après 20 minutes disputées Connecticut menait 40-34. L’écart est monté jusqu’à +14 (59-45) avant que les coéquipières de Kalani BROWN (10 points, 3 rebonds) n’inscrivent 13 points consécutifs pour recoller à 1 point avec 5 minutes 58 restantes à jouer. Les points laissés en route aux lancers francs (14/24) par les joueuses du Connecticut nous ont fait vivre une fin de match très serré. A 19 secondes de la fin (73-72), Dallas a eu l’occasion de prendre les devants, mais ça a échoué grâce notamment à un bloc d’Alyssa THOMAS (15 points, 9 rebonds, 14 passes).

New York accueillait Washington et comme contre Phoenix, les joueuses de Sandy BRONDELLO ont pris un départ canon (32-17). Les Mystics réagissaient, dans le 2ème quart-temps, grâce à Myisha HINES-ALLEN (11 points, 7 rebonds) en sortie de banc qui a permis à Washington de revenir à 4 points à la mi-temps. New York maintenait son avance sur le 3ème quart-temps, mais ne parvenait pas à faire un écart suffisamment conséquent (+3 après 30 minutes). Après 35 minutes, c’étaient les Mystics par l’alternative de leur rookie Aaliyah EDWARDS (7 points, 4 rebonds) qui prenaient les devants (75-74). Sur les deux actions qui ont suivi Myisha HINES-ALLEN a commis une faute et a concédé une perte de balle. Le Liberty ne s’est pas fait prier et les coéquipières de Sabrina IONESCU (24 points, 3 passes) se sont offertes une fin de match sans pression.

Minnesota accueillait une équipe du Phoenix Mercury qui enchaîne les déplacements délicats dernièrement. Les joueuses de Nate TIBBETTS ont eu une seule fois l’avantage dans cette rencontre et c’était en début de match (4-5). Dans leur salle, les coéquipières de Dorka JUHASZ (13 points, 4 rebonds) ont sorti une prestation très solide. Elles n’ont perdu que 6 ballons sur la totalité du match. En plus de cela, elles ont rapidement pris le score à leur compte et cela leur a permis de dérouler leur jeu et de donner plus de minutes à leurs joueuses venant du banc. Une statistique marquante, assez rare, est que le banc des Lynx a apporté 50 points sur ce match. La joueuse du banc qui est à mettre en lumière se nomme Alissa PILI (20 points, 7/9 aux tirs), l’intérieure de la faculté de l’Utah a été étincelante jusqu’au bout. Comme vous pouvez l’imaginer, le score a été vite acquis en faveur de Minnesota qui a compté jusqu’à 29 points d’avance (55-26). Du côté du Mercury, Natasha MACK (8 points, 10 rebonds) a continué à dépanner au poste de « pivot » mais ce n’est pas vraiment son poste de prédilection et les derniers matchs prouvent l’importance d’avoir une poste 5 de métier dans la WNBA actuelle.

Dans sa Bankers Life Fieldhouse, Indiana avait à cœur de remporter une première victoire à domicile. L’équipe de Chicago se présentait avec sa rookie Brésilienne Kamila CARDOSO (11 points, 6 rebonds) qui faisait ses débuts dans la ligue après s’être blessée à l’épaule durant la pré saison. La rencontre a été la plupart du temps très serrée, car la différence entre les deux franchises n’a jamais atteint plus de 9 points d’écart. En sortie de banc et avec un gros temps de jeu (30 minutes), Chennedy CARTER (19 points, 4 rebonds, 6 passes) a énormément apporté au Sky, notamment avec une défense parfois très limite contre Caitlin CLARK (11 points, 8 rebonds, 6 passes). Indiana avait ses 5 joueuses titulaires qui ont toutes inscrites 10 points ou plus et c’était bien l’équipe du Fever qui menait 54 à 49 à l’entame du dernier quart-temps. L’ultime période a vraiment été tendue jusqu’aux dernières secondes car Marina MABREY (15 points, 9 rebonds) a eu l’opportunité d’égaliser, mais elle a fait un 1 sur 2 aux lancers francs (71-70). Indiana et Aliyah BOSTON (10 points, 8 rebonds, 4 contres) ont pu laisser éclater leur joie après cette première victoire à la maison.

Un autre défi de taille attendait l’équipe d’Atlanta en recevant Connecticut. Cependant, après avoir battu Las Vegas, l’espoir était permis. Les deux équipes se sont neutralisées sur le 1er quart-temps à l’image de l’énorme contre de Rhyne HOWARD (4 points, 2 rebonds, 2 contres) sur une tentative de DeWanna BONNER (18 points, 10 rebonds) (13-15). Nous avions vite compris que ce match allé être défensif. Le 2ème quart-temps est resté serré pendant 6 minutes avant que les coéquipières de DiJonai CARRINGTON (15 points, 4 rebonds) ne finissent la mi-temps sur un 12-2 (27-39). Le momentum était clairement pour l’équipe du Sun qui a continué à creuser l’écart sur le 3ème quart-temps malgré un retour du Dream sur les dernières minutes (43-57). L’ultime quart-temps a été bien géré par les joueuses de Stéphanie WHITE qui continuent leur parcours sans faute.

Les Mercury de Phoenix retrouvaient leur salle après 3 défaites en déplacement. Face à elles, Los Angeles et leur rookie Cameron BRINK (6 points, 5 rebonds, 2 contres) qui tourne à presque 2 contres par match depuis la saison et elle en a toujours distribué au moins un sur les 8 premiers matchs. Super dissuasive dans la raquette ! Mais la spécialité de Phoenix, ce sont les tirs à 3 points depuis le début de saison et ce coup-ci cela a bien marché grâce à une Diana TAURASI (31 points, 2 interceptions) en feu. Phoenix a tiré à plus de 48 % à 3 points sur cette rencontre (14/29). Au bout de 20 minutes, l’écart avait déjà été fait pour les joueuses de l’Arizona (39-22). Los Angeles n’a pas été en mesure de revenir en deuxième mi-temps malgré une nouvelle performance solide offensivement de Dearica HAMBY (23 points, 9/12 aux tirs).

New York et Indiana s’affrontaient pour la troisième fois cette saison. Les coéquipières de Kennedy BURKE (10 points, 3 contres) se sont rendu le match facile. Le super début de match a bien aidé, car les New-Yorkaises menaient de 18 points après 10 minutes (31-13). Et sur cette rencontre, les joueuses d’Indiana n’ont pas su ralentir la machine offensive infernale adverse. Avoir joué la veille n’a sûrement pas aidé les coéquipières de Kelsey MITCHELL (21 points) et finalement, cela a résulté sur une défaite de 36 points qui fait mal à la tête.

Le dernier duel en date a donné lieu à une opposition entre Minnesota et Dallas. Les joueuses du Texas ont créé le premier écart du match +9 (25-34) dans le 2ème quart-temps, mais Monique BILLINGS (19 points, 15 rebonds) et Dallas n’ont pas su le conserver longtemps puisqu’à la mi-temps, c’était bien Minnesota devant (39-38). A l’inverse, dans le 3ème quart-temps, ce sont les Lynx qui prenaient les commandes +7 (51-44) avant que les Wings ne reviennent qu’à 4 petits points avant le dernier quart-temps. Cette période est souvent décisive pour prendre le large et les joueuses de Cheryl REEVE ont réussi à passer 16 points d’affilées (77-59) à Dallas qui ne s’en est pas remis derrière. A noter l’apport sur ce match de la Française, Olivia EPOUPA (4 points, 4 interceptions, 2 passes).