Euro 2023 : La Belgique ouvre son compteur de victoire, Jonquel JONES porte la Bosnie Herzégovine

L’ex Déferlantes, Antonia DELAERE (25 d’évaluation) permet aux Belges de Valery DEMORY de s’offrir une belle victoire face aux Allemandes © FIBA Europe

2m

Qui pour arrêter Jonquel JONES (30 points, 17 rebonds) qui une nouvelle fois a porté son équipe de la Bosnie Herzégovine lors de sa victoire contre la Macédoine d’Andjelika MITRASHINOVIKI (24 points, 8 rebonds, 4 passes décisives).  Désormais à la 1ère place du Groupe A, Nikolina DZEBO (17 points, 9 rebonds) et les siennes sont désormais talonnées par les Filles de Valery DEMORY qui, après avoir subi l’entrée en matière de Marie GUELICH (17 points, 4 rebonds) et des Allemandes, ont su redresser la barre à la mi-temps (32-32, 20′) pour s’envoler vers la victoire au retour des vestiaires avec Julie VANLOO (10 points, 5 passes décisives) à la manoeuvre, Emma MEESSEMAN (25 points, 11 rebonds, 5 passes décisives) dans la peinture et à la finition Antonia DELAERE (17 points, 5 rebonds) et Kyara LINSKENS (12 points, 5 rebonds, 4 passes décisives).

2m

Tandis que la France régalait le public nordiste et redorait son blason terni lors de sa piètre prestation de jeudi face à l’Ukraine, cette dernière a eu les plus grandes difficultés à se sortir du piège finlandais. En effet si Alina IAGUPOVA (37 points, 3 rebonds, 7 passes décisives) ouvrait aux siennes la voie vers une facile victoire en dominant le 1er quart-temps (13-23, 10′), leurs hôtes emmenées par Awak KUIER (25 points, 11 rebonds) grapillaient petit à petit leur retard lors des deux quarts suivants, 31 à 10 à la mi-temps puis 53-59 à l’attaque du money time. Mieux à quelques minutes du coup de sifflet final Ebba PEKENEN (14 points, 1 rebond) et les Finlandaises revenaient à moins 4 avant de laisser filer la victoire à Tetiana YURKOVICHUS (16 points, 8 rebonds) et aux Ukrainiennes.

2m

Gros scores pour la 2ème journée de ce Groupe C puisque les deux vainqueurs, l’Espagne et la Hongrie, ont allégrement franchi la barre des 100 points. L’Espagne tout d’abord qui, face à une faible Roumanie qui put compter sur la seule Florina STANICI (16 points, 2 rebonds, 4 passes) pour tenter de lutter a déroulé avec le trio Maria CONDE (21 points, 10 rebonds, 7 passes), Irati ETXAIRI (21 points, 5 rebonds) et Raquel CARRERA (10 points, 7 rebonds, 5 passes décisives). De leur côté les Hongroises après un début poussif, qui permit aux locales, menées par San Run HINRIKSDOTTIR (15 points, 7 rebonds, 6 passes décisives), d’espérer un ébat plus égal, n’étant mené que de 8 points après 10 minutes de jeu, ont fait exploser leurs adversaires avec 3 scoreuses à l’affût du panier islandais : Bernadett HATAR (18 points, 7 rebonds, 6 passes décisives), Reka LELIK (21 points, 10 rebonds, 8 passes décisives) et Cyesha GOREE (27 points, 4 rebonds).

2m

La Turquie menée par l’ancienne Nanto-rézéenne Merve AYDIN (11 points, 3 rebonds) a conservé son invincibilité en se défaisant à domicile de la Pologne où seule Klaudia GERTCHEN (16 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) proposa un peu de résistance. Mais progressivement Bahar OKTEN (12 points, 3 passes décisives) et les filles du Bosphore ont distancé leurs adversaires pour s’imposer sur un petit score de 52 à 41.

Dans le même temps la Slovénie avec, entre autres, le duo Mojca JELENC (24 points, 12 rebonds) et Lea DEBELJAK (21 points, 5 rebonds, 4 passes décisives), ont laminé l’Albanie de Mirela LUGAJ (14 points, 3 rebonds) infligeant même un 0 à 32 lors du 2ème quart-temps.

0m

Pour sa première rencontre dans cette poule de 3 équipes, les Filles de Marina MALJKOVIC sont allées s’offrir une victoire en Croatie ouvrant la route vers la première place de ce Groupe E. Si après 10 minutes de jeu (21-24, 10′) Ana-Marija BEGIC (19 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et les Croates restaient sur les talons de leurs adversaires, avec Yvonne ANDERSON (13 points, 6 rebonds, 9 passes décisives) à la baguette et Aleksandra CRVENDAKIC (33 points, 7 rebonds) à la finition, les Serbes ont tué tous suspens lors du 2ème quart-temps remporté 14 à 31 pour ouvrir la voie du succès.

2m

La Russie a profité de la venue du Danemark pour s’offrir une belle victoire contre un solide adversaire de ce Groupe F. Dès l’entame de la rencontre Maria VADEEVA (10 points, 8 rebonds), aidée de Zhosselina MAIGA (7 points, 9 rebonds), a mis son équipe sur de bons rails malgré la résistance menée par Maria JESPERSEN (19 points, 7 rebonds, 2 passes décisives). Avec une nouvelle accélération des locales lors du 3ème quart-temps (22-12) sous l’impulsion de Maria CHEREPANOVA (7 points, 8 rebonds) la messe était dite et c’est sans encombre que les Russes se sont offert cette victoire. L’Autriche de Julia KOPPL (16 points, 5 rebonds) recevait le Monténégro et s’est incliné sous l’action de Markeisha GATLING (22 points, 12 rebonds) et Jovana PASIC (12 points, 3 rebonds).

2m

La Grèce de Maria FASOULA (18 points, 12 rebonds) a bien fait de prendre ses distances avec le Portugal de Sofia SILVA (14 points, 10 rebonds) lors de la 1ère mi-temps remportée sur le score de 35 à 19, car lors de la seconde mi-temps ce sont Laura Oliveira FERREIRA (12 points, 9 rebonds) et les Lusitaniennes qui leur ont rendu la pareil (29-38) échouant de peu pour réaliser un holdup. Heureusement qu’Artemis SPANOU (10 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les locales ont su conserver une avance de 7 points, car cela leur permet de conserver invincibilité et première place.

Menant à la mi-temps (35-41) les Britanniques emmenées par Holly WINTERBURN (14 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) semblaient en mesure de s’imposer en Estonie. Lors du 3ème quart-temps sous l’impulsion de Johanna TEDER (15 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) les visiteuses revenaient à égalité (51-51, 30′). Puis, malgré Azania STEWART (17 points, 12 rebonds) ce sont bien Maaja BRATKA (13 points, 3 rebonds) et els Estoniennes qui donnait le coup de collier final pour s’imposer de 3 points.