Mondial U19 : Les Etats Unis non sans mal, la France cinquième.

USA Word cHAMPIONSLes Etats Unis décrochent le septième titre mondial de leur histoire en U19 © fiba

Places 15-16 Egypte Argentine 43-50

L’aventure Russe des Bleuettes avait débuté le 18 Juillet par une rencontre face à la Belgique, et elle s’est achevée, hier après-midi, par une nouvelle rencontre face à nos voisines d’Outre Quiévrain, mais à la différence de la première, cette seconde confrontation a tourné à l’avantage de nos filles.

Si Marie Michelle MILAPIE ouvrait rapidement la marque (2-0, 1ére), la rencontre avait du mal à s’emballer, et si les Bleuettes gardaient un temps leur avantage (5-4, 5éme), le score n’évoluait que très peu, et ce sont finalement les Belges qui viraient en tête, par Sofia OUAHABI (8-10, 10éme).

Le second quart temps démarra sur les mêmes bases, puisqu’il fallut trois minutes pour attendre les deux premiers points par Catherine MOSENGO MASA ( 10-10, 13éme), et si les Bleuettes parvenaient à prendre l’avantage par Louise DAMBACH (14-10, 15éme), puis par Camille CIRGUES (18-13, 16éme), les Belges ne s’en laissèrent pas compter, et revinrent à la marque par Sofia OUAHABI, juste au moment de rejoindre les vestiaires (18-18, 20éme).

A la reprise, les Bleuettes semblaient bien mieux en place en attaque, et cela se vît à la marque, où Marie Michelle MILAPIE et Victoria MAJEKODUNMI contribuèrent à créer l’écart (27-18, 24éme).

Les Belges attendirent plus de quatre longues minutes pour marquer leurs premiers points (27-20, 25éme), mais cela contribua à les relancer un peu, suffisamment pour limiter la casse au moment d’aborder la dernière ligne droite (29-24, 30éme).

Le match allait en fait réellement s’emballer pendant cet ultime quart temps, Sofia OUAHABI maintenant à elle seule les Belges à flot (33-28, 32éme), avant une accélération tricolore signée Marylie LIMOUSIN à trois points (41-28, 34éme).

Julie ALLEMAND stoppait bien l’hémorragie (41-33, 36éme), mais les Bleuettes étaient lancées (48-33, 37éme), et cette fois, rien ne pouvait plus les arrêter (51-38, 39éme), et la victoire était finalement au bout (53-40, score final).

Les Bleuettes terminent donc à une honorable cinquième place de ce Mondial U19, avec un bilan de cinq victoires pour seulement deux défaites.

Pendant ce temps, les Etats Unis décrochèrent leur septième titre mondial dans la catégorie en onze éditions, en dominant non sans mal la Russie (79-70), l’écart ne se créant réellement que lors du dernier quart temps, et que l’Australie remportait une nouvelle médaille de bronze, après celle de 2013, en dominant l’Espagne (69-62).

La compétition est donc terminée, avec le sentiment du travail bien fait pour les Bleuettes car, en toute logique, elles ne pouvaient pas envisager beaucoup mieux, si ce n’est peut-être une quatrième place, si les circonstances de la compétition l’avaient permis.