Les Bleues débutent le nouveau tournoi avec une victoire !

Préparation euro2015_Sandrine GRUDA (France)_ffbbAvec vingt huit points à son compteur, Sandrine GRUDA augmente son record de points en équipe de France ! © FFBB

France Lituanie 95-65

Les Bleues rentrent dans leur match dès le coup d’envoi, et ne font pas attendre leur public pour leur offrir les premiers points de la rencontre au bout de quelques secondes (2-0, 0’17). Pour autant, les Lituaniennes ne se laissent pas faire et égalisent sans attendre grâce à Gintare PETRONYTE(14 points, 3 rebonds), lançant ainsi une course poursuite après le score, à laquelle la France met un terme à la fin de ce premier quart de jeu en prenant une avance, légère mais non négligeable, de cinq points (20-15, 10′) suite au dernier panier d’ Endy MIYEM (6 points, 3 rebonds).

Avec un panier à trois points de Monika GRIGALAUSKYTE (12 points, 4 rebonds), les Lituaniennes reviennent en force sur le terrain (20-18, 10’19). Mais Sandrine GRUDA (20 points, 9 rebonds) en tête, les Bleues prennent les choses en main et ne laissent plus à leurs adversaires d’ opportunités, lesquelles ne parviennent plus à inscrire le moindre point cinq minutes durant. Et lorsqu’elles retrouvent enfin le chemin du panier, les Françaises ont déjà fait un bout de chemin (35-22, 16’51) !

Et cette avance est bien utiles au joueuses de Valérie GARNIER qui ont un peu plus de mal au retour des vestiaires. Bien que le troisième quart temps penche en faveur des visiteuses, qu’elles gagnent de vingt quatre points contre vingt et un du côté français, l’écart mis précédemment sauve les coéquipières de la capitaine Céline DUMERC (4 points, 5 passes décisives) qui réussissent tout de même à terminer terminer ce quart temps avec douze points d’avance (65-53, 30′).

Hors de question d’entamer du mauvais pied la dernière période de jeu ! Cette fois, Diandra TCHATCHOUANG (10 points, 3 rebonds)et les siennes ne se laissent pas faire, jusqu’à prendre une avance bien trop importante pour être rattraper en si peu de temps (81-61, 38′), et entament donc ce nouveau tournoi international de préparation avec une victoire !