NF1 poule A : Sainte Savine retrouve le goût de la victoire, Le Havre passe la 8ème

12. Sainte Savine 8pts 7m

Les jeunes de l’INSEP ont eu du mal contre Alençon. D’entrée de jeu, les Alençonnaises sont dominantes et imposent leur jeu (8-18). Nell AGLOMA (15 points) et les Parisiennes réagissent mais cela ne suffit pas pour réduire le score avant la mi-temps (36-53). Après la pause, Joanny MARTINGOULET (17 points) et ses coéquipières parviennent à retrouver leur adresse et remportent les vingt minutes qui suivent (23-31). Les Normandes s’imposent largement sur le score de 46 à 65.

Franconville n’a pas laissé respirer Trith. Et cela dès les premières minutes, les Franconvilloises donnent d’entrée le rythme du match et remportent les dix premières minutes (26-17). Sans réaction des Nordistes, Alicia WRIGHT (24 points) et les siennes creusent l’écart à la mi-temps (55 à 27). Après la pause, Trith revient dans le match petit à petit mais les efforts des Nordistes ne suffisent pas (17-20). Dans le dernier quart-temps, Djéfarima DIAWARA (15 points), qui, après des déboires administratifs, a pu faire ses débuts dans l’équipe de Vincent VERRYSER (tandis que l’Américaine Amanda PASCHAL n’a pas été conservée) brille et permet à son équipe de revenir et de le remporter (19-12) sans espérer quoi que ce soit et s’incline finalement 91 à 59.

Geispolsheim et Sceaux se sont affrontés en Alsace. Les joueuses de Chris SINGLETON prennent le contrôle du match pendant dix minutes (13-20). Au quart-temps qui suit, Alexis JENNINGS (21 points) et les Franciliennes continuent de dominer et de creuser l’écart avant de retrouver les vestiaires (30 à 44). De retour sur le terrain, les Alsaciennes ne parviennent pas a contrer le jeu de leurs adversaires et cela permet à Sceaux de prendre vingt points d’avance (42 à 62).  Ndeye KAMARA (18 points) et Geispolsheim trouvent enfin la solution dans le dernier quart-temps mais cela permettra aux locales de réduire l’écart de 15 points. Sceaux s’impose à l’extérieur sur le score de 64 à 79.

Le Havre, toujours invaincu, affrontait Sannois St Gratien. Ce match ressemblait à un match piège durant les dix première minutes, Pauline AKONGA-NSIMBO (19 points) a permis à Sannois St Gratien de bien débuter le match (14-20), cela a fait douter les Havraises qui avaient pour habitude de dominer. Les joueuses de Laurent CHAMU se reprennent et réagissent directement dans le second quart-temps (20-11). A la pause, le Havre est devant de trois petits points. De retour des vestiaires, les Havraises prennent le contrôle du match et montrent un tout autre visage (20-12). Une nouvelle fois, l’Américaine Mai Loni HENSON (26 points) fait parler d’elle avec sa ligne de stats et elle propulse les Havraises vers la victoire (25-23). Sannois s’incline sur le score de 79 à 66 sur le sol normand.

Sainte Savine avait l’occasion remporter son premier match face à Furdenheim. Les Saviniennes débutent bien leur rencontre (17-15). Alors que Furdenheim rend le second quart-temps difficile à son adversaire, les joueuses d’Alexandra ARENA ne craquent pas et elles gardent leur avance à la fin du deuxième quart-temps (31 à 28). Alysson ANASTAS (15 points) et « FUFU » reviennent des vestiaires en prenant le contrôle du match et reviennent à un point (41 à 40). Silvana JEZ (19 points) et les Saviniennes ne se font pas surprendre et reviennent dans le match en s’imposant dans le dernier quart-temps (26-19). Sainte Savine s’offre sa première victoire depuis le début de saison sur le score de 67 à 59.

Il y avait un match de haut de tableau ce samedi qui opposait Ifs et Escaudain. Alors que la première mi-temps se joue au coude à coude (20-15), les Ifoises retournent aux vestiaires avec une avance de 7 points (40 à 33). Une nouvelle fois, l’Américaine Kendall COOPER (20 points) brille et permet à son équipe de creuser l’écart (14-11). Malgré une belle performance de l’Escaudinoises Jade PHILLIPS (17 points), les Normandes s’imposent largement sur le score de 75 à 49.